Oleh : Andrew Panjaitan | 18 Sep 2025, 13:49:11 WIB | 👁 467 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Acara soft launching MPP ini dihadiri Wakil Bupati Simalungun, Benny Gusman Sinaga mewakili Bupati Simalungun, berlangsung di Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) Pamatang Raya, Sumatera Utara, Kamis (18/9/2025)
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun secara resmi meluncurkan Mal Pelayanan Publik (MPP) sebagai upaya meningkatkan daya saing daerah dan memberikan kemudahan berusaha bagi masyarakat.
Acara soft launching MPP ini dihadiri Wakil Bupati Simalungun, Benny Gusman Sinaga mewakili Bupati Simalungun, berlangsung di Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) Pamatang Raya, Sumatera Utara, Kamis (18/9/2025)
Wakil Bupati Simalungun, Benny Gusman Sinaga, dalam sambutannya, menekankan pentingnya keramahan dan keikhlasan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, sebagai kunci utama dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat.
Wakil Bupati juga berharap kepada seluruh pemangku kepentingan untuk memberikan saran dan masukan yang membangun, menghadirkan inovasi dalam pengembangan MPP agar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat untuk Simalungun maju.
Sebelumnya, Kepala Dinas PMPTSP, Pahala RB Sinaga, dalam laporannya menjelaskan bahwa tujuan utama dari MPP ini adalah untuk mengintegrasikan berbagai layanan publik di bawah satu atap.
Integrasi ini diharapkan dapat meningkatkan kecepatan, kemudahan, jangkauan, kenyamanan, dan keamanan bagi masyarakat dalam mengakses berbagai layanan.
Menurut Pahala, lembaga/instansi yang tergabung dalam MPP Kabupaten Simalungun ini yaitu Polres Simalungun, Kejaksaan Negeri Simalungun, Pengadilan Negeri Simalungun, PT Taspen, Kantor Imigrasi, Badan Pertanahan Nasional (BPN), Kementerian Agama, BPJS Ketenagakerjaan, BPJS Kesehatan, Samsat, KPP Pratama, Bank Sumut, Badan Narkotika Nasional (BNN), PDAM Tirta Lihou, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), Dinas Kesehatan, Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR), Dinas Ketenagakerjaan dan Dinas PMPTSP
Pahala RB Sinaga juga menyampaikan apresiasi kepada PT Bank Sumut atas dukungan mereka dalam membuka gerai pelayanan di MPP, yang akan sangat membantu kelancaran pelayanan kepada masyarakat.
Mewakili instansi yang tergabung dalam MPP, Kepala BPJS Kesehatan Pematangsiantar, dr. Kiki Christmas Marbun, menyatakan bahwa MPP ini adalah simbol reformasi birokrasi yang bertujuan untuk mempercepat pelayanan kepada masyarakat.
BPJS Kesehatan sendiri berkomitmen untuk memberikan pelayanan prima melalui pendaftaran peserta baru, perubahan data peserta, dan pelayanan pengaduan.
Acara soft launching MPP ini ditandai dengan penyerahan nota kesepahaman (MoU) kepada lembaga yang tergabung dalam MPP oleh Wakil Bupati Simalungun, didampingi oleh Sekretaris Daerah (Sekda), Ketua TP PKK, dan Staf Ahli PKK. Acara kemudian dilanjutkan dengan pengguntingan pita sebagai simbol peresmian MPP.
Turut hadir dalam acara tersebut unsur Forkopimda, Sekda, Mixnon Andreas Simamora, Staf Ahli Bupati Debora DPI Hutasoit, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Esron Sinaga, Sekretaris Dinas PMPTSP Sumut, Bisman Agus Ritongah, sejumlah pimpinan perangkat daerah di lingkungan Pemkab Simalungun, pimpinan lembaga yang tergabung dalam MPP, Ketua TP PKK Simalungun Ny. Darmawati Anton Achmad Saragih, Staf Ahli PKK Ny. Rospita Benny Gusman Sinaga, Pengurus DWP Simalungun, Pengurus PKK Simalungun, Camat Raya bersama lurah dan pangulu se-Kecamatan Raya, serta undangan lainnya.
Dengan diresmikannya MPP ini, diharapkan pelayanan publik di Kabupaten Simalungun akan semakin terpadu, efisien, dan memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan. (Jait)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .