12 Pelajar Gwangju Pelajari Budaya dan Adat yang ada di Kota Medan

Oleh : Radar Medan | 13 Feb 2025, 07:58:58 WIB | 👁 1304 Lihat
Seni & Budaya
12 Pelajar Gwangju Pelajari Budaya dan Adat yang ada di Kota Medan

Keterangan Gambar : Pj Sekda Kota Medan Topan Obaja Putra Ginting mendampingi 12 pelajar dari Gwangju di Balai Kota, Rabu (12/2).


RADARMEDAN.COM - Sebanyak 12 pelajar tingkat SMA dari kota Gwangju, Korea Selatan akan mempelajari budaya dan adat istiadat yang ada di Kota Medan. Ini merupakan program kerjasama antara Pemko Medan dengan Pemerintah Kota Gwangju.

Ke-12 pelajar yang telah berada di kota Medan itu secara resmi diserahkan kepada orangtua asuh mereka masing-masing yang ada di Kota Medan oleh Wali Kota Medan Bobby Nasution diwakili Pj Sekda Kota Medan Topan Obaja Putra Ginting di Balai Kota, Rabu (12/2).

Topan mengatakan program pertukaran pelajar ini sudah lama berjalan hingga tahun ini. Hal tersebut membuktikan bahwa ikatan kedua daerah sangat baik.

"Melalui kerjasama ini harapanya tidak hanya Pemerintahnya saja yang berhubungan baik, namun juga pelajarnya juga dapat saling mempelajari budaya, adat istiadat dan karakteristik yang ada di kedua daerah. Tentunya ini menjadi investasi bagi kalian di masa mendatang,"kata Topan.

Untuk itu, Topan mengatakan hari ini anak-anak dari Gwangju ini diserahkan kepada orangtua asuh mereka yang ada di kota Medan.

"Kami titipkan anak-anak dari Gwangju ini, kita harus berikan yang terbaik untuk mereka, karena apa yang mereka pelajari selama di Kota Medan menjadi bekal untuk mereka bawa kembali ke Gwangju,"ujar Topan seraya mengatakan dirinya juga menjadi orangtua asuh dari salah satu anak.

Topan juga berpesan kepada orangtua asuh untuk menunjukkan dan memperkenalkan budaya dan nilai-nilai kekeluargaan yang ada di Indonesia sehingga diharapkan dapat diterapkan di Gwangju.

"Saya harap jangan ada hal-hal yang tidak baik selama program ini berjalan, kami dari Pemko Medan tetap memantau dan mengontrol anak-anak ini selama berada di Kota Medan,"pesan Topan.

Sementara itu Perwakilan dari Pemerintah Gwangju Kang So Myong dalam sambutanya mengaku senang atas pertemuan ini, dirinya juga berharap dari pertemuan ini dapat mempererat hubungan kedua daerah.

"Semoga kita dapat saling mengenal budaya dari kedua kota,"terangnya.

Ditempat yang sama Kabag Kerja Sama Setda Kota Medan Seri Inderahayu menjelaskan kerjasama antara Pemko Medan dengan Pemerintah Kota Gwangju, Korea Selatan ini sudah terjalin sejak tahun 1997 hingga saat ini.

"Kita sudah lama menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kota disana, salah satunya adalah di bidang pendidikan,"jelas Seri Inderahayu.

Seri juga mengatakan ke-12 pelajar SMA ini berada di Kota Medan selama 6 hari dan tinggal dirumah orangtua asuh.

"Selama berada di kota Medan mereka akan mengunjungi beberapa objek wisata  seperti Istana Maimun, Tjong A Fie, Masjid Raya, dan juga mengenal kebudayaan-kebudayaan kita yang ada di Kota Medan,"sebut Seri.

Sebelumnya dalam program ini juga Pemko Medan telah mengirimkan 12 orang pelajar tingkat SMA ke kota Gwangju untuk mempelajari budaya dan adat istiadat yang ada di sana.

"Sekitar bulan Oktober tahun lalu, kita sudah mengirim anak-anak kita dari Medan ke Gwangju,"pungkasnya.(hm/pe)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

wesl1.jpg

Wali Kota Wesly Hadiri Pembukaan Sidang Sinode Bolon GKPS ke-46

🔖 PEMATANGSIANTAR 👤Radar Medan 🕔22:14:41, 01 Jul 2025

RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Ephorus Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) Pdt Dr Deddy Fajar Purba STh didampingi Sekretaris Jenderal Pdt Dr Paul Ulrich Munthe menyematkan Hiou kepada Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn. Hiou tersebut disematkan di acara Pembukaan Sidang Sinode Bolon ke-46 GKPS, di Balei Bolon GKPS, Komplek . . .

Berita Selengkapnya
435.jpg

Upacara HUT ke-435 Kota Medan, Rico Waas: Bersatu Hadapi Tantangan Zaman

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔15:15:25, 01 Jul 2025

RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Medan menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Medan ke-435 di Lapangan Merdeka Medan, Selasa (1/7/2025). Upacara berlangsung lancar dan khidmat dengan dihadiri jajaran Forkopimda, pimpinan DPRD, tokoh masyarakat, dan tamu undangan. Upacara dipimpin langsung Wali Kota Medan, Rico Tri . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250622-WA0013_11zon.jpg

Wesly Silalahi Hadiri Panggun Hiburan Panen Hadiah Simpedes BRI

🔖 PEMATANGSIANTAR 👤Radar Medan 🕔08:39:33, 22 Jun 2025

RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH., MKn., menarik undian utama berupa 1 unit mobil Suzuki XL7 Zeta MT, di acara Panggung Hiburan Panen Hadiah Simpedes Periode II/2024, di Suzuya Merdeka Mal, Jalan Merdeka Kelurahan Pardomuan Kecamatan Siantar Timur, Sabtu (21/06/2025) malam.  Acara tersebut . . .

Berita Selengkapnya
BUPATI_DIACARA_PELANTIKAN_11zon.jpg

Bupati Asahan Minta Ikatan Alumni UNA Menjadi Wadah Pemersatu di Asahan

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔19:26:45, 20 Mei 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., meminta agar Ikatan Alumni Universitas Asahan (ILUNI UNA) menjadi wadah yang efektif untuk mempersatukan dan meningkatkan peran serta kontribusi alumni dalam pembangunan di Kabupaten Asahan. “Saya sangat menghargai peran alumni, apalagi UNA telah . . .

Berita Selengkapnya
wakil_gubernur_11zon.jpg

H. Surya, B.Sc Hadiri Malam Pengantar Tugas dari Bupati Asahan Menjadi Wakil Gubernur Sumatera Utara

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔19:13:49, 07 Mei 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - H. Surya, B.Sc bersama istri, Titiek Sugiarti Surya, menghadiri malam pengantar tugas sebagai Bupati Asahan menjadi Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan pada Selasa malam (06/05/2025), bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan. H. Surya, B.Sc yang . . .

Berita Selengkapnya
pro2.jpg

Polda Sumut Masuk 5 Besar Kompolnas Award 2025 Berkat Ungkap Narkoba dan Percaloan

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔11:52:21, 18 Jun 2025

RADARMEDAN.COM – Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) RI bersama Dewan Juri tengah menjalankan rangkaian kegiatan Kompolnas Award 2025, ajang penghargaan bagi satuan kerja Mabes Polri maupun kewilayahan. Dalam tahap awal penilaian, Polda Sumatera Utara masuk sebagai salah satu dari lima besar nominasi Polda Tipe A. Sejumlah prestasi . . .

Berita Selengkapnya
agra.jpg

Positif Narkoba, Rico Waas Ambil Tindakan Tegas, 2 Camat dan 2 Lurah Dinonaktifkan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:20:55, 03 Jun 2025

RADARMEDAN.COM - Pasca diumumkannya hasil tes urine terhadap 4 jajaran kewilayahan yang terbukti positif narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan mendalam yang dilakukan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumut, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas langsung mengambil tindakan tegas dengan menonaktifkan Camat Medan Barat HS, dan Camat Medan . . .

Berita Selengkapnya
RICOBNN.jpg

Empat Pejabat Kecamatan di Medan Terbukti Konsumsi Narkoba, Pemko dan BNN Siapkan Sanksi Berat

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔19:01:40, 02 Jun 2025

RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota Medan bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Utara resmi mengumumkan identitas empat pejabat kewilayahan yang terindikasi positif menggunakan narkoba. Hal ini disampaikan dalam konferensi pers di lobi Balai Kota Medan, Senin (2/6/2025), menyusul hasil tes urine yang dilakukan di Rumah Dinas . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250529-WA0040_11zon.jpg

Wakil Bupati Hadiri Pelantikan PD DMI Kabupaten Asahan Periode 2024-2029

🔖 SEKITAR KITA 👤Radar Medan 🕔20:10:42, 28 Mei 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., MAP, menghadiri pelantikan Pengurus Pimpinan Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Asahan periode 2024-2029 yang bertempat di Hall Roslina Rangkuti Jalan Jahe Kelurahan Sentang Kecamatan Kota Kisaran Timur pada Rabu (28/05/2025). Pelantikan tersebut dilakukan oleh Ketua . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250527-WA0055.jpg

Ini Motif Pembacokan Jaksa di Deli Serdang, Kesal dan Sakit Hati

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔12:19:18, 27 Mei 2025

RADARMEDAN.COM - Motif di balik pembacokan jaksa Jhon Wesli Sinaga kini mulai terungkap. Berdasarkan pengakuan tersangka utama, yang berinisial APL alias Kepot, tindakan ini dipicu rasa kesal dan sakit hati akibat seringnya permintaan uang oleh korban. Kuasa hukum APL, Dedi Pranoto, SH MH, dari kantor hukum Dedi Pranoto & Partners, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas