Kota Medan Peroleh Piagam Pratama Kota Layak Anak dari Menteri PPA Hari Anak Nasional 2019
Oleh : Admin Radar Medan | 25 Jul 2019, 06:02:34 WIB | 👁 870 Lihat Sekitar Kita
Penghargaan membanggakan kembali diraih Kota Medan. Kali ini datangnya dari Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPA) Republik Indonesia. Ibukota Provinsi Sumatera Utara ini dinobatkan sebagai Kota Layak Anak (KLA) Kategori Pratama. Menteri PPA Yohana Yambise menyerahkan penghargaan itu kepada Wali Kota Medan diwakili Kadis Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Masyarakat (P3APM) Kota Medan Khairunnisa Mozasa di Hotel Four Point, Makassar, Sulawesi Selatan (23/7).
Prosesi penyerahan penghargaan dilakukan pada puncak Hari Anak Nasional 2019. Keberhasilan itu diraih setelah Kota Medan dinilai punya komitmen besar dan sangat peduli dalam memenuhi hak dan perlindungan anak. Hal itu diwujudkan lewat diterbitkannya Surat Keputusan Wali Kota tentang Pembentukan Gugus Depan KLA yang bertugas mengkoordinasikan pelaksanaan kebijakan dan pengembangan KLA. Di samping itu juga berfungsi dan bertanggungjawab dalam sosialisasi, advokasi, informasi dan edukasi kebijakan KLA.
Keberhasilan ini tentunya disambut gembira Wali Kota. Sebab, kerja keras yang dilakukan selama ini dalam mewujudkan Medan sebagai KLA mulai membuahkan hasil. Oleh karenanya dengan hasil yang diraih ini, Wali Kota berharap dapat menjadi spirit dan motivasi sehingga Medan benar-benar menjadi KLA. Selain itu Wali Kota juga tidak lupa minta dukungan penuh semua pihak, sebab Pemko Medan tak mungkin bisa sendiri mewujudkan Medan menjadi KLA.
‘’Alhamdulillah, kita mendapatkan penghargaan KLA kategori Pratama. Saya berharap penghargaan ini dapat menajdi acuan bagi kita semua untuk dapat melakukan yang lebih baik lagi, terlebih dalam upaya pemenuhan dan perlindungan anak. Hasil yang diraih ini juga menjadi bukti bahwa Pemko Medan benar-benar concern pada anak-anak, sehingga mereka dapat menerima apa yang menjadi haknya, termasuk dalam bidang pendidikan dan kesehatan,’’ kata Wali Kota.
Walikota juga mengingatkan, keberhasilan meraihkan penmghargaan KLA kategori Pratama tidak langsung membuat puas. Justru itu dijadikan semangat untuk terus bekerja keras guna mewujudkan Medan sebagai KLA, sekaligus mendapatkan penghargaan yang lebih tinggi lagi yakni predikat utama. Selain kerja keras, juga harus meningkatkan fasilitas pelayanan mulai dari tingkat kelurahan hingga fasilitas umum yang memadai. Dengan demikian, setiap anak dapat memiliki ruang yang cukup untuk tumbuh dan berkembang serta mengeksplorasi bakat dan minatnya masing-masing.
‘’Anak-anak adalah investasi bangsa. Nantinya mereka akan jadi penerus yang kita harapkan dapat melakukan dan memberikan yang terbaik bagi Kota Medan pada masa mendatang. Guna mewujudkan hal tersebut, tentunya berbagai langkah dan upaya harus kita lakukan sehingga apa yang menjadi kebutuhan anak dapat dipenuhi,” ungkapnya.
Adapun yang menjadi kebutuhan anak yang harus dipenuhi, Wali Kota secara garis besar mengungkapkan ada lima klaster yakni hak sipil dan kebebasan, lingkungan keluarga dan pengasuhan alternative, kesehatan dasar dan kesejahteraan, pendidikan, pemanfaatan waktu luang, kegiatan budaya serta perlindungan khusus. Untuk memenuhi kebutuhan anak tersebut, Wali Kota pun sangat mengharapkan dukungan semua pihak.
‘’Berbagai program yang kita canangkan akan memberikan hasil yang optimal jika semua pihak turut serta menunjukkan kepedulian dan kontribusinya bagi anak-anak di Kota Medan. Untuk itu, mari bersama kita jadikan Kota Medan yang kita cintai ini sebagai KLA lewat sinergitas visi misi serta senantiasa melakukan evaluasi agar dapat memperbaiki serta meningkatkan mutu kinerja ke depan,’’ harapnya. (Humas) Ronny/PE/red
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .
RADARMEDAN.COM – Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut).
Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030).
Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .
RADARMEDAN.COM – Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan.
Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang lanjutan kasus pembunuhan satu keluarga wartawan, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) dengan agenda keterangan saksi ahli di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo.
Ketua Majelis Hakim, Immanuel Sirait didampingi Hakim . . .
RADARMEDAN.COM..COM, ANAMBAS - Proses pembangunan RSUD type C hasil bantuan dari Kemenkes RI di Kabupaten Kepulauan Anambas saat ini menuai polemik di kalangan masyarakat.
Pasalnya, beberapa masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Dapil Dua (AMDD) tidak setuju mengenai lokasi tempat pembangunan RSUD type C tersebut.
Dimana, lokasi . . .
RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA - Jumat, 31 Januari 2025 sekira pukul 18.00 WIB, tim Jaksa Penyidik pada Bidang Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Tapanuli Utara melakukan penahanan terhadap 2 orang tersangka yaitu tersangka PS (Lk/55 Tahun) selaku mantan Kepala Dinas Kominfo Tapanuli Utara dan kini menjabat sebagai Staf Ahli di Kantor . . .
RADARMEDAN.COM - Pemko Medan melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang (Perkim Cikataru) Kota Medan telah menyusun Ranperda Kota Medan tentang Pencabutan Perda Kota Medan Nomor 2 Tahun 2015 tentang Rencana Detail Tata Ruang dan Peraturan Zonasi Kota Medan Tahun 2015-2035.
Hal ini terungkap saat Wali Kota Medan . . .