Oleh : Radar Medan | 30 Mar 2021, 16:16:40 WIB | 👁 1688 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, Humbang Hasundutan - Bupati Humbang Hasundutan Dosmar Banjarnahor, SE yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan Makden Sihombing, SSos, MM membuka Sosialisasi Penataan dan Penertiban Keramba Jaring Apung (KJA) di Kabupaten Humbang Hasundutan yang bertempat di Aula HKBP Tipang, Kec. Baktiraja. (29/3)
Dalam sambutan tertulis Bupati Humbahas yang dibacakan oleh Makden Sihombing menyampaikan bahwa sosialisasi ini merujuk kepada Peraturan Presiden Nomor 81 Tahun 2014 Tentang Rencana Tata Ruang Kawasan Danau Toba dimana Kecamatan Baktiraja Kabupaten Humbahas merupakan daerah pintu masuk air Danau Toba. Sesuai dengan informasi lokasi KJA berbasis citra satelit spot-6/7 tahun 2020 dari Deputi Penginderaan Jauh LAPAN bahwa KJA di Kecamatan Baktiraja 50% berada di kedalaman <30 M dan selebihnya berada di kedalaman 30 s.d 100 meter.
Hal ini menegaskan bahwa Kecamatan Baktiraja diproyeksikan sebagai Daerah Zero Keramba Jaring Apung. Pemkab Humbahas berharap pertemuan ini dapat memberikan solusi terbaik secara khusus bagi Rumah Tangga Perikanan (RTP) yang menjadikan KJA sebagai sumber perekonomian.
Plt. Kadis Peternakan dan Perikanan drh. Nella Dumawati Simamora dalam laporannya menyampaikan bahwa Masyarakat Pembudidaya Ikan Keramba Jaring Apung (KJA) di Kecamatan Baktiraja berjumlah 47 Rumah Tangga Perikanan (RTP) dengan total 897 unit yang tersebar di 3 desa yaitu di Desa Tipang, Desa Marbun Toruan dan Desa Simangulampe.
Turut hadir Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan, Perekonomian dan Pembangunan Remon Pakpahan S.Pd, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Drs. AP Marbun, M.Si, Mewakili Dandim 0210/TU Pabung Mayor Wasno, Mewakili Kejari Humbahas Kasi Intel Hendra Sinaga, Mewakili Polres Humbahas Kasat Binmas AKP. Daryanto, Camat Baktiraja Astri Lidwina Romatua Manullang, SSTP, MM, Kepala Desa dan Masyarakat Pembudidaya Ikan KJA Kec. Baktiraja. ( Chandra Simatupang )/PE
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Seorang pengendara motor terpaksa dievakuasi dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) pada Selasa (1/4/2025).
Pengelola tol, PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT), segera mengambil tindakan setelah kejadian tersebut dilaporkan.
Direktur Utama PT JKT, Thomas Dwiatmanto, menjelaskan bahwa pengendara . . .
RADARMEDAN.COM – Sejumlah massa dari Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Sumut (APMS) menggeruduk Mapolda Sumatera Utara (Poldasu) pada Senin (24/3/2025).
Mereka mendesak kepolisian segera menangkap Direktur Utama Bank Sumut yang telah dua kali mangkir dari panggilan penyidik dan mengabaikan surat penjemputan paksa terkait dugaan tindak . . .
RADARMEDAN.COM — Polda Sumatera Utara menggelar upacara serah terima jabatan Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran Polda Sumut yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut di Lapangan Ks. Tubun, Mapolda Sumut, pada Senin, 24 Maret 2025.
Acara ini menjadi momentum penyegaran organisasi sekaligus menandai rotasi personel untuk . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .
RADARMEDAN.COM – Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut).
Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .
RADARMEDAN.COM - Puluhan papan bunga berjejer di depan Mapolda Sumut, Senin (10/3/2025), sebagai bentuk protes terhadap lambannya penanganan kasus yang menyeret Direktur Utama (Dirut) Bank Sumut.
Papan-papan tersebut berisi pesan kekecewaan masyarakat terhadap Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumut yang dinilai tidak . . .
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030).
Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .
RADARMEDAN.COM – Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan.
Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .