Supervisi PKK Sumut di Binjai, Dorong Sinergi dan Digitalisasi untuk Sukseskan 10 Program Pokok
Oleh : Radar Medan | 08 Apr 2026, 16:58:50 WIB | 👁 122 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Tim Supervisi Desa/Kelurahan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) melakukan kunjungan kerja ke Kota Binjai dalam rangka pembinaan dan penguatan pelaksanaan program PKK di Aula Balai Kota Binjai, Rabu (8/4/2026).
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Tim Supervisi Desa dan Kelurahan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) melakukan kunjungan kerja ke Kota Binjai dalam rangka pembinaan pelaksanaan program Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Balai Kota Binjai, Rabu (8/4/2026).
Dalam arahannya, Ketua TP PKK Sumut Kahiyang Ayu yang diwakili Ketua Bidang IV Kemala Dewi Nasution menyampaikan bahwa keberhasilan 10 program pokok PKK sangat bergantung pada sinergi dan kolaborasi seluruh pihak, mulai dari pemerintah daerah hingga kader di tingkat desa dan kelurahan.
“Peran PKK sangat strategis dalam mendukung pembangunan keluarga dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kolaborasi antara pemerintah daerah, kader, dan mitra PKK adalah kunci keberhasilan,” ujarnya.
Ia menambahkan, kegiatan supervisi ini bertujuan untuk melakukan evaluasi sekaligus pembinaan agar pelaksanaan program PKK di daerah dapat berjalan lebih efektif, terarah, dan berkelanjutan.
Kemala juga mengungkapkan, dalam mendukung tertib administrasi dan pendataan kegiatan PKK, TP PKK Provinsi Sumut telah mengembangkan inovasi berupa aplikasi SIPANDA (Sistem Informasi Pelaporan Data) PKK Sumut. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu PKK kabupaten/kota dalam melakukan pendataan dan pelaporan secara lebih efisien dan tertib.
“Kami berharap PKK kabupaten/kota dapat memanfaatkan aplikasi ini, sehingga gerakan PKK di Sumatera Utara semakin tertib administrasi dan berbasis digital,” katanya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota (Sekdako) Binjai, Chairin F. Simanjuntak, menyampaikan komitmen Pemerintah Kota Binjai dalam memberikan dukungan penuh kepada PKK Kota Binjai.
“Kami ingin terus berbenah dan melakukan berbagai hal terbaik untuk kemajuan PKK. Oleh karena itu, kami telah melaksanakan rapat koordinasi dengan para OPD mitra PKK selaku dewan pembina terkait kolaborasi program dan kegiatan,” ujarnya.
Terkait pelaksanaan supervisi, Chairin menyebutkan berbagai persiapan telah dilakukan. Ia berharap kehadiran tim supervisi PKK Sumut dapat memberikan masukan dan saran sebagai bahan evaluasi bagi PKK Kota Binjai.
Ketua TP PKK Kota Binjai, Nurhayati Amir Hamzah, menyampaikan apresiasi atas kunjungan Tim Supervisi PKK Sumut dan berharap kegiatan tersebut mampu memotivasi para kader untuk terus aktif dan inovatif dalam menjalankan 10 program pokok PKK, mulai dari tingkat kota hingga kecamatan.
Nurhayati juga mengungkapkan, pada tahun 2025 PKK Kota Binjai berhasil meraih sejumlah prestasi, di antaranya Juara I Lomba UP2K di Kelurahan Paya Roba, Juara II Lomba Tertib Administrasi di Kelurahan Binjai Estate, serta Juara III Lomba Pola Asuh Anak dan Remaja (PAAR) di Kelurahan Damai.
“Kami berharap melalui supervisi ini, PKK Kota Binjai memperoleh masukan, arahan, dan pembinaan yang baik dari tim supervisi Sumut, sehingga pelaksanaan 10 program pokok PKK di Kota Binjai semakin berkualitas, tepat sasaran, dan bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut para pimpinan OPD Kota Binjai mitra PKK, camat, lurah, kepala desa, serta jajaran pengurus PKK dari tingkat kota hingga desa.(FS)/PE
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .