Wali Kota Pematangsiantar Terima Penghargaan UHC dan Sertifikat DBH dari Gubernur Sumut
Oleh : Andrew Panjaitan | 29 Sep 2025, 21:43:51 WIB | 👁 153 Lihat Pematangsiantar
Keterangan Gambar : Gubernur Sumut, Muhammad Bobby Afif Nasution, S.E., M.M., saat menyerahkan Sertifikat Pembagian Dana Bagi Hasil (DBH) Provinsi Sumatera Utara dan Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) atau Cakupan Kesehatan Semesta. Senin (29/9/2025) sore.
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar, Wesly Silalahi, S.H., M.Kn., menerima Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) atau Cakupan Kesehatan Semesta serta Sertifikat Pembagian Dana Bagi Hasil (DBH) Provinsi Sumatera Utara (Sumut). Kedua penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Sumut, Muhammad Bobby Afif Nasution, S.E., M.M., pada acara Launching UHC Prioritas Program Berobat Gratis Sumut Berkah di Graha Bhineka Perkasa Jaya, Lubukpakam, Kabupaten Deliserdang, Senin (29/9/2025) sore.
Dalam sambutannya, Bobby yang hadir bersama Ketua TP PKK Sumut, Ny. Kahiyang Ayu Bobby Nasution, mengapresiasi para bupati dan wali kota karena Sumut berhasil mencapai UHC Prioritas. Ia menegaskan masyarakat tidak hanya sekadar datang ke fasilitas kesehatan, tetapi harus benar-benar dilayani hingga sembuh.
“Tidak boleh ada alasan kamar penuh. Kalau kelas tiga penuh, pasien bisa naik ke kelas dua tanpa tambahan biaya. Kalau perlu, bupati dan wali kota langsung cek ke rumah sakit,” ujar Bobby.
Bobby juga menekankan bahwa UHC bukan hanya soal administrasi kesehatan, melainkan pelayanan nyata hingga pasien benar-benar sehat.
“Jangan ada pasien lama menunggu di IGD lalu dipulangkan hanya karena kamar penuh. Semua harus dilayani dan disembuhkan,” tegasnya.
Ia menambahkan, dengan capaian UHC Prioritas, masyarakat Sumut dapat berobat di seluruh rumah sakit yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan, cukup dengan KTP Sumut. Bahkan mahasiswa Sumut yang kuliah di luar daerah juga dapat berobat di rumah sakit mitra BPJS di wilayah studi mereka.
Saat ini, angka kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Sumut sudah mencapai 100,2%, dengan tingkat keaktifan peserta sekitar 80,2%. Dengan pencapaian itu, Sumut berhasil meraih UHC Prioritas dua tahun lebih cepat dari target.
Terkait pembagian DBH, Bobby mengungkapkan Pemprov Sumut masih memiliki utang kepada kabupaten/kota sebesar Rp1,8 triliun dari total Rp3 triliun lebih. Menurutnya, pelunasan DBH bergantung pada peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
“Utang DBH yang tersisa direncanakan selesai hingga akhir tahun,” katanya.
Direktur Kepesertaan BPJS Kesehatan, David Bangun, juga memberikan apresiasi kepada Pemprov Sumut. Ia menyebut 3,4 juta warga Sumut sudah dijamin dengan sistem gotong royong antara provinsi dan kabupaten/kota.
Sebelumnya, Kepala Dinas Kesehatan Sumut, Dr. H. Muhammad Faisal Hasrimy, memastikan program Berobat Gratis Sumut akan berlanjut secara berkesinambungan.
Acara tersebut turut dihadiri Wakil Ketua DPRD Sumut, Ricky Anthoni; Sekda Sumut, Togap Simangunsong; Staf Ahli I TP PKK Sumut, Ny. Titiek Sugiarti Surya; serta sejumlah pimpinan OPD Pemprov Sumut.
Sementara itu, Wesly hadir bersama sejumlah pejabat, antara lain Kepala Bappeda, Dedi Idris Harahap, S.STP., M.Si.; Kepala Dinas Kesehatan, drg. Irma Suryani, M.K.M.; Direktur RSUD dr. Djasamen Saragih, dr. Aulia Sukri Sambas, M.K.M.; serta pejabat BPKPD dan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil.
Usai acara, Wesly menyampaikan apresiasi kepada Gubernur Sumut atas penghargaan dan sertifikat DBH yang diterima Kota Pematangsiantar. Ia menegaskan Pemko Pematangsiantar akan menindaklanjuti arahan Pemprov terkait pengelolaan DBH sesuai aturan. (Jait)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .