Paripurna DPRD Kota Pematangsiantar, Serah Terima Jabatan Wali Kota dan Wakil Wali Kota

Oleh : Radar Medan | 06 Mar 2025, 21:29:36 WIB | 👁 248 Lihat
Berita Kota
Paripurna DPRD Kota Pematangsiantar, Serah Terima Jabatan Wali Kota dan Wakil Wali Kota

Keterangan Gambar : Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi, SH., M.Kn., dan Wakil Wali Kota Herlina serah terima jabatan dan penyerahan memori jabatan wali kota Pematangsiantar periode 2022 - 2025 di gedung Harungguan DPRD Kota Pematangsiantar. Kamis, (06/03/2025)


RADARMEDAN.PEMATANGSIANTAR - DPRD Kota Pematangsiantar melaksanakan acara rapat  Paripurna dalam rangka serah terima jabatan dan penyerahan memori jabatan wali kota Pematangsiantar periode 2022 - 2025 ke Wali Kota dan Wakil Wali Kota Periode 2025 - 2030, yang dilaksanakan di gedung Harungguan DPRD Kota Pematangsiantar. Kamis, (06/03/2025) pagi.  

Di awal sambutannya, Wesly atas nama Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar beserta keluarga mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan 1446 H/2025 M bagi yang menjalankannya.

Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi, SH., M.Kn., juga mengajak semua pihak untuk meningkatkan kinerja, inovasi, serta pelayanan yang profesional dan transparan demi kepentingan masyarakat.

"Apalagi tantangan ke depan tidaklah mudah. Namun dengan kebersamaan, kerja keras, dan dukungan dari semua pihak, diyakini bisa mencapai visi dan misi pembangunan yang lebih baik,"ucapnya. 

Menurut Wesly, serah terima jabatan (sertijab) bukan sekadar pergantian kepemimpinan namun juga merupakan bagian dari komitmen untuk terus melanjutkan pembangunan dan pelayanan terbaik bagi masyarakat Kota Pematangsiantar.

“Pada kesempatan ini, saya mengucapkan terima kasih atas kepercayaan seluruh masyarakat Kota Pematangsiantar yang telah mengamanahkan kepada kami untuk menakhodai Pemerintah Kota Pematangsiantar selama lima tahun ke depan,” katanya. 

Wesly Silalahi juga mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota Pematangsiantar Periode 2022-2025 dr Susanti Dewayani SpA yang telah bahu - membahu menyelenggarakan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan kemasyarakatan selama tiga tahun terakhir. 

“Pengabdian yang telah dilaksanakan akan senantiasa tercatat dalam tinta emas sejarah Kota Pematangsiantar. 

"Semoga Ibu senantiasa diberikan kesehatan dan pahala yang belimpah atas sumbangsih untuk masyarakat Kota Pematangsiantar," sebutnya. 

Wesly Silalahi menilai jika Wali Kota periode sebelumnya telah memberikan dedikasi, pengabdian, dan kontribusi nyata dalam membangun Kota Pematangsiantar. 

"Semua program dan kebijakan yang telah dirintis akan menjadi landasan yang kuat bagi kami untuk melanjutkan pembangunan dengan lebih baik lagi,” terang Wesly.

Dengan amanah dan kepercayaan yang diberikan, ia bersama Wakil Wali Kota Herlina mendedikasikan diri bersama seluruh pihak untuk bersama - sama membangun demi kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat Kota Pematangsiantar, 

"Dalam bingkai Visi Membangun Pematangsiantar Cerdas, Sehat, Kreatif, Selaras, sebagaimana visi yang diusung pasangan Wesly Silalahi SH MKn dan Herlina pada Pilkada Serentak Tahun 2024 lalu,"sebutnya. 

Selain itu, Wesly mengajak seluruh jajaran pemerintah daerah dan masyarakat Kota Pematangsiantar untuk bersama membangun dengan semangat gotong royong dan kebersamaan guna mewujudkan Kota Pematangsiantar yang lebih maju dan sejahtera.

“Saya menyadari tantangan ke depan tidaklah mudah. Namun, dengan kebersamaan, kerja keras, dan dukungan dari semua pihak, saya yakin kita bisa mencapai visi dan misi pembangunan yang lebih baik. Mari kita terus meningkatkan kinerja, inovasi, serta pelayanan yang profesional dan transparan demi kepentingan masyarakat,” ajaknya.

Wesly mengaku siap untuk bekerja sepenuh hati dan sepenuh tenaga demi kesejahteraan masyarakat Kota Pematangsiantar. 

“Saya berharap dukungan dan doa dari semua pihak agar amanah ini dapat saya jalankan dengan baik. Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung proses transisi kepemimpinan ini,” pintanya.

Sebelumnya, Rapat Paripurna dibuka secara resmi oleh Ketua DPRD Kota Pematangsiantar Timbul Marganda Lingga SH., didampingi Wakil Ketua Ir Daud Simanjuntak, MM., dan Frengky Boy Saragih ST.

Timbul Marganda Lingga menerangkan, kegiatan tersebut sesuai Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 16 Tahun 2016 tentang Tata Cara Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota. Kemudian, Surat Edaran Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Nomor 100.2.4.3/4378/SJ Tanggal 6 September 2024 tentang Penegasan dan Penjelasan terkait Pelaksanan Pemilihan Kepala Daerah Serentak Nasional Tahun 2024 poin 8 angka 2 yang menyebutkan: Selanjutnya bagi gubernur dan bupati/wali kota yang telah dilantik agar menyampaikan pidato sambutan sebagai gubernur dan bupati/wali kota pada sidang paripurna di masing-masing DPRD provinsi dan kabupaten/kota setelah melaksanakan serah terima jabatan pada hari yang sama.

Selain itu, Timbul juga mengatakan jika pada hari Kamis (20/02/2025) lalu, Presiden Prabowo Subianto telah melantik Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pematangsiantar di Istana Kepresidenan, Jakarta. 

“Oleh karena itu, kami pimpinan dan segenap anggota DPRD Kota Pematangsiantar mengucapkan selamat kepada Bapak Wesly Silalahi SH., M.Kn., dan Ibu Herlina sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pematangsiantar. Kiranya Pematangsiantar bisa lebih baik lagi,” sebut Timbul.

Timbul berharap, Pemko dan DPRD selaku penyelenggara pemerintahan dapat saling bersinergi dan bahu-membahu demi terwujudnya kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat Kota Pematangsiantar. 

Acara dilanjutkan dengan penyerahan Memori Jabatan dari Wali Kota Periode 2022-2025 dr Susanti Dewayani SpA kepada Wali Kota dan Wakil Wali Kota Periode 2025-2030 Wesly Silalahi SH MKn dan Herlina. Dalam kesempatan ini, dr Susanti diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Junaedi Antonius Sitanggang S.STP., MSi.

Kemudian, Penandatanganan Berita Acara Serah Terima Jabatan oleh Wesly dan Herlina, serta yang mewakili dr Susanti, disaksikan Timbul Marganda Lingga dan Unsur Forkopimda yang hadir.

Tampak hadir, para anggota DPRD Kota Pematangsiantar, Unsur Forkopimda dan yang mewakili, pimpinan OPD Pemko Pematangsiantar, akademisi, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan lainnya. (Ril/jait)/pe


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

wesl1.jpg

Wali Kota Wesly Hadiri Pembukaan Sidang Sinode Bolon GKPS ke-46

🔖 PEMATANGSIANTAR 👤Radar Medan 🕔22:14:41, 01 Jul 2025

RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Ephorus Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) Pdt Dr Deddy Fajar Purba STh didampingi Sekretaris Jenderal Pdt Dr Paul Ulrich Munthe menyematkan Hiou kepada Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn. Hiou tersebut disematkan di acara Pembukaan Sidang Sinode Bolon ke-46 GKPS, di Balei Bolon GKPS, Komplek . . .

Berita Selengkapnya
435.jpg

Upacara HUT ke-435 Kota Medan, Rico Waas: Bersatu Hadapi Tantangan Zaman

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔15:15:25, 01 Jul 2025

RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Medan menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Medan ke-435 di Lapangan Merdeka Medan, Selasa (1/7/2025). Upacara berlangsung lancar dan khidmat dengan dihadiri jajaran Forkopimda, pimpinan DPRD, tokoh masyarakat, dan tamu undangan. Upacara dipimpin langsung Wali Kota Medan, Rico Tri . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250622-WA0013_11zon.jpg

Wesly Silalahi Hadiri Panggun Hiburan Panen Hadiah Simpedes BRI

🔖 PEMATANGSIANTAR 👤Radar Medan 🕔08:39:33, 22 Jun 2025

RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH., MKn., menarik undian utama berupa 1 unit mobil Suzuki XL7 Zeta MT, di acara Panggung Hiburan Panen Hadiah Simpedes Periode II/2024, di Suzuya Merdeka Mal, Jalan Merdeka Kelurahan Pardomuan Kecamatan Siantar Timur, Sabtu (21/06/2025) malam.  Acara tersebut . . .

Berita Selengkapnya
BUPATI_DIACARA_PELANTIKAN_11zon.jpg

Bupati Asahan Minta Ikatan Alumni UNA Menjadi Wadah Pemersatu di Asahan

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔19:26:45, 20 Mei 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., meminta agar Ikatan Alumni Universitas Asahan (ILUNI UNA) menjadi wadah yang efektif untuk mempersatukan dan meningkatkan peran serta kontribusi alumni dalam pembangunan di Kabupaten Asahan. “Saya sangat menghargai peran alumni, apalagi UNA telah . . .

Berita Selengkapnya
wakil_gubernur_11zon.jpg

H. Surya, B.Sc Hadiri Malam Pengantar Tugas dari Bupati Asahan Menjadi Wakil Gubernur Sumatera Utara

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔19:13:49, 07 Mei 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - H. Surya, B.Sc bersama istri, Titiek Sugiarti Surya, menghadiri malam pengantar tugas sebagai Bupati Asahan menjadi Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan pada Selasa malam (06/05/2025), bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan. H. Surya, B.Sc yang . . .

Berita Selengkapnya
pro2.jpg

Polda Sumut Masuk 5 Besar Kompolnas Award 2025 Berkat Ungkap Narkoba dan Percaloan

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔11:52:21, 18 Jun 2025

RADARMEDAN.COM – Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) RI bersama Dewan Juri tengah menjalankan rangkaian kegiatan Kompolnas Award 2025, ajang penghargaan bagi satuan kerja Mabes Polri maupun kewilayahan. Dalam tahap awal penilaian, Polda Sumatera Utara masuk sebagai salah satu dari lima besar nominasi Polda Tipe A. Sejumlah prestasi . . .

Berita Selengkapnya
agra.jpg

Positif Narkoba, Rico Waas Ambil Tindakan Tegas, 2 Camat dan 2 Lurah Dinonaktifkan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:20:55, 03 Jun 2025

RADARMEDAN.COM - Pasca diumumkannya hasil tes urine terhadap 4 jajaran kewilayahan yang terbukti positif narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan mendalam yang dilakukan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumut, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas langsung mengambil tindakan tegas dengan menonaktifkan Camat Medan Barat HS, dan Camat Medan . . .

Berita Selengkapnya
RICOBNN.jpg

Empat Pejabat Kecamatan di Medan Terbukti Konsumsi Narkoba, Pemko dan BNN Siapkan Sanksi Berat

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔19:01:40, 02 Jun 2025

RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota Medan bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Utara resmi mengumumkan identitas empat pejabat kewilayahan yang terindikasi positif menggunakan narkoba. Hal ini disampaikan dalam konferensi pers di lobi Balai Kota Medan, Senin (2/6/2025), menyusul hasil tes urine yang dilakukan di Rumah Dinas . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250529-WA0040_11zon.jpg

Wakil Bupati Hadiri Pelantikan PD DMI Kabupaten Asahan Periode 2024-2029

🔖 SEKITAR KITA 👤Radar Medan 🕔20:10:42, 28 Mei 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., MAP, menghadiri pelantikan Pengurus Pimpinan Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Asahan periode 2024-2029 yang bertempat di Hall Roslina Rangkuti Jalan Jahe Kelurahan Sentang Kecamatan Kota Kisaran Timur pada Rabu (28/05/2025). Pelantikan tersebut dilakukan oleh Ketua . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250527-WA0055.jpg

Ini Motif Pembacokan Jaksa di Deli Serdang, Kesal dan Sakit Hati

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔12:19:18, 27 Mei 2025

RADARMEDAN.COM - Motif di balik pembacokan jaksa Jhon Wesli Sinaga kini mulai terungkap. Berdasarkan pengakuan tersangka utama, yang berinisial APL alias Kepot, tindakan ini dipicu rasa kesal dan sakit hati akibat seringnya permintaan uang oleh korban. Kuasa hukum APL, Dedi Pranoto, SH MH, dari kantor hukum Dedi Pranoto & Partners, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas