Wesly Silalahi Dorong Sekolah Sehat dan Generasi Emas Siantar

Oleh : Radar Medan | 16 Des 2025, 14:05:59 WIB | 👁 61 Lihat
Pematangsiantar
Wesly Silalahi Dorong Sekolah Sehat dan Generasi Emas Siantar

Keterangan Gambar : Wali Kota Pematangsiantar, Wesly Silalahi, S.H., M.Kn., bersama Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar, Ny. Liswati Wesly Silalahi, saat menyerahkan Bantuan Dana Pendidikan secara simbolis kepada siswa-siswi jenjang PAUD/TK, SD, dan SMP.


RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar, Wesly Silalahi, S.H., M.Kn., bersama Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar, Ny. Liswati Wesly Silalahi, menghadiri Kampanye Gerakan Sekolah Sehat Tahun 2025 di Gedung Olahraga (GOR) Lantai 4 Suzuya Merdeka Mall, Jalan Merdeka, Kota Pematangsiantar, pada Selasa, 16 Desember 2025, pagi.

Dalam kegiatan tersebut, Wesly Silalahi bersama Ny. Liswati Wesly Silalahi menyerahkan Bantuan Dana Pendidikan secara simbolis kepada siswa-siswi jenjang PAUD/TK, SD, dan SMP.

Dalam arahan dan bimbingannya, Wesly menyampaikan bahwa kehadiran berbagai pihak dalam kegiatan tersebut mencerminkan komitmen bersama untuk mewujudkan masa depan Kota Pematangsiantar yang lebih baik, yang dimulai dari generasi penerus.

Menurut Wesly, pendidikan merupakan fondasi utama pembangunan, sementara kesehatan menjadi modal penting bagi keberhasilan proses pendidikan.

“Anak yang cerdas adalah anak yang sehat. Anak yang berprestasi adalah anak yang memiliki tubuh dan pikiran yang kuat. Oleh karena itu, program Sekolah Sehat yang kita canangkan merupakan investasi jangka panjang untuk menciptakan generasi emas Kota Pematangsiantar,” ujar Wesly.

Ia menegaskan bahwa Kampanye Gerakan Sekolah Sehat bukan sekadar seremoni atau pencanangan, melainkan ajakan untuk bertindak secara nyata.

“Kita fokus pada tiga hal utama, yakni sehat bergizi, sehat fisik, dan sehat imunisasi,” tegasnya.

Kepada para siswa, Wesly menyampaikan bahwa mereka merupakan agen perubahan di lingkungan sekolah.

“Ingatkan teman dan orang tua. Ciptakan kebiasaan baik. Jadikan sekolah sebagai tempat yang bersih, rindang, dan nyaman. Mulailah dari hal sederhana, seperti membuang sampah pada tempatnya serta menjaga kebersihan kelas dan toilet,” imbaunya.

Sementara itu, kepada para guru dan orang tua, Wesly mengajak untuk menjadi teladan dalam mendukung program Sekolah Sehat.

“Dukung program ini dan mari kita ciptakan ekosistem sekolah yang sehat, mulai dari ruang kelas hingga lingkungan sekitar sekolah,” katanya.

Lebih lanjut, Wesly menyampaikan bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar akan terus memberikan dukungan penuh terhadap program tersebut. Pemko, kata dia, memiliki komitmen kuat untuk memastikan akses pendidikan seluas-luasnya bagi seluruh masyarakat. Oleh karena itu, bantuan biaya pendidikan dihadirkan sebagai wujud nyata kepedulian pemerintah daerah.

“Anak-anakku penerima bantuan yang saya banggakan, gunakanlah bantuan ini secara bijak, utamakan untuk keperluan sekolah, seperti membeli buku atau menunjang proses belajar. Jadikan bantuan ini sebagai motivasi untuk belajar lebih giat dan meraih prestasi setinggi-tingginya,” pesan Wesly.

Wesly juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyaluran bantuan, mulai dari Dinas Pendidikan, Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A), pihak sekolah, hingga PT Bank Sumut yang mendukung proses pelaksanaannya.

“Semoga bantuan ini membawa manfaat dan menjadi jembatan menuju masa depan yang lebih cerah,” harapnya.

Sebelumnya, Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Pematangsiantar, Risbon Sinaga, M.M., membacakan laporan panitia. Ia menjelaskan bahwa kegiatan tersebut bertujuan membantu biaya pendidikan peserta didik jenjang PAUD hingga SMP negeri, mengurangi angka putus sekolah, mewujudkan visi Kota Pematangsiantar khususnya di bidang kecerdasan, serta mendorong terciptanya ekosistem sekolah yang sehat.

Terkait bantuan dana pendidikan, Risbon menyebutkan program tersebut merupakan wujud kepedulian Pemko Pematangsiantar terhadap siswa dari keluarga kurang mampu.

“Dinas Pendidikan bekerja sama dengan Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam proses verifikasi data penerima bantuan, sementara penyalurannya bekerja sama dengan Bank Sumut Cabang Pematangsiantar,” jelasnya.

Penyerahan bantuan dana pendidikan kepada sekitar dua ribu peserta didik dilakukan secara simbolis oleh Wesly Silalahi dan Ny. Liswati Wesly Silalahi, didampingi perwakilan Bank Sumut Cabang Pematangsiantar.

Kegiatan tersebut juga dirangkai dengan penyerahan piala dan sertifikat kepada pemenang Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N), Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN), Olimpiade Sains Nasional (OSN), Lomba Makanan Sehat, serta Lomba Sekolah Sehat jenjang SD dan SMP.

Turut hadir dalam acara tersebut Sekretaris Daerah Kota Pematangsiantar yang juga Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pendidikan, Junaedi Antonius Sitanggang, S.STP., M.Si., perwakilan Polres Pematangsiantar, para camat, kepala sekolah, serta undangan lainnya. (Jait)/pe


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas