Wali Kota Pematangsiantar Sampaikan Nota Jawaban RPJMD 2025–2029 di DPRD

Oleh : Andrew Panjaitan | 07 Agu 2025, 21:22:03 WIB | 👁 296 Lihat
Pematangsiantar
Wali Kota Pematangsiantar Sampaikan Nota Jawaban RPJMD 2025–2029 di DPRD

RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi, S.H., M.Kn., menyampaikan Nota Jawaban atas Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD Kota Pematangsiantar terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Pematangsiantar Tahun 2025–2029. Nota jawaban disampaikan dalam Rapat Paripurna yang dipimpin Ketua DPRD Pematangsiantar Timbul Marganda Lingga, S.H., didampingi Wakil Ketua Ir. Daud Simanjuntak, M.M., dan Frengki Boy Saragih, S.H., di Gedung Harungguan DPRD Pematangsiantar, Kamis (07/08/2025).

Wesly mengucapkan terima kasih kepada DPRD yang telah memberikan tanggapan, pertanyaan, dan saran melalui Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD Kota Pematangsiantar.

“Kami menyadari hal itu merupakan bentuk kepedulian dan komitmen kemitraan DPRD dan Pemerintah Kota sebagai perwujudan visi Pematangsiantar yang Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras,” tuturnya.

Terkait pandangan Fraksi Golkar Indonesia, Wesly menyampaikan bahwa untuk mencapai tujuan mewujudkan kota pendidikan dengan infrastruktur unggul dan berdaya saing, strategi yang dilakukan antara lain meningkatkan akses pendidikan tinggi dan kualitas pendidikan menengah. Arah kebijakan yang ditempuh meliputi fasilitasi dan advokasi pendirian perguruan tinggi negeri (PTN) melalui kerja sama lintas pemerintahan dan DPRD/DPR RI, serta penyusunan kajian kebutuhan dan proposal kelembagaan kepada pemerintah pusat. Selain itu, peningkatan kualitas pendidikan menengah dilakukan melalui kolaborasi kegiatan penguatan mutu SMA/SMK bersama pemerintah provinsi.

Upaya lainnya mencakup strategi peningkatan aksesibilitas dan mutu pendidikan, dengan arah kebijakan peningkatan kualitas dan kesejahteraan tenaga pendidik, pemutakhiran sarana dan prasarana pembelajaran, peningkatan inklusivitas pendidikan bagi keluarga kurang mampu dan peserta didik disabilitas (baik dari segi infrastruktur maupun guru pendamping), serta penguatan literasi dan numerasi peserta didik.

Dalam rangka mewujudkan pelayanan kesehatan berkualitas dan penyediaan SDM unggul, Wesly menjelaskan strategi peningkatan kompetensi SDM kesehatan dengan kebijakan pelatihan berkelanjutan bagi tenaga medis dan paramedis, serta peningkatan kompetensi kader Posyandu.

Untuk penyediaan fasilitas kesehatan unggul, strategi yang diambil mencakup peningkatan layanan kesehatan primer untuk penanganan penyakit menular dan tidak menular, sosialisasi terpadu pada komunitas rawan, penguatan integrasi layanan primer untuk deteksi dini dan rujukan, serta peningkatan kualitas layanan kesehatan dasar hingga tingkat kelurahan.

Menanggapi Fraksi PDI Perjuangan, Wesly menegaskan bahwa dokumen RPJMD telah memuat strategi dan arah kebijakan yang disusun secara sistematis dan terukur berdasarkan target 2025–2029. Penjabaran RPJMD akan dituangkan dalam RKPD setiap tahun, yang pencapaiannya dapat diukur dan dipertanggungjawabkan kepada masyarakat melalui DPRD.

“Dalam dokumen RPJMD ini sudah memuat upaya meningkatkan potensi pendapatan asli daerah, antara lain optimalisasi potensi pajak daerah melalui digitalisasi dan penertiban data objek pajak, penyusunan roadmap optimalisasi PAD, pengembangan sumber PAD inovatif, penataan izin lokasi usaha, serta peningkatan kapasitas dan pengawasan pengelolaan keuangan daerah,” papar Wesly.

Kepada Fraksi Nurani Keadilan, Wesly menjelaskan bahwa isu strategis seperti angka kemiskinan, pengangguran terbuka, dan pertumbuhan ekonomi telah diinventarisasi dalam RPJMD untuk diintervensi perangkat daerah sesuai tugas pokok dan fungsi masing-masing. Tahun ini, Pemko akan menyusun dokumen kajian risiko bencana dan mengalokasikan anggaran memadai untuk penanganan korban bencana melalui belanja tidak terduga.

Kepada Fraksi Demokrat, Wesly menegaskan Pemko akan melakukan evaluasi periodik untuk mengukur keberhasilan kinerja sesuai target RPJMD, serta berkomitmen mewujudkan pemerataan pembangunan di seluruh wilayah kota.

Kepada Fraksi Gerindra, Wesly menyatakan komitmennya untuk memprioritaskan sektor pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan sektor strategis lainnya demi mewujudkan Pematangsiantar Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras.

Kepada Fraksi PAN yang menanyakan penyelesaian outer ring road, Wesly menjelaskan bahwa Pemko akan melakukan pembebasan lahan dari PTPN. “Tahun 2025, Pemerintah Kota akan mulai membangun ring road seksi Jalan Saribudolok sampai Jalan Parapat. Selanjutnya, pembangunan ring road akan diusulkan kepada pemerintah pusat,” ujarnya.

Terakhir, menanggapi Fraksi NasDem mengenai jaminan kesehatan masyarakat kurang mampu, Wesly menargetkan 99 persen cakupan kepesertaan BPJS Kesehatan, termasuk masyarakat miskin yang memiliki masalah kesehatan.

Strategi agar BLUD RSUD dr. Djasamen Saragih menjadi prioritas layanan kesehatan meliputi peningkatan kualitas pelayanan, sarana dan prasarana (termasuk infrastruktur digital), serta pengembangan rumah sakit menjadi pusat layanan jantung dan stroke.

“Demikian jawaban atas pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD atas Rancangan Peraturan Daerah tentang RPJMD Kota Pematangsiantar Tahun 2025–2029. Hal-hal yang belum dapat diutarakan secara detail akan kami jelaskan pada agenda rapat paripurna berikutnya, guna penyempurnaan Ranperda ini,” tutup Wesly.(Jait)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas