Pemkab Simalungun dan TNI Bangun Jalan 6,5 Km di Sipolha Horisan
Oleh : Andrew Panjaitan | 07 Jul 2025, 21:33:51 WIB | 👁 62 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Bupati Simalungun, Dr. H. Anton Achmad Saragih, bersama Dandim 0207/Simalungun, Letkol Inf. Slamet Faozan, meninjau langsung progres pembangunan pada Senin (7/7/2025).
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun berkolaborasi dengan TNI melalui Kodim 0207/Simalungun membangun jalan sepanjang 6,5 kilometer di Kelurahan Sipolha Horisan, Kecamatan Pamatang Sidamanik. Proyek ini dijalankan lewat program Karya Bhakti TNI, dan diharapkan mempercepat pembangunan pedesaan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Tidak hanya itu, jalan baru ini juga membuka akses menuju kawasan wisata Danau Toba. Dengan posisi di pinggiran danau, jalur ini diproyeksikan memperbesar kunjungan wisatawan karena menawarkan pemandangan asri dan indah.
Bupati Simalungun, Dr. H. Anton Achmad Saragih, bersama Dandim 0207/Simalungun, Letkol Inf. Slamet Faozan, meninjau langsung progres pembangunan pada Senin (7/7/2025). “Ini luar biasa. Pekerjaan TNI sangat cepat. Dalam dua bulan saja sudah 3,5 kilometer dari total 6,5 kilometer,” ujar Bupati.
Menurut data lapangan, pengerjaan dimulai 19 Mei 2025 dan ditargetkan rampung akhir Juli 2025. Dari total panjang 6,5 kilometer, sekitar 3,5 kilometer berupa medan berat. Pengerjaan melibatkan 60 prajurit Babinsa dan 48 warga sekitar. Selain jalan, program ini juga membangun 19 gorong-gorong berukuran lebar 1–2 meter dan panjang 4 meter, serta drainase.
Dandim 0207/Simalungun menegaskan, jalan ini membuka akses vital warga.
“Sebelumnya masyarakat harus menggunakan perahu untuk beraktivitas. Sekarang kendaraan bisa melintas, baik untuk mengangkut hasil bumi maupun kebutuhan sehari-hari,” tegas Letkol Slamet.
Ia menambahkan, jalan tersebut akan mendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus memperkuat potensi wisata di kawasan Danau Toba.
Bupati Anton mengapresiasi kerja sama TNI dan masyarakat.
“Jalan ini sangat bermanfaat untuk pertanian, ekonomi, sekaligus pariwisata Simalungun. Kami berterima kasih kepada Dandim dan seluruh warga yang terlibat,” katanya.
Rikkot Damanik, pengurus Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kelurahan Sipolha Horisan, turut menyampaikan rasa syukur. Ia berharap ke depan jalan tersebut ditingkatkan menjadi hotmix. “Terima kasih kepada Bupati Anton dan Wakil Bupati Benny. Semoga selalu sehat dan terus memperhatikan masyarakat,” ucapnya.
Pembangunan jalan ini tidak hanya menjawab kebutuhan dasar warga, tetapi juga menjadi langkah strategis memperkuat konektivitas pedesaan dengan pusat wisata. Kehadiran infrastruktur baru diharapkan menggerakkan ekonomi lokal dan mendukung agenda besar pengembangan kawasan Danau Toba. (Jait)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .