Kapoldasu : Tidak Ada Lagi Perambahan Hutan dan Karhutla di Kawasan Hutan Taman Nasional Gunung Leus
Oleh : Radar Medan | 07 Feb 2020, 19:59:44 WIB | 👁 2286 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Drs Martuani Sormin M.Si, Kapolres Karo AKBP Benny R Hutajulu S.ik dan Daris Kaban Ketua DPD Walantara Kab.Karo bincang bincang di cafee Amalia usai kegiatan gowes sepeda melewati jalur alternatif jalan Karo tembus Langkat. Jumat (07/02/2020)
RADARMEDAN.COM, KARO - Start dari Mako Polsek Sei bingei Kab.Langkat, Kapolda Sumatera utara Irjen Pol Drs Martuani Sormin dan Wakapoldasu Brigjen Pol Mardhiaz Kusin Dwihananto turut didampingi Kapolres Tanah Karo AKBP Benni R Hutajulu beserta rombongan gohead sepeda gunung melewati kawasan hutan taman gunung leuser (TNGL) di jalan alternative perbatasan kab.Karo - Desa Telagah Kab.Langkat. Jumat (07/02/2020).
Usai menjajal daerah perbukitan kawasan hutan lindung, tepatnya di perbatasan Kab Karo-Kab.Langkat (Tugu Kuliki) rombongan tim poldasu istirahat di sebuah warung cafee Amelia yang berjarak 300 meter dari Tugu Kuliki.
Sambil menikmati secangkir kopi, Kapoldasu tampak berbincang dengan DPD Walantara Kab.Karo membahas situasi hutan lindung di kawasan TNGL.
Disinggung terkait area hutan lindung yang tampak sudah banyak yang dirambah, Kapoldasu menyayangkan hal tersebut
"Saya tegaskan tidak akan ada lagi kegiatan penebangan kayu dan pembakaran hutan (Karhutla) di kawasan hutan lindung. Dan jangan sungkan melaporkan ke pihak kepolisian apabila masih ada praktek illegal logging maupun Karhutla sesuai arahan bapak Presiden yang baru baru turut dihadiri seluruh kepala daerah di Jakarta, kepada rekan rekan yang tergabung di aktivis lingkungan WALANTARA agar terus memantau keadaan hutan lindung ini dan jangan sungkan sungkan membuat laporan bila ada diketahui kegiatan merusak hutan di tanah Karo." tegas Kapoldasu.
Lanjut Kapolda, seharusnya Pemkab Karo dan jajaran Forkopimda pro aktif dalam menjaga kelestarian hutan, Pemkab segera buat usulan agar kawasan hutan seperti kondisi sekarang ini di reboisasi kembali karna jika hal ini dibiarkan berlarut larut di khawatirkan sewaktu waktu dapat menimbulkan bencana," pungkas Kapolda.
Dibawah guyuran hujan, usai melepas lelah dan menikmati kopi, Kapoldasu beserta rombongan meninggalkan lokasi menuju hotel Sinabung Hill Berastagi bermaksud untuk makan siang bersama. Namun karna ada kegiatan lain, rombongan Kapoldasu melanjutkan perjalan balik menuju Medan. (RT/RM)/PE
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .