Wali Kota Wesly Silalahi: Pangan Lokal Kekuatan Bangsa, Bukan Sekadar Komoditas

Oleh : Radar Medan | 16 Okt 2025, 12:52:44 WIB | 👁 424 Lihat
Pematangsiantar
Wali Kota Wesly Silalahi: Pangan Lokal Kekuatan Bangsa, Bukan Sekadar Komoditas

Keterangan Gambar : Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi


RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi, S.H., M.Kn., menegaskan pentingnya pangan lokal sebagai pilar utama kemandirian kota. Menurutnya, pekarangan lestari adalah benteng ketahanan pangan, sementara diversifikasi konsumsi menjadi keniscayaan di tengah dinamika ekonomi dan perubahan iklim.

“Pangan lokal adalah kekuatan, pekarangan lestari benteng ketahanan pangan, dan diversifikasi adalah keniscayaan. Karena itu, mari bangun Pematangsiantar bukan hanya sebagai kota perdagangan, tetapi kota yang mandiri pangan, sehat, stabil, dan sejahtera,” ujar Wesly saat membuka peringatan Hari Pangan Sedunia (World Food Day) 2025 di Balai Bolon Lapangan Adam Malik, Kamis (16/10/2025).

Wesly menilai, Pematangsiantar memiliki kekuatan budaya, kreativitas, dan gotong royong yang dapat menjadi modal besar dalam membangun ketahanan pangan. Peringatan Hari Pangan Sedunia kali ini menampilkan Apresiasi Pekarangan Pangan Lestari (P2L), Lomba Memasak Diversifikasi Pangan: Pasta Cabai, serta Gerakan Pangan Murah.

“Semua kegiatan ini adalah komitmen nyata kita memperkuat ketahanan pangan lokal sekaligus mendukung pengendalian inflasi,” katanya.

Ia menegaskan, kemandirian pangan tidak bergantung pada luas lahan, melainkan pada kreativitas dan kolaborasi masyarakat. Program P2L, menurut Wesly, membuktikan bahwa pekarangan rumah bisa menjadi kebun gizi keluarga.

“Kita sudah melihat bagaimana KWT menjadi motor penggerak ekonomi dan sosial. Hasil panen bukan hanya dikonsumsi, tetapi juga diolah dan dipasarkan,” ucapnya.

Wesly menambahkan, P2L juga berperan penting dalam menstabilkan harga, terutama pada komoditas hortikultura. Dengan pasokan mandiri, keseimbangan permintaan dan penawaran di pasar dapat terjaga.

“Melalui lomba memasak berbahan pasta cabai, kita mendorong masyarakat mengenal cara praktis dan efisien dalam mengelola cabai. Jika masyarakat mulai menerima cabai olahan, fluktuasi harga bisa ditekan,” jelasnya.

Ia berharap peringatan ini tidak berhenti pada seremoni, tetapi menjadi gerakan berkelanjutan: perluasan P2L, keterlibatan KWT dan PKK dalam urban farming, serta diversifikasi pangan di sekolah dan UMKM.

Sementara itu, Deputi KPw BI Pematangsiantar Yudha Wirawan menilai kegiatan ini menunjukkan sinergi kuat antara pemerintah dan masyarakat dalam menjaga stabilitas pangan. “Ketahanan pangan tidak boleh bergantung pada lahan luas, tapi pada kreativitas dan kemandirian keluarga,” ujarnya.

Kegiatan juga diisi dengan lomba memasak pasta cabai, pameran pangan murah, serta apresiasi bagi KWT terbaik, dihadiri unsur Forkopimda, DPRD, TP PKK, dan camat se-Kota Pematangsiantar. (Jait)/pe


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas