Pemkab Toba Bongkar Bangunan Diatas Drainase Tanpa Ijin di Balige
Oleh : Radar Medan | 12 Feb 2026, 20:37:34 WIB | 👁 951 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Pemerintah Kabupaten Toba melakukan eksekusi pembongkaran satu unit bangunan yang dinilai menghambat saluran drainase dari Jalan Siliwangi Balige menuju Danau Toba, Kamis (12/02/2026).
RADARMEDAN.COM,TOBA - Pemerintah Kabupaten Toba melakukan eksekusi pembongkaran satu unit bangunan yang dinilai menghambat saluran drainase dari Jalan Siliwangi Balige menuju Danau Toba, Kamis (12/02/2026).
Bangunan seluas 53,2 meter dibongkar guna dibangun kembali sebagai upaya optimalisasi dan normalisasi fungsi saluran drainase.
Wakil Bupati Toba Drs Audi Murphy O Sitorus didampingi perwakilan forkopimda diantaranya Kabag. OPS polres toba AKP.Rudi Sitorus, Kasubsi 1 intelijen Kejari Horlando Limbong SH, Kadis PUTR Gumianto simangunsong, Kabag hukum pemkab toba Lukman Siagian, Kapolsek Balige AKP.Libertius Siahaan turut menyaksikan kegiatan pembongkaran.
"Hari ini kita sudah melakukan penertiban bangunan yang dibangun diatas drainase tanpa ijin, kemaren akibat bangunan itu telah terjadi genangan air di kota Balige," katanya.
Menurutnya drainase di kota Balige sudah bagus tetapi akibat dari bangunan ini maka air ke danau Toba terganggu karena ada bangunan di atas drainase yang hanya 40 cm air yang masuk sementara di kota itu 120 cm sehingga air yang seyogyanya mengalir dengan bagus akhirnya menolak dan kembali ke kota Balige, ini yang mengakibatkan banjir kemaren. Sehingga ini yang kita benahi agar kota Balige bebas banjir", terang Wakil Bupati Audi Murphy Sitorus disela-sela kegiatan.
Optimalisasi drainase bahkan tempat-tempat terbuka lainnya, disebutkan turut menjadi fokus pemerintah untuk memastikan aliran air lancar dan mengurasi resiko genangan.
"Kita akan mengevaluasi lagi aliran air dari kota Balige ke danau Toba, kalau itu mengganggu maka akan kita tertibkan. Kita juga akan melihat di beberapa tempat yang dulunya itu adalah ruang terbuka umum ataupun gang kebakaran tetapi sudah didirikan orang bangunan diatasnya, ini akan kita tertibkan" lanjut Wabup Audi Murphy.
Usai melaksanakan pembongkaran Kabag Hukum Pemkab Toba Lukman Siagian membacakan berita acara kesepakatan bersama pembongkaran bangunan.
"Terkait teguran untuk membongkar sendiri sebuah bangunan yang terbuat dari papan dengan luas 53,2 meter dengan lebar 3,8 Medan panjang 11 meter yang didirikan di atas parit atau drainase saluran air menuju danau Toba sehingga mengakibatkan banjir dan air meluap di sepanjang Siliwangi sehingga perlu dilakukan pembongkaran guna dibangun kembali sebagai upaya optimalisasi dan normalisasi fungsi saluran drainase dimaksud", sebutnya.
Barang bongkaran selanjutnya dititip di kantor kelurahan Pardede Onan dengan batas waktu 14 hari kalender untuk selanjutnya dilakukan tindakan sesuai peraturan yang berlaku.
Hasil pantauan dilapangan, tim yang diturunkan dari dinas PUTR, Satpol PP melakukan pembongkaran bangunan serta mengeruk sedimen dan membersihkan sampah dari dalam drainase. (Asa)/pe
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .