Operasi Lilin 2024: Kapolda Sumut Pastikan Keamanan Bandara Kualanamu dan Jalur Transportasi
Oleh : Radar Medan | 21 Des 2024, 19:01:32 WIB | 👁 831 Lihat Nasional
Keterangan Gambar : Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol. Whisnu Hermawan Februanto, S.IK., M.H., sampaikan kesiapan total pengamanan perayaan Natal dan Tahun Baru 2024 di Bandara Kualanamu, Jumat (20/12/2024).
RADARMEDAN.COM – Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol. Whisnu Hermawan Februanto, S.IK., M.H., sampaikan kesiapan total pengamanan perayaan Natal dan Tahun Baru 2024 di Bandara Kualanamu, Jumat (20/12/2024).
Ia menyatakan bahwa seluruh rencana pengamanan telah rampung 100 persen, terutama menghadapi lonjakan pengunjung pada 18-25 Desember. Puncak kedatangan diperkirakan terjadi pada 23-30 Desember, dengan arus balik berlangsung dari 5-20 Januari 2025. “Kami pastikan seluruh aktivitas di bandara dan sekitarnya berjalan aman dan kondusif,” ungkapnya.
Operasi Lilin 2024 akan berlangsung selama 13 hari, mulai 21 Desember hingga 2 Januari 2025. Sebanyak 12.006 personel gabungan dikerahkan, terdiri dari 865 personel Polda Sumut, 7.459 personel Polres jajaran, 640 personel TNI, serta ratusan dari Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan Dinas Kesehatan.
Pengamanan ini dilakukan untuk mengantisipasi peningkatan mobilitas masyarakat sekaligus meminimalkan potensi gangguan keamanan.
Sebanyak 170 posko telah didirikan di wilayah strategis, mencakup 88 pos pengamanan, 68 pos pelayanan, dan 14 pos terpadu. Fokus pengamanan mencakup 4.002 gereja, 210 pusat perbelanjaan, 226 objek wisata, 19 pelabuhan, 5 bandara, 23 terminal, dan 20 stasiun kereta api.
Di Bandara Kualanamu, pengawasan khusus dilakukan untuk memastikan kelancaran operasional penerbangan dan keamanan pengunjung.
Pengamanan jalur transportasi darat, laut, dan udara menjadi prioritas utama. Jalur jalan raya, tol, rel kereta api, dan pelabuhan laut dijaga ketat guna menjamin kelancaran arus kendaraan dan penumpang.
Irjen Whisnu menegaskan, koordinasi lintas instansi terus diperkuat untuk memastikan seluruh protokol keamanan berjalan optimal. Layanan medis dan respons darurat juga disiapkan di setiap pos pengamanan dan pelayanan.
Kapolda Sumut mengimbau masyarakat untuk mematuhi aturan dan bekerja sama dengan petugas demi menjaga situasi tetap kondusif. “Kami optimis, dengan dukungan semua pihak, Natal dan Tahun Baru dapat berlangsung aman dan damai di seluruh wilayah Sumatera Utara,” pungkasnya.
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H. menegaskan komitmen memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat melalui peluncuran empat program prioritas dalam acara Tatap Muka Bersama Insan Pers di Aula Tribrata Mapolda Sumut, Kamis (29/10/2026). Dalam momen silaturahmi yang sama, jajaran Polda Sumut turut . . .
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .