Plt Walikota Medan Ajak Masyarakat Ramaikan Even Melayu Serumpun
Oleh : Radar Medan | 29 Okt 2019, 19:38:52 WIB | 👁 1396 Lihat Komunitas
RADARMEDAN.COM - Plt Wali Kota Medan, H Akhyar Nasution mengajak seluruh masyarakat Kota Medan untuk ikut memeriahkan Gelar Melayu Serumpun (Gemes) 2019 yang di gelar pada tanggal 1 - 3 November di Halaman Istana Maimun. Event ini juga akan dimeriahkan dengan pagelaran tarian kolosal melayu dan pagelaran kesenian budaya melayu dari 5 Negara Serumpun serta dari 10 provinsi yang ada di Indonesia maupun dari Sumatera Utara sendiri.
Demikian disampaikan Plt Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution MSi diwakili Kadis Pariwisata Agus Suryono saat memimpin Rapat Pelaksanaan Kegiatan Gemes ke 4 Tahun 2019 di Ruang Rapat II Kantor Wali Kota, Selasa (29/10).
Tahun ini Gemas akan diikuti peserta dari Negara Serumpun seperti Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand, Singapura, dan Korea Selatan. Kemudian ditambah lagi peserta berbagai provinsi diantaranya, Yogyakarta, Jawa Barat, Sumatera Barat, Lampung, Riau, Bengkulu, Nangroe Aceh Darusalam, dan Jambi.
Selain itu, tidak ketinggalan juga peserta dari Kabupaten/Kota lainnya yang ada di Sumut seperti Binjai, Tebing Tinggi, Labuhan Batu Utara, Langkat, Deli Serdang dan Batu Bara.
Disamping itu, event ini juga akan dimeriahkan dengan penampilan artis ibu kota jebolan D'Academy yakni Deswa, Ayu, Alibi, Intan Baiduri serta Lusi KDI yang siap menghibur para undangan dan hadirin dengan lantunan musik dangdut dan melayu.
Dikatakan Kadis Pariwisata, rapat ini digelar untuk mengetahui dan mengecek sejauh mana kesiapan Dinas Pariwisata serta Event Organizer dalam mempersiapkan acara tersebut. "Tahun ini merupakan keempat kalinya Pemko Medan melalui Dinas Pariwisata menggelar Gemes dan di tahun 2020 event ini telah masuk kedalam kalender Kementerian Pariwisata RI. Maka dari itu, saya ingin semuanya dipersiapkan secara matang," ungkap Agus.
Dalam kesempatan tersebut, Agus juga meminta Dukungan dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilingkungan Pemko Medan agar dapat mendukung serta mensosialisasikan melalui media bahwasannya Gemes tidak semata-mata hanya menonjolkan seni budaya satu etnik tetapi juga kesatuan seni budaya yang ada diseluruh kawasan nusantara bernuansa melayu.
Selanjutnya Agus juga menjelaskan, event ini digelar untuk menonjolkan kearifan lokal budaya khas Kota Medan sebagai budaya dasar untuk menjadi kekuatan daya tarik wisata ke Kota Medan. Walaupun Kota Medan memiliki budaya yang multi etnis, tetapi secara geografis Kota Medan memiliki budaya lokal yakni budaya melayu.
"Saya berharap event ini menjadi daya tarik wisata bagi Kota Medan karena setiap tahunnya berhasil menghimpun negara dan daerah rumpun melayu,” jelas Agus.(humas/red/PR)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .