Adat dan Budaya Karo Warisan Leluhur, Wajib Dilestarikan
Oleh : Radar Medan | 25 Jan 2020, 21:05:46 WIB | 👁 4488 Lihat Daerah
RADARMEDAN COM, KARO - Bupati Karo Terkelin Brahmana bersama Asisten 1 pemerintahan Drs Suang Karo-karo, Kabid pertamanan PUPR kab karo Baron Kaban, mantan menteri, MS. Kaban dan mantan anggota komisi D DPRD provinsi Sumatra Utara Layari Sinukaban, hadir dalam acara prosesi adat pesta pernikahan anak dari Pertua. Emeritus. Dr Putra Karo - Karo Kaban dan isteri Ny. Elly Afrida Br Ginting, Sabtu (25/1/2020) pukul 10.00 Wib di Gedung Balai Samudera, Kelapa Gading, Jakarta Timur.
Menurut Terkelin Brahmana kita suku Karo tidak akan pernah lepas dari kearifan lokal dan budaya Karo, zaman dulu hingga sekarang nenek moyang telah mewariskan suatu aturan atau adat yang kita kenal Merga Silima tutur siwaluh rakut sitelu perkaden kaden sepuluh dua tambah sada, sebagai pengikat dalam hubungan berinteraksi secara vertikal dan horizontal dalam wadah suku karo khususnya.
"Budaya inilah, tidak memandang siapa Dia, baik jabatan, profesi, pangkat-nya, kaya atau miskin, jika aturan adat harus menghormati kalimbubu, sembuyak dan anak beru, harus kita jalankan dan patuhi. Hakekat ini kita sebagai suku Karo harus menanamkan kembali kepada anak anak milineal , supaya budaya karo tidak luntur dan hilang akibat peradaban zaman," beber Bupati.
Perkembangan zaman modern boleh di ikuti, tapi jangan lupakan budaya kita, jangan pernah apatis dan ada stigma mengkesampingkan adat budaya dan kearifan lokal, sebab secara turun menurun apa yang diwariskan leluhur nenek moyang kita sudah tradisi dan wajib dilestarikan.
Disisi lain , Terkelin berterimakasih kepada Putra Kaban, sejak dirinya menjabat bupati Karo hingga sekarang terus mendukung selama kepemimpinannya, dimana Dia sering memberikan masukan dan selalu menawarkan dan siap berinvestasi dalam membuka usaha property dan usaha lainnya ke Tanah Karo.
Sementara Pertua. Emeritus. Dr Putra Karo-karo Kaban mengucapkan terimakasih kepada Bupati Karo, atas kehadirannya dalam prosesi adat anak saya, yang sebelumnya Gloria Peremita br Kaban dengan mempelai laki laki Mahendra Ginting telah diberkati di gereja GBKP Runggun Cililitan, Jakarta Timur, tanggal 23 Januari 2020.
Dalam kesempatan ini, Putra Kaban mengingatkan Bupati Karo, selalu terus bekerja demi masyarakat Karo, walaupun banyak rintangan dan tantangan bahkan kritikan pedas, tetaplah bekerja, anggap saja bumbu masak, merubah pekerjaan kita lebih baik hasilnya, tetap lah fokus membangun Karo.
Menurut sosok pengacara dan pengusaha sukses tangkuban perahu ini, Kab. Karo sangat strategis dalam mengembangkan wisata alam, Dirinya siap membantu dan menggali potensi objek wisata, untuk memajukan Kabupaten Karo.
"Untuk itu pesannya, atas nama keluarga Kaban Mergana, kami ucapkan terimakasih bagi semua sanak keluraga, famili, kerabat, teman, satu profesi, tokoh masyarakat Karo, pengusaha, Para Purnawirawan TNI/Polri, PNS dan yang lainnya, telah hadir menyukseskan pesta adat pernikahan anak kami, berjalan lancar dan sukses," ucap Putra Kaban (RT/RM)/PE
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .