Pemko Padangsidimpuan Gelar Atraksi Seni dan Budaya Lintas Etnis
Oleh : Radar Medan | 31 Okt 2023, 19:26:45 WIB | 👁 724 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, PADANGSIDIMPUAN - Pagelaran Seni Budaya Lintas Etnis digelar oleh Pemerintah Kota Padangsidimpuan di Stadion HM. Nurdin pada Senin (30/10/2023).
Tujuan dari pelaksanaan pagelaran seni ini adalah untuk melestarikan kebudayaan daerah dan juga menjadi sarana pengembangan potensi bakat, kreatifitas dan kecerdasan generasi muda agar bisa menjadi figur yang berperan mempromosikan kekayaan seni dan budaya.
Peserta pagelaran seni dan budaya lintas etnis Kota Padangsidimpuan Tahun 2023 yang mendaftar sebanyak 35 orang yang terdiri dari 9 etnis yaitu etnis Batak Simalungun, etnis Jawa, etnis Tionghoa, etnis Batak Karo, etnis Batak Toba, etnis Minang, etnis Nias, etnis Batak Mandailing, etnis Angkola.
Pagelaran seni budaya lintas etnis ini akan digelar mulai tanggal 30 s/d 31 Oktober 2023.
Plh. Sekretaris Daerah Kota Padangsidimpuan, H. Rahuddin Harahap, SH, MH mengatakan nilai-nilai yang terkandung dalam seni budaya sangat relevan untuk dikembangkan menjadi bagian dari pembangunan karakter bangsa.
Menurut H. Rahuddin Harahap, SH, MH, seni budaya kita sarat dengan pesan dan ajaran yang berdaya guna untuk menangkal penetrasi budaya asing yang tidak atau kurang sesuai dengan jati diri kepribadian bangsa.
"Nilai-nilai yang terkandung dalam seni budaya sangat relevan untuk dikembangkan menjadi bagian dari pembangunan karakter bangsa, karena seni budaya kita sarat dengan pesan dan ajaran yang berdaya guna untuk menangkal penetrasi budaya asing yang tidak atau kurang sesuai dengan jati diri kepribadian bangsa," tuturnya.
Acara kemudian dibuka secara resmi dengan pemukulan gong bersama dengan sembilan etnis yang ada di Kota Padangsidimpuan. (Pardosi)/PE
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .