BMKG Sumut Peringatkan Potensi Terjadinya Banjir dan Gelombang Tinggi Hingga 3 Hari Lagi
Oleh : Radar Medan | 14 Des 2022, 22:42:05 WIB | 👁 4429 Lihat Teknologi
RADARMEDAN.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah 1 Medan berikan peringatan terjadinya potensi hujan lebat. Dalam 1 minggu terakhir, kondisi wilayah Sumatera Utara dilanda hujan intensitas ringan hingga lebat sepanjang hari. Hal ini mengakibatkan tingginya jumlah curah hujan dan berlangsung selama beberapa hari.
Hendro Nugroho, Kepala BMKG Wilayah satu Medan dalam keterangan tertulisnya yang diterima RADARMEDAN memaparkan kondisi cuaca tersebut.
Berdasarkan pola angin gradien terpantau bibit siklon tropis s 98 B terpantau di Samudera Hindia sebelah Barat Aceh, tepatnya di sekitar 3,4 LU 95 ,2 BT dengan kecepatan angin 15 knot dan tekanan 1008 mb.
Hal tersebut memicu pertumbuhan awan hujan di wilayah Sumatera Utara dan sekitarnya. Kondisi udara lapisan atas cukup labil sehingga mendukung terbentuknya awan-awan hujan di wilayah Sumatera Utara.
Suhu Permukaan Laut (SPL) diperairan Barat Sumatera dan Selat Malaka berkisar antara 29-31 derajat Celcius. Hal ini mengindikasikan adanya asupan air yang cukup tinggi di wilayah tersebut, khususnya Samudera Hindia Barat, Sumatera Utara yang mendukung pertumbuhan awan hujan.
Berdasarkan analisa diatas, diprediksi wilayah Sumatera Utara dalam 3 hari kedepan masih berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dengan durasi yang cukup lama.
Wilayah cakupan luas, sehingga berpotensi mengakibatkan terjadinya bencana hidrometeorologi (banjir bandang, longsor, angin kencang dan gelombang tinggi). Terlebih mengingat saat ini wilayah Sumatera Utara sedang mengalami musim hujan, ditandai dengan meningkatnya intensitas hujan.
BMKG juga mengharapkan dengan kondisi tersebut para pemangku kepentingan dan seluruh komponen masyarakat dapat meningkatkan kesiagaan terhadap potensi terjadinya bencana.(Heryanson MUnthe/PE)
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .