Sumatera Utara Bidik Pertumbuhan Ekonomi 6,08% pada 2029
Oleh : Radar Medan | 21 Mar 2025, 09:20:48 WIB | 👁 415 Lihat Ekonomi
Keterangan Gambar : Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution mengemukakan sejumlah target dalam Konsultasi Publik Penyusunan RPJMD 2025-2029 dan RKPD 2026 di Kantor Gubernur Medan, Kamis (20/3/2025).
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution mengemukakan sejumlah target dalam Konsultasi Publik Penyusunan RPJMD 2025-2029 dan RKPD 2026 di Kantor Gubernur Medan, Kamis (20/3/2025).
Salah satunya, peningkatan pertumbuhan ekonomi dari 5,03% pada 2024 menjadi 6,08% pada 2029. Target ini diiringi peningkatan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita dari Rp73,75 juta menjadi Rp115,3 juta serta penurunan angka kemiskinan dari 7,19% menjadi 2,82% dalam periode yang sama.
Indeks daya saing daerah juga ditarget naik dari 3,71 poin (2024) ke 3,75 poin (2029), sementara indeks modal manusia diharapkan melonjak dari 0,53 poin (2025) menjadi 0,59 poin (2029).
Di sisi lingkungan, intensitas emisi gas rumah kaca direncanakan turun dari 1% (2025) menjadi 18,52% (2029). Untuk mencapai ini, seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) diinstruksikan menjalankan visi dan misi secara efektif.
Visi Kolaborasi Sumut Berkah Menuju Sumatera Utara yang Unggul Maju dan Berkelanjutan diwujudkan melalui lima misi, termasuk peningkatan SDM, stabilitas ekonomi makro, tata kelola pemerintahan, infrastruktur ramah lingkungan, serta ketahanan sosial-budaya. Enam program prioritas turut digulirkan, seperti sekolah dan layanan kesehatan gratis, stabilisasi harga pangan, digitalisasi pelayanan publik, infrastruktur strategis, dan pendekatan restorative justice.
Bobby Nasution menyampaikan tujuh belas program prioritas lainnya mencakup pendidikan berbasis keterampilan industri, pemberdayaan perempuan dan disabilitas, kesehatan terintegrasi, pengentasan kemiskinan, ekonomi hijau-biru, ketahanan pangan dengan kearifan lokal, pengembangan pariwisata berbasis komunitas, ekonomi kreatif berbasis teknologi, reformasi birokrasi, transformasi digital, infrastruktur jalan-jembatan-irigasi, logistik pendukung ekonomi, pengelolaan lingkungan berkelanjutan, pembangunan desa, serta penguatan harmoni sosial.
"Dengan kolaborasi antar-sektor, kita optimis seluruh target dapat tercapai, mendorong Sumut menjadi wilayah yang kompetitif dan sejahtera," ucap Gubernur. (HM/pe)
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .
RADARMEDAN.COM – Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut).
Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030).
Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .
RADARMEDAN.COM – Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan.
Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang lanjutan kasus pembunuhan satu keluarga wartawan, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) dengan agenda keterangan saksi ahli di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo.
Ketua Majelis Hakim, Immanuel Sirait didampingi Hakim . . .
RADARMEDAN.COM..COM, ANAMBAS - Proses pembangunan RSUD type C hasil bantuan dari Kemenkes RI di Kabupaten Kepulauan Anambas saat ini menuai polemik di kalangan masyarakat.
Pasalnya, beberapa masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Dapil Dua (AMDD) tidak setuju mengenai lokasi tempat pembangunan RSUD type C tersebut.
Dimana, lokasi . . .
RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA - Jumat, 31 Januari 2025 sekira pukul 18.00 WIB, tim Jaksa Penyidik pada Bidang Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Tapanuli Utara melakukan penahanan terhadap 2 orang tersangka yaitu tersangka PS (Lk/55 Tahun) selaku mantan Kepala Dinas Kominfo Tapanuli Utara dan kini menjabat sebagai Staf Ahli di Kantor . . .
RADARMEDAN.COM - Pemko Medan melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang (Perkim Cikataru) Kota Medan telah menyusun Ranperda Kota Medan tentang Pencabutan Perda Kota Medan Nomor 2 Tahun 2015 tentang Rencana Detail Tata Ruang dan Peraturan Zonasi Kota Medan Tahun 2015-2035.
Hal ini terungkap saat Wali Kota Medan . . .