Pemkab Simalungun Gerak Cepat Benahi Parapat: Kunjungan Kerja Bupati Hasilkan Beberapa Solusi

Oleh : Andrew Panjaitan | 19 Sep 2025, 21:37:05 WIB | 👁 289 Lihat
Daerah
Pemkab Simalungun Gerak Cepat Benahi Parapat: Kunjungan Kerja Bupati Hasilkan Beberapa Solusi

Keterangan Gambar : Kunjungan kerja Bupati Simalungun, Anton Achmad Saragih, di Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Sumatera Utara, Jum'at (19/9/2025).


RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun menunjukkan keseriusan dalam membenahi sektor pariwisata Parapat melalui kunjungan kerja Bupati Simalungun, Anton Achmad Saragih, di Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Sumatera Utara, Jum'at (19/9/2025). 

Di Kantor Camat Girsang Sipangan, Bupati menggelar Rapat koordinasi (Rakor) dengan aparatur yang diikuti oleh Sekda, Mixnon Andreas Simamora bersama Asisten dan sejumlah pimpinan perangkat daerah. Rakor ini menjadi bukti nyata komitmen tersebut, sekaligus menandai pendekatan yang lebih intensif antara pemerintah kabupaten dan kecamatan.
 
Suasana rapat yang berlangsung hangat namun serius itu mencerminkan harapan besar akan perubahan positif di kawasan wisata yang memiliki potensi luar biasa ini.

Camat Girsang Sipangan Bolon, Viktor Sijabat, dengan lugas memaparkan kondisi riil wilayahnya. Di hadapan para pejabat daerah, Viktor menggambarkan bagaimana Parapat, yang dihuni oleh 17.667 jiwa, kini seolah hanya menjadi "transit point" menuju Samosir. 

Minimnya inovasi wisata menjadi salah satu penyebab utama permasalahan ini. Kondisi infrastruktur yang memprihatinkan juga menjadi sorotan utama. Sekitar 80 persen lampu jalan di Parapat mati, menyebabkan suasana menjadi kurang nyaman, terutama di malam hari. 

Viktor menjelaskan, Sarana dan prasarana ruang terbuka publik, seperti RTP Atsari dan RTP Pantai Bebas, juga memerlukan perhatian serius. Belum lagi masalah klasik pedagang kaki lima yang memadati kawasan pantai bebas, menambah kesan semrawut. 

Viktor juga mendorong agar terminal Parapat segera direhabilitasi untuk relokasi pedagang, serta menyoroti kondisi kawasan Dolok Sibiak yang kurang terawat.
 
Dalam Rakor tersebut Sekda Simalungun, Mixnon Andreas Simamora memberikan arahan yang jelas dan tegas, menegaskan bahwa Kecamatan Girsang Sipangan Bolon menjadi prioritas utama kunjungan kerja karena Parapat merupakan bagian dari Kawasan Strategis Pariwisata (KSP). 

Penataan pedagang kaki lima di Pantai Bebas menjadi fokus utama, dengan menekankan kewenangan penuh camat yang didukung oleh Pemkab.

“Kita ingin Parapat menjadi kota wisata yang bersih, indah, dan nyaman,” tegas Sekda.

Sementara itu, Bupati Simalungun, Dr H Anton Achmad Saragih, menutup rapat dengan pernyataan optimis. Bupati menegaskan bahwa semua masukan dan keluhan yang disampaikan akan segera ditindaklanjuti secara bertahap, terutama untuk sektor pariwisata Parapat. 

Bagi Bupati, Parapat adalah wajah Kabupaten Simalungun yang dikenal luas, sehingga perbaikan infrastruktur, penataan kawasan wisata, dan dorongan inovasi menjadi kunci utama.

Setelah rapat koordinasi, Bupati bersama rombongan melakukan inspeksi mendadak ke lokasi pembangunan RSUD Parapat yang baru. Melihat kondisi proses saat ini, Bupati berharap pihak terkait baik dari dinas kesehatan maupun pihak RSUD dapat saling berkoordinasi demi kebaikan dan kesehatan masyarakat.

Selanjutnya, Bupati juga meninjau Ruang Terbuka Publik (RTP) Atsari. Menurutnya, tempat ini sebenarnya bisa menjadi objek wisata yang mengundang ramai wisatawan. Dengan perbaikan lampu, penyelenggaraan kegiatan kesenian, serta penambahan bazar UMKM, lokasi tersebut akan lebih hidup dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Rapat koordinasi ini diharapkan menjadi momentum penting untuk mempercepat penanganan berbagai masalah strategis di Parapat. Mulai dari pengelolaan sampah yang efektif, perbaikan infrastruktur dasar seperti lampu jalan, penataan pedagang yang humanis, hingga pengembangan pariwisata berkelanjutan yang ramah lingkungan.

 Robert Pardede, selaku Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Cabang Simalungun, yang turut hadir, memberikan angin segar dengan menegaskan dukungan penuh dari dunia usaha. Kolaborasi antara pemerintah daerah dan pelaku usaha diharapkan dapat membangkitkan kembali daya tarik Parapat sebagai destinasi utama yang membanggakan.(Jait)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

File_Kapolda.jpg

Apresiasi Kinerja Pers, Polda Sumut Beri Penghargaan kepada 5 Jurnalis dan Media

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔20:04:36, 30 Okt 2026

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat melalui peluncuran empat program prioritas dalam acara Tatap Muka Bersama Insan Pers di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Kamis (29/10/2026). Dalam momen silaturahmi yang sama, jajaran Polda Sumut turut . . .

Berita Selengkapnya ▸
Deli_Serdang.jpg

Bantah Antikritik Soal Akun Anonim, Pemkab Deli Serdang Buka Suara Terkait Anggaran Rp38,5 Miliar

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔11:27:41, 22 Okt 2026

RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat. Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .

Berita Selengkapnya ▸
Tersangka_Karo1.jpg

Kasus Pembunuhan Dosen ITB Kabanjahe: Polisi Tangkap 2 Pelaku, Tim Masih Buru Pelaku Lainnya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔16:35:35, 28 Sep 2026

RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .

Berita Selengkapnya ▸
IMG_20260827_113028_compress46.jpg

Klaim Profesor hingga Dokter Spesialis di TikTok Disorot, Rekam Jejak Akademik Dipertanyakan

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔17:40:04, 26 Agu 2026

RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik. Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .

Berita Selengkapnya ▸
dilaporkan1.jpg

Buntut Eksekusi Paksa Chapel, Pdt. Gloria Resmi Polisikan Rektor USU ke Polda Sumut, Ini Jawaban USU

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔08:32:11, 12 Agu 2026

RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .

Berita Selengkapnya ▸
pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya ▸
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya ▸
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya ▸
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya ▸
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya ▸

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas