Oleh : Radar Medan | 19 Feb 2022, 10:01:22 WIB | 👁 1700 Lihat Berita Kota
RADARMEDAN.COM - Dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim, Wali Kota Medan Bobby Nasution membuka secara resmi Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke 55 Kota Medan Tahun 2022, Jumat (18/2). Festival pemuliaan kitab suci Al-Qur'an yang akan berlangsung selama sepekan ini diselenggarakan di Gedung OB Sya'af, Lantamal I, Jalan Serma Hanafiah, Kecamatan Medan Belawan.
Didampingi Wakil Wali Kota Medan H Aulia Rachman, Bupati Tapanuli Tengah Baktiar Sibarani, unsur Forkopimda Kota Medan, alim ulama, tokoh agama dan tokoh masyarakat serta sejumlah rektor universitas di Kota Medan, Bobby Nasution memukul bedug sebagi pertanda dimulainya MTQ yang akan berlangsung hingga Jum'at (25/2) mendatang. Diharapkan, gelaran MTQ yang dilaksanakan dapat melahirkan qori qoriah terbaik sehingga mampu membawa nama Kota Medan dikenal hingga tingkat internasional.
Melalui digelarnya MTQ di Medan Belawan, Bobby Nasution berharap dapat membawa banyak kebaikan. Tidak hanya bagi para peserta, tapi juga semua pihak yang telah terlibat di dalamnya. Selain itu, menjadi momentum bersama semua pemangku kepentingan untuk dapat melihat bahwa kawasan paling utara Kota Medan tersebut menjadi bagian yang tidak terlepaskan dari pembangunan Kota Medan.
"Semoga dengan lantunan ayat-ayat suci Al-Qur'an yang menggema di Medan Belawan memberi kebaikan dan keberkahan bagi semuanya. Hal baik juga datang silih berganti. Ini juga jadi refleksi bagi kita semua, para pemimpin di Kota Medan untuk bersama-sama bisa memperhatikan dan membawa Belawan menjadi lebih baik dalam semua hal," kata Bobby Nasution.
Sebagai bentuk apresiasi, Bobby Nasution juga mengungkapkan bagi para peserta MTQ yang menang nantinya, diberikan kebebasan untuk memilih universitas mana yang ingin dijadikan sebagai tempat melanjutkan pendidikan tanpa melalui tes terlebih dahulu.
"Hari ini ada rektor USU, UINSU dan Panca Budi hadir di sini. Kenapa? Karena nanti pemenang bisa memilih satu dari 3 universitas ini sebagai kampus yang ia inginkan. Itu bentuk apresiasi kami," terangnya.
Tidak itu saja, bagi dua pemenang MTQ juga diberi kesempatan untuk bergabung dengan keluarga besar TNI AD. Hal ini juga sebagai bentuk dukungan Kodam I/BB dan Kodim 0201/Medan kepada para qori qoriah yang berprestasi. Atas kesempatan tersebut, Bobby Nasution pun menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Kodam I/BB dan Kodim 0201/Medan.
"Alhamdulillah, wujud apresiasi lain datang dari keluarga besar TNI AD melalui Kodam I/BB dan Kodim 0201/Medan. Semoga ilmu yang dimiliki para qori qoriah juga dapat diamalkan jika nantinya bergabung dalam satuan TNI AD," bilangnya didampingi Dandim 0201/Medan Kol Inf Hindratno Devidanto.
Bobby Nasution pun mengajak seluruh masyarakat Kota Medan untuk ikut mensukseskan MTQ. Di tengah kondisi pandemi yang masih melanda, terang Bobby, masyarakat dapat menyaksikannya melalui channel youtube MTQ Kota Medan. "Tidak lupa, kami imbau masyarakat agar selalu mematuhi protokol kesehatan secara ketat sebagai upaya bersama melawan pandemi Covid-19," ajaknya.
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat melalui peluncuran empat program prioritas dalam acara Tatap Muka Bersama Insan Pers di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Kamis (29/10/2026). Dalam momen silaturahmi yang sama, jajaran Polda Sumut turut . . .
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .