Katim Irban Wilayah II Inspektorat Tapanuli Utara Benarkan Jika Mau Konfirmasi Langsung Ke Inspektor
Oleh : Radar Medan | 08 Jun 2024, 03:16:39 WIB | 👁 1114 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Kantor Inspektorat Irban Wilayah II Pemkab Taput, Foto : Dahlia Simorangkir
RADARMEDAN, TAPANULI UTARA - Terkait dengan penggunaan anggaran di wilayah Pemkab Tapanuli Utara yang saat ini menjadi sorotan publik layak untuk dikaji kembali dengan hasil pemeriksaan pihak inspektorat Taput.
Seperti halnya dengan penggunaan DD dan Dana BOS yang notabenenya diduga luput dari pemeriksaan pihak terkait.
Selaku pejabat Publik pihak inspektorat perlu memberikan informasi yang berimbang sebagai bahan publik untuk para media terkait hasil pemeriksaan yang dilakukan selama ini yang berdasar dugaan adanya oknum kepala desa yang dilaporkan oleh masyarakat kepihak yang berwajib.
Sementara Pihak Inspektorat Taput melalui Inspektur pembantu wilayah II, M Simangunsong saat di konfirmasi diruang kerjanya, Kamis 6 Juni 2024 tidak bersedia untuk dikonfirmasi.
"Kalau ada yang mau ditanyakan atau dikonfirmasi silahkan sama Inspektur atau sekretaris saja, karena pak inspektur berpesan kalau ada yang mau konfirmasi terkait hasil pemeriksaan harus melalui Inspektur," ucap M Simangunsong dengan nada ketus yang diketahui sebagai Ketua Tim wilayah II.
Sebelumnya wartawan Radarmedan sudah berkoordinasi dengan sekretaris inspektorat MS sehingga sekretaris mengarahkan ke Irban yang dituju.
Sepintas Katim wilayah II, M Simangunsong mengakui dirinya baru bertugas pada bulan Agustus ditahun 2023.
"Dan mengenai pemeriksaan kami belum ada melakukan pemeriksaan tahun 2022 dan 2023, kalian langsung saja kalau mau konfirmasi sama Inspektur kami tidak ada wewenang untuk menjelaskan terkait hasil pemeriksaan," tambahnya.
Sekretaris Inspektorat Tapanuli Utara M Simamora saat dijumpai diruang kerjanya sangat menyayangkan sikap dari anggotanya tersebut.
"Tadi sebelum kalian datang sudah terlebih dahulu saya panggil yang bersangkutan, sebatas apa yang perlu dikonfirmasi silahkan saja di jawab jika ranahnya harus pak inspektur yang menjawab nanti bisa dikordinasikan kebetulan pak inspektur sedang tugas luar," tutur Simamora.
Informasi mengenai apakah benar seorang kepala Inspektorat mengeluarkan statemen terkait ucapan seorang Katim M Simangunsong Wartawan Radarmedan juga menghubunginya lewat WhatsApp, namun hingga berita ini di terbitkan Kepala Inspektorat tersebut memilih bungkam.
Seyogianya inspektorat merupakan lembaga pemerintah yang menyampaikan hasil kinerja kepada publik/masyarakat yang sama dengan lembaga pemerintah lainnya, pers merupakan bagian dari masyarakat mengharapkan hasil Audit APIP tidak hanya melakukan perbaikan kesalahan namun meminta pertanggung jawaban terhadap adanya temuan yang di hasilkan oleh APIP.
Jika berdasarkan aturan yang berlaku bahwa tidak ada dasar hukum apabila APIP menyampaikan hasil pengawasan sebagai bentuk pertanggungjawaban kinerja kepada masyarakat melalui media harus melalui pimpinan perangkat daerah karena unsur APIP terdiri dari Pejabat Fungsional ( Auditor dan Pejabat Struktural ) dan apabila auditor yang bertugas dilapangan dan lebih mengetahui apa persoalan yang terjadi yang seharusnya menyampaikan informasi audit ke publik khususnya di wilayah II dan jangan sampai nanti hasil audit yang diharapkan tidak maksimal sehingga dapat mengakibatkan efek bagi APIP. Hal ini semestinya menjadi catatan penting bagi kepala daerah untuk menjadi bahan evaluasi terhadap kinerja Wilayah II Inspektorat Tapanuli Utara
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .