Pembangunan RSUD Type C Bantuan Kemenkes di Anambas Berpolemik, Warga Minta Tempatnya Digeser
Oleh : Radar Medan | 05 Feb 2025, 21:13:07 WIB | 👁 1354 Lihat Anambas
Keterangan Gambar : Rapat dengar pendapat membahas tentang pembangunan RSUD Type C bantuan Kemenkes di Anambas.
RADARMEDAN.COM..COM, ANAMBAS - Proses pembangunan RSUD type C hasil bantuan dari Kemenkes RI di Kabupaten Kepulauan Anambas saat ini menuai polemik di kalangan masyarakat.
Pasalnya, beberapa masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Dapil Dua (AMDD) tidak setuju mengenai lokasi tempat pembangunan RSUD type C tersebut.
Dimana, lokasi pembangunan RSUD type C ini awalnya diperuntukkan membangun Gelanggang Olahraga (GOR) pada tahun 2019 lalu, namun hingga saat ini tak kunjung dikerjakan karena keterbatasan anggaran.
Hal ini terungkap setelah DPRD Kabupaten Kepulauan Anambas menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan AMDD di Ruang Rapat Paripurna Lantai I Kantor DPRD Kabupaten Kepulauan Anambas, Rabu (5/2/2025).
Muslim, tokoh masyarakat yang tergabung dalam AMDD tersebut, kesempatan itu hadir dalam RDP. Ia mengatakan, lahan Pasir Putih di Desa Tarempa Timur yang menjadi tempat pembangunan RSUD type C ini dulu diperuntukkan membangun GOR pada masa jabatan Bupati Kepulauan Anambas pertama, Tengku Mukhtaruddin.
"Pak Tengku sudah baik merencanakan tata ruang Anambas agar jadi lebih baik. Tapi sekarang sesuka hati aja dirubah," ujar Muslim.
Muslim menyampaikan bahwa alih fungsi lahan Pasir Putih ini sangat mubazir dan banyak menghabiskan anggaran daerah, sebab butuh biaya besar untuk membuat kajian dan Desaign Engineering Detail (DED) saat itu.
Selain itu, Muslim juga menyinggung soal konsep pembangunan Water Front City (WFC) yang digagas oleh Tengku Mukhtaruddin di area Pelabuhan Sri Siantan Tarempa, namun hingga saat ini juga tak kunjung dilaksanakan.
"Sebagian lahan WFC juga sebagian digunakan untuk RSUD Tarempa. Itu sempat bermasalah, karena fungsinya untuk sosial, kita diam saja waktu itu," ungkap Muslim.
Muslim pun meminta DPRD Anambas untuk berperan aktif mengawasi jalannya pembangunan di Anambas baik dari segi perencanaan hingga penyelesaian pengerjaan.
"DPRD jangan teledor dan terkesan membiarkan. Ketika DED nya untuk bangun GOR ternyata dialih fungsi untuk membangun yang lain," tegas Muslim.
Maka dari itu, AMDD meminta Bupati dan DPRD untuk kembali membahas lokasi pembangunan RSUD type C tersebut agar tidak melanggar kesepakatan tata ruang yang telah disepakati.
Sementara itu dalam RDP tersebut, Bupati Kepulauan Anambas, Abdul Haris, S.H., M.H., mengakui bahwa penentuan lokasi pembangunan RSUD type C di lahan Pasir Putih, tidak ada Koordinasi dengan DPRD.
Meski begitu, alih fungsi lahan telah selesai dilakukan di Badan Pertanahan Nasional (BPN) hingga Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).
"Kita pemerintah daerah telah siap untuk membangun RSUD type C di Tarempa. Alih fungsi lahan sudah selesai dan disetujui," ucapnya.
Demi menyukseskan pembangunan RSUD type C di Anambas ini, maka anggota DPRD Anambas bersama dua orang perwakilan dari AMDD akan berangkat ke Jakarta untuk menemui tim dari Kemenkes RI.
"Nanti anggota DPRD bersama dua orang perwakilan dari AMDD akan berangkat ke Jakarta menemui Kemenkes RI untuk menegosiasikan pemindahan lokasi pembangunan RSUD type C di Anambas," pungkasnya.(toy/PR)
RADARMEDAN.COM - Pasca diumumkannya hasil tes urine terhadap 4 jajaran kewilayahan yang terbukti positif narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan mendalam yang dilakukan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumut, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas langsung mengambil tindakan tegas dengan menonaktifkan Camat Medan Barat HS, dan Camat Medan . . .
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota Medan bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Utara resmi mengumumkan identitas empat pejabat kewilayahan yang terindikasi positif menggunakan narkoba.
Hal ini disampaikan dalam konferensi pers di lobi Balai Kota Medan, Senin (2/6/2025), menyusul hasil tes urine yang dilakukan di Rumah Dinas . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., MAP, menghadiri pelantikan Pengurus Pimpinan Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Asahan periode 2024-2029 yang bertempat di Hall Roslina Rangkuti Jalan Jahe Kelurahan Sentang Kecamatan Kota Kisaran Timur pada Rabu (28/05/2025).
Pelantikan tersebut dilakukan oleh Ketua . . .
RADARMEDAN.COM - Motif di balik pembacokan jaksa Jhon Wesli Sinaga kini mulai terungkap.
Berdasarkan pengakuan tersangka utama, yang berinisial APL alias Kepot, tindakan ini dipicu rasa kesal dan sakit hati akibat seringnya permintaan uang oleh korban.
Kuasa hukum APL, Dedi Pranoto, SH MH, dari kantor hukum Dedi Pranoto & Partners, . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara bergerak cepat menanggapi kasus pembacokan yang menimpa seorang jaksa dan staf Kejaksaan Negeri Deli Serdang.
Dua tersangka berhasil ditangkap kurang dari 10 jam setelah kejadian yang terjadi pada Sabtu, 24 Mei 2025, di kawasan perkebunan sawit milik korban di Desa Perbaungan, Kecamatan Kotari, Kabupaten . . .
RADARMEDAN.COM - Personel Ditresnarkoba Polda Sumut menyegel tempat hiburan malam Dragon KTV pada Sabtu (24/5/2025).
Penyegelan dilakukan setelah penggerebekan di lokasi yang diduga menjadi tempat peredaran narkoba.
"Kami bergerak ke lokasi untuk menyegel pasca penggerebekan dini hari tadi," ujar Kompol Siti, Kasub Bid . . .
RADARMEDAN.COM - Brigjen Pol. (Purn) Raziman Tarigan berbagi kisah hidup dan perjalanan imannya dalam sesi "Sharing Sesion" berbagi bersama Seksi Bapa GKPS Maranatha, Senin (12/5/2025). Dalam acara tersebut, ia tampil sebagai narasumber inspiratif, mengisahkan bagaimana dirinya tetap setia melayani Tuhan di masa pensiun.
Ketua Seksi . . .
RADARMEDAN.COM, BELAWAN – Suasana duka menyelimuti kediaman keluarga almarhum MS, remaja yang meninggal dunia diduga akibat luka tembak saat insiden tawuran di wilayah Belawan.
Di tengah duka mendalam keluarga, Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., hadir secara langsung untuk menyampaikan . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Sumatera Utara membongkar praktik permainan ketangkasan tanpa izin berkedok hiburan di Food Court Yanglim Plaza, Medan.
Dalam pengungkapan yang digelar Rabu malam (30/4/2025), petugas mengamankan 29 orang dan menyita sejumlah barang bukti, termasuk hadiah berupa . . .
RADAR MEDAN.COM - Polda Sumatera Utara bekerja sama dengan petugas Aviation Security (Avsec) Bandara Internasional Kualanamu berhasil menggagalkan penyelundupan narkotika jenis sabu seberat 5 kilogram yang dibawa oleh empat orang tersangka dengan modus body wrapping, Selasa malam, 15 April 2025.
Direktur Reserse Narkoba Polda Sumut, Kombes Pol . . .