Refleksi 21 Mei, Perhimpunan Pergerakan 98 Minta Pemerintah Usut Kasus Pelanggaran HAM 24 Tahun Reformasi, PP 98 Minta Kawal Perjuangan Reformasi
Oleh : Radar Medan | 21 Mei 2022, 18:50:23 WIB | 👁 2624 Lihat Komunitas
RADARMEDAN.COM - Perhimpunan Pergerakan 98 menggelar Halal Bihalal di kawasan Medan Johor, Sabtu 21 Mei 2021. Kegiatan ini di isi dengan talk show dengan menghadirkan pembicara Dosen Perguruan Tinggi di Sumut, diantaranya yang dikenal masyarakat Bang Akbar dan Bang Roy Fachraby. Sejumlah mahasiswa turut hadir, diantarnya dari Universitas HKBP Nommensen, Unimed dan lainnya. Acara digelar sederhana dibawah pohon rindang jelang makan siang.
Usai debat talk show yang dipimpin Rizal, salah satu tokoh pergerakan 98, para pembicara menjawab satu persatu pertanyaan mahasiswa, yang intinya menekankan pentingnya sejarah bahwa bangsa ini diperjuangkan oleh semua etnis, semua agama. Disamping para pembicara, dari tokoh Nahdatul Ulama, Ustadz Zulkarnain, yang juga salah satu bagian dari pergerakan 98 memaparkan pentingnya kebersamaan dalam membangun negeri.
" Cikal bakal Indonesia raya ini adalah sejarah,paham kita tentang sejarah sebelum republik ini, saya kira kita khatam berbicara nasionalis bicara kebhinekaan. Hari ini makin alergi, ketika ada orang Islam ikut membantu memperjuangkan rumah ibadah non muslim, ini banyak yang alergi, Alhamdulillah konsep Islam Nusantara tentang hidup rahmatan lil alamin, diajarkan oleh ulama kita," ujar Ustadz Zulkarnain.
Menurut Ustadz Zulkarnain, kalau belajar agama kitabnya jelas, dan gurunya jelas, insyallah intoleransi diminimalisir.
Sahat Simatupang, Ketua Perhimpunan Pergerakan 98 dihadapan sejumlah wartawan usai acara mengatakan kegiatan ini merupakan refleksi 24 Tahun Reformasi, mengingatkan pemerintah amanah reformasi.
" Bagi kami kawan-kawan aktifis 98 kegiatan ini menginatkan kembali momentum 24 tahun lalu, kejatuhan orde baru, pemerintah harus menjalankan amanah reformasi, pemberantasan korupsi harus dilanjutkan. Rekan-rekan kami yang tewas harus diusut pelanggarann HAM nya. Kami kecewa ketika Menteri BUMN memberikan hadiah rumah, keinginan kami adalah kasus pelanggaran HAM nya dibuka dan diusut. Bagi kami momentum ini adalah peringatan bahwa oligarki, intoleransi saat ini membajak agenda reformasi. Karena itu kami menginginkan kebangkitan ini agar masyarakat semakin kuat dalam mengawal demokrasi," ujar Sahat.
Sahat menjelaskan agenda reformasi telah dibajak oleh sekelompok orang yang punya kekuatan, punya uang, dan pihaknya memantau hal itu.
Kegiatan ditutup dengan makan bersama, dan hiburan akuistik dari para peserta.
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .