Usai Lalui Sengketa di Bawaslu Karo, Akhirnya Pendaftaran Bapaslon Independen Diterima
Oleh : Radar Medan | 14 Sep 2020, 22:59:20 WIB | 👁 2286 Lihat Politik
Keterangan Gambar : Ketua Komisi Pemilihan Umum  Daerah (KPUD) Kabupaten Karo, Gemar Tarigan.ST membenarkan telah menerima berkas bakal pasangan calon (Bapaslon) Bupati dan Wakil Bupati Karo atas nama Cuaca Bangun dan Agen Morgan Purba
RADARMEDAN.COM,KARO - Berkas pendaftaran Bapaslon Bupati dan wakil bupati Karo dari jalur Independen (Perseorangan) Pilkada Karo tahun 2020 atas nama Paslon Cuaca Bangun dan Agen Morgan Purba akhirnya diterima oleh KPUD Kabupaten Karo yang sebelumnya sempat ditolak pada saat pendaftaran tanggal 6 September 2020 kemarin oleh pihak komisioner KPUD Karo dengan status dikembalikan karena belum lengkap setelah diverifikasi. Namun setelah selesai musyawarah sengketa di Bawaslu Kabupaten Karo akhirnya berkas pendaftaran bapaslon jalur perseorangan dengan jargon "CUAN" diterima oleh KPUD Karo.
Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Karo, Gemar Tarigan.ST membenarkan telah menerima berkas bakal pasangan calon (Bapaslon) Bupati dan Wakil Bupati Karo atas nama Cuaca Bangun dan Agen Morgan Purba.
"Berkas bapaslon yang maju dari jalur perseorangan (Independen) di Pilkada Karo tahun 2020 itu telah diterima oleh Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Karo, pada Minggu, 13 September 2020 sore, dengan kesepakatan segera memenuhi dan melengkapi persyaratan yang diamanahkan undang-undang,"ujar Gemar.
Ia juga menambahkan berkas paslon tersebut diterima untuk diverifikasi lanjut.
“Sudah kita terima berkas Cuan (Cuaca Bangun-Agen Morgan Purba) kemarin tanggal 13 September 2020 untuk diverifikasi,” kata Gemar kepada wartawan di Kabanjahe, Senin (14/09/2020).
Lanjut Gemar mengatkan, walaupun berkas pasangan Cuaca Bangun dan Agen Morgan Purba sudah diterima, belum dapat dipastikan ikut dalam kontestan pesta demokerasi Pilkada Karo 9 Desember 2020 mendatang. Sama halnya dengan para bapaslon lainnya, berkasnya juga masih harus diverifikasi oleh KPUD Karo.
Dijelaskannya, untuk empat calon dari jalur Partai Politik(parpol) berkasnya juga belum seratus persen lengkap. Jadi Wajib memenuhi kekurangan dimasa perbaikan mulai tanggal 14 sampai 16 September 2020.
Sedangkan untuk pasangan Cuaca Bangun dan Agen Morgan Purba diberi waktu sampai tanggal 18 September 2020 dan untuk tes kesehatan tanggal 15 September 2020,” jelas Gemar.
“Kelima calon ini masih bisa gugur kalau administrasinya tidak memenuhi syarat,” tambah Gemar.
Sekedar mengingatkan, permohonan sengketa pemilihan diajukan pemohon atas nama Cuaca Bangun-Agen Morgan Purba ke Bawaslu Kabupaten Karo telah digelar musyawarah penyelesaian sengketa Pilkada Karo 2020 pada Jumat (11/9/2020) kemarin.
Musyawarah yang dilaksanakan di aula kantor Bawaslu Kabupaten Karo jalan Jamin Ginting gang Cik Ditiro Kabanjahe, dimulai pukul 16.00 WIB dan berakhir pada pukul 21.00 WIB malam.
Ketua Bawaslu Kabupaten Karo Eva Juliani Pandia yang dikonfirmasi wartawan usai musyawarah tertutup mengatakan, bahwa Bawaslu Karo telah mengelar penyelesaian sengketa dengan agenda musyawarah tertutup.
Dalam berita acara tersebut dituangkan, pihak pemohon, dalam hal ini bapaslon Cuaca Bangun dan Agen Morgan Purba harus melengkapi kekurangan persyaratan-persyaratan yang diminta oleh penyelengara pemilu yakni pihak KPUD Karo. Dan dilengkapi pada tanggal 13 Sepetember 2020.(RT/RM)/PE
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat melalui peluncuran empat program prioritas dalam acara Tatap Muka Bersama Insan Pers di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Kamis (29/10/2026). Dalam momen silaturahmi yang sama, jajaran Polda Sumut turut . . .
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .