Sediakan Ambulans Keliling, Langkah Bobby Nasution Perkuat Mobilitas Vaksinasi

Oleh : Radar Medan | 27 Agu 2021, 09:18:11 WIB | 👁 1216 Lihat
Berita Kota
Sediakan Ambulans Keliling, Langkah Bobby Nasution Perkuat Mobilitas Vaksinasi

RADARMEDAN.COM - Salah upaya untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 dengan mempercepat laju vaksinasi di Kota Medan. Sebab, vaksin dapat mencegah seseorang terinfeksi virus Corona. Jika pun sampai terinfeksi, maka vaksin dapat membantu meminimalisir penyebaran virus yang mewabah pertama kali di Kota Wuhan, China tersebut . Oleh karenanya Wali Kota Medan Bobby Nasution berupaya  melakukan percepatan pelaksanaan Covid-19.  Penyediaan ambulan keliling merupakan salah satu solusi mendukung mobilitas vaksinasi tersebut.

Apalagi Bobby Nasution ingin mengurangi pelaksanaan vaksinasi massal guna menghiondari terjadinya kerumunan. Sebagai solusinya, orang nomor satu di Pemko Medan itu ingin memperbanyak titik-titik pelaksanaan vaksinasi hingga dapat melayani masyarakat hingga tingkat lingkungan. Kehadiran ambulans keliling  tentunya sangat mendukung efektifitas sekaligus mobilitas  vaksinasi yang dilakukan, termasuk  door to door (rumah ke rumah).

Saat ini baru 2 unit ambulan yang tersedia. Kedua unit ambulans itu telah diserahkan Bobby Nasution untuk Kecamatan Medan Helvetia dan Medan Tuntungan saat Upacara Peringatan HUT ke 76 Kemerdekaan RI di Stadion Teladan Medan, Selasa (17/8) lalu. Guna menambah ambulans, Bobby Nasution pun mengambil kebijakan dengan mengalihkan anggaran pembelian mobil dinas Wali Kota dan Wakil Wali Kota  untuk pengadaan dua unit ambulans keliling untuk mendukung percepatan pelaksanaan vaksinasi.

“Anggaran yang dialokasikan untuk pembelian mobil dinas, kita alihkan untuk penanganan Covid-19.  Hal itu lebih penting, karena menyangkut nyawa manusia. Oleh karenanya, uang tersebut kita gunakan guna pemenuhan ketersediaan mobil ambulans. Untuk saat ini, baru ada dua unit ambulans yang bisa digunakan untuk membawa masyarakat yang sakit sekaligus dioperasikan sebagai mobil vaksinasi keliling. Insya Allah, akan kita penuhi di semua kecamatan se-Kota Medan,” kata Bobby Nasution baru-baru ini.

Langkah Bobby nasution memperkuat mobilitas vaksinasi dengan menyediakan mobil ambulans keliling mendapat apresiasi timggi dari dosen Ilmu Komunikasi FISIP USU Arief Marizki Purba SE SSos MSi. Arief menilai, apa yang dilakukan Bobby Nasution sangat baik dan tepat sesuai dengan situasi yang berkembang saat ini.

“Apa yang dilakukan pWali Kota sangat tepat. Apalagi, vaksinasi sangat berpengaruh dalam penanganan Covid-19 dan harus dikejar sesegera mungkin, sehingga segera terwujud herd immunity di Kota Medan,” ungkap Arief seraya berharap pelaksanaannya harus diawasi dengan baik dan memastikan ketersediaan vaksin mencukupi.

Keputusan Bobby Nasution untuk menambah jumlah ambulans juga dianggap Arief  sangat baik, sebab ambulans merupakan komponen sangat penting dalam penanganan Covid-19, lantaran untuk digunakan sebagai armada bagi masyarakat sekaligus melakukan vaksinasi keliling.  “Di beberapa daerah yang mungkin masyarakatnya kesulitan untuk mencapai titik-titik vaksinasi, pemerintah bisa jemput bola dengan melakukan vaksin ke wilayah tersebut,” ungkapnya.

Dengan penerapan  vaksinasi keliling tersebut, sambung Arief, apabila sudah dijadwalkan dengan jelas dan teratur, diyakininya dapat memecah antrian vaksinasi yang mungkin selama ini terjadi. Dengan demikian,  masyarakat menjadi lebih tenang dan antusias mengikuti vaksinasi karena tidak perlu repot untuk antri lagi.

Agar penanganan Covid-19 berjalan optimal, Arief selanjutnya menyarankan agar penerapan dan pengawasan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat  (PPKM)  dilakukan secara ketat sehingga tidak sia-sia. Di samping itu memanfaatkan media sosial untuk mengajak dan mengedukasi masyarakat agar mau divaksin.  

“Selain itu membentuk kesadaran di semua elemen masyarakat agar patuh dan menjaga protokol kesehatan (prokes), terutama 5M walaupun nanti tidak dalam kondisi PPKM lagi,” jelas Bobby seraya menambahkan,  komunikasi yang baik antar pihak baik sifatnya ke atas (provinsi  dan pusat), kabupaten/kota sekitar, unsur Forkopimda Kota Medan dan juga ke struktur di bawah Pemko Medan juga sangat membantu dalam penanganan Covid-19.(HMS)/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas