Polres Tobasa Ringkus 3 Pelaku Curas dan Curat

Oleh : Radar Medan | 10 Okt 2019, 07:45:29 WIB | 👁 1174 Lihat
Hukum dan Kriminal
Polres Tobasa Ringkus 3 Pelaku Curas dan Curat

RADARMEDAN.COM -  TOBASA, Tiga terduga pelaku tindak kriminal Kejahatan dengan dua modus kasus yang berbeda, berhasil diamankan jajaran Satreskrim Polres Toba Samosir.Pengungkapan pelaku kejahatan kriminal ini disampaikan Kapolres Toba Samosir, AKBP Agus Waluyo saat menggelar konferensi pers di Makopolres Toba Samosir, Selasa (8/10/2018).

Kapolres menyampaikan, 3 bulan terakhir 2019 ini, jajaran Polres Tobasa pada Satuan Reskrim berhasil mengamankan dan mengungkap dua tindakan kriminal kejahatan yakni tindak pidana pencurian yang dilakukan dua orang tersangka dengan inisial LH, warga Uluan, Tobasa dan LS, (perempuan), warga Hatonduhan, Simalungun serta kasus perampokan dengan kekerasan oleh tersangka WDS warga P. Siantar dan kelima rekannya yang melarikan diri dan masih buron.Untuk kasus pencurian yang dilakukan tersangka LH tempat kejadian perkaranya (TKP) di rumah Ardin Hasibuan di LumbanBao desa Dolok Saribu Janjimatogu Kec.Uluan Kab.Tobasa pada Sabtu, 1 Juni 2019 sekitar pukul 08.00.

Berdasarkan keterangan tersangka kepada penyidik Polri, modus operandi pencurian yang dilakukan, tersangka LH masuk ke dalam rumah korban milik Ardin Hasibuan pada saat keadaan rumah tertutup dan kosong. “Lalu para pelaku masuk ke kamar korban dan membongkar lemari disertai dengan menggasak isi kamar serta mengambil Emas milik korban seberat 25 gram,” urai Kapolres. Selanjutnya tersangka berikut temannya berinisial LS, menjual emas hasil curian tersebut dan LS turut serta menikmati uang hasil penjualan Emas curian tersebut.

“Oleh karena perbuatannya, LH dijerat dengan pasal 363 KUHPidana dengan ancaman Hukuman 7 Tahun penjara, sedang LS dijerat dengan pasal 480 KUHPidana dengan ancaman Hukuman 4 Tahun penjara,” terang Kapolres. Kapolres Tobasa juga menerangkan, pihaknya juga berhasil mengungkap satu kasus tindak pidana pencurian dengan kekerasan (Curas) yang dilakukan terduga berinisial WDS (36) warga Pematang Siantar bersama 5 rekannya yang melarikan diri dan saat ini masih buron. “Modusnya, DWS bersama 5 rekannya, mengaku sebagai petugas leasing dari PT.Mandiri Utama Finance yang bertugas untuk menarik kendaraan bermotor milik perusahaan yang kreditnya mengalami kemacetan atau penunggakan pembayaran,” bilangnya.

Dalam kejadian tersebut, DWS bersama 5 rekannya pada Rabu (4/9/2019) sekitar pukul 14,12 di lokasi Tempat Kejadian Perkara di Jalan Balige Desa Tampubolon, Kecamatan Balige, Kabupaten Toba Samosir, mengambil secara paksa 1 unit sepeda motor milik korban Eko Purwanto Panjaitan model New Vixion Advance dengan Nomor Polisi B 6969 VMZ secara paksa, hingga melukai korban serta istrinya Marselina Simanjuntak. Sebelumnya tersangka WDS bersama temannya menyetop Eko Purwanto Panjaitan yang membonceng istrinya dengan sepeda motor miliknya. Tersangka menyebut kredit sepeda motor tersebut telah menunggak.

“Saat itu tersangka dengan temannya berbicara dengan korban untuk diselesaikan secara kekeluargaan di rumah korban, namun tersangka melarikan sepeda motor korban dan menjatuhkannya dari atas sepeda motor serta tersangka WDS menjatuhkan korban Marseline Tumiur Simanjuntak dari dalam mobil di jalan umum Desa Nauli Kecamatan Sigumpar, Kabupaten Tobasa,” bebernya.

Berdasarkan kejadian tersebut, para tersangka akan dijerat dengan pasal 365 KUHPidana dengan ancaman hukuman penjara maksimal 9 tahun, sedangkan kelima rekannya masih dalam buronan polisi. Kapolres mengimbau, agar warga selalu berjaga dan waspada atas semakin maraknya tindakan kejahatan. “Ingat, kejahatan terjadi bukan hanya karena niat pelaku, tetapi karena ada kesempatan. Jadi, waspadalah,” anjurnya. (DYK)/tribratanews/PE/red


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas