Toba Pulp Lestari Kembali Salurkan Bantuan Pupuk dan Bibit Kopi ke Kelompok Tani

Oleh : Radar Medan | 05 Mei 2023, 21:44:33 WIB | 👁 901 Lihat
Daerah
Toba Pulp Lestari Kembali Salurkan Bantuan Pupuk dan Bibit Kopi ke Kelompok Tani

RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA - Untuk meningkatkan kontribusi dalam mendorong optimalisasi sektor pertanian, Toba Pulp Lestari (TPL) Sektor Habinsaran serah terimakan dukungan pupuk dan pelaksanakan Pelatihan Pemindahan Bibit Kopi dari area semai ke polibag kepada Kelompok Tani Hutan (KTH) Dosroha Onan Harbangan Nagasaribu, dusun Nagasaribu, desa Pohan Jae, kecamatan Siborong-borong, kabupaten Tapanuli Utara. (Jumat, 05/05/2023)

Alexander Sitorus dan Thasya Sirait, Community Development (CD) Officer TPL menjelaskan, pemberian pupuk dan pemindahan bibit kopi ini merupakan bagian dari program pemberdayaan masyarakat pertanian secara terpadu dan berkelanjutan yang bekerjasama dengan perusahaan. Program ini merupakan bentuk dukungan TPL terhadap dunia pertanian yang merupakan leading sector pembangunan berkelanjutan.

Thasya menerangkan, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang metode baru penanaman kopi, yaitu dengan menanam di media pasir terlebih di dalam polibag dahulu agar perakarannya baik dan kemudian dipindahkan ke tanah.

Adapun tahapan-tahapan yang perlu dilakukan dalam pelatihan ini, dimulai dengan observasi terlebih dahulu untuk mengetahui kendala yang dihadapi masyarakat di lapangan. Kemudian berlanjut dengan proses penanaman kopi dan persiapan lahan, dimana proses ini juga diarahkan untuk menggunakan pupuk kompos. Dalam kesempatan ini, pelatihan pembuatan pupuk kompos pun diberikan kepada petani agar lebih ramah lingkungan.

"Tahap awal program ini telah dilakukan pendampingan bagi petani binaan TPL, mulai dari tata cara pengolahan lahan hingga pemupukan dan penanaman bibit dengan baik. Perawatan dan budidaya yang kita ajarkan akan selalu ada pendampingan dan monitoring bagi para petani, dimana hal ini dilakukan agar menghasilkan biji kopi yang berkualitas. Ke depannya dukungan dapat berlanjut ke metode pelatihan untuk penanaman tanaman pelindung kopi, yaitu pohon Lamtoro,” jelas Thasya.

Ketua KTH Dosroha Onan Harbangan Nagasaribu, Dapot Simanjuntak menyampaikan terima kasih atas dukungan TPL yang telah memberikan dukungan dan pendampingan kelompok tani mereka untuk membangun sektor pertanian di dusun Nagasaribu, sebagai bentuk kerjasama serta pembinaan perusahaan bagi anggota kelompok tani.

“Sejauh ini, KTH ini telah mulai menggarap lahan untuk penanaman bibit kopi sesuai pelatihan yang sebelumnya dibekali. Kami sangat mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih atas pendampingan yang diberikan oleh perusahaan sebagai mitra pemberdayaan sektor pertanian masyarakat. Sehingga konsep pertanian presisi bisa mulai kami terapkan dengan baik. Kami harap dengan kesinambungan pembinaan TPL, para petani semakin berdaya dengan hasil yang maksimal,” ujarnya.

Dahlia Simorangkir/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas