Jadi Tuan Rumah, Pemprov Sumut Optimis Rakornas Jadi Wadah Inovasi Pembangunan
Oleh : Radar Medan | 11 Des 2024, 08:12:18 WIB | π 481 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Pemerintah Provinso (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menjadi tuan rumah Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pembangunan Daerah. Medan, Selasa (10/12).
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Provinso (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menjadi tuan rumah Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pembangunan Daerah. Sebagai tuan rumah, Pemprov Sumut optimis Rakor ini akan menjadi wadah inovasi pemerintah dalam membangun daerahnya.
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan (Bappelitbang) Pemprov Sumut Alfi Syahriza mengatakan Rakornas ini akan menciptakan ide-ide baru dan inovasi dalam pembangunan. Apalagi didorong seminar seperti strategi percepatan dan pemerataan pembangunan daerah, studi banding pembangunan infrastruktur di Sumut dan diskusi lainnya akan menambah wawasan Bappelitbang/Bappeda seluruh pemerintah daerah se-Indonesia.
Narasumber yang akan mengisi seminar juga merupakan orang yang ahli di bidangnya seperti Dirjen Bina Pembangunan Daerah, Kemendagri, Dirjen Bina Keuangan Daerah yang merupakan Pj Gubernur Sumut, dan Deputi Bidang Pengembangan Regional Kementrian Perencanaan Pembangunan Nasional. Ada juga Dirjen Pengelolaan Biaya dan Risiko Kemenkeu, Deputi Bidang Pengembangan Iklim dan Penananam Modal, Kementrian Investasi dan Hilirisasi dan narasumber lainnya.
βForum ini bukanlah sekadar tempat berdiskusi tetapi sebuah wadah untuk menciptakan inovasi, wadah di mana ide-ide dari seluruh pemerintah daerah di Indonesia, terutama Bappeda,β kata Alfi Syahriza di Santika Premiere Dyandra Hotel & Convention, Medan, Selasa (10/12).
Rakornas yang dihadiri seluruh Bappelitbang/Bappeda seluruh Indonesia ini akan berlangsung selama tiga hari dari tanggal 10-12 Desember 2024. Puncaknya akan digelar di Hotel Niagara, Parapat, Simalungun 11 Desember, dihadiri Pj Gubernur Sumut dan dibuka langsung oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. Para peserta juga akan studi banding melihat pembangunan yang ada di Sumut seperti Sumut Sport Centre dan KEK Sei Mangkei.
βKalau tidak ada halangan akan dibuka langsung oleh Pak Tito Karnavian di Parapat bersama Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni, kita harap acara ini berjalan dengan lancar, sesuai dengan apa yang kita harapkan,β kata Alfi.
Pada Kesempatan ini juga akan dilakukan pembentukan Forum Bappeda Indonesia dan penyusunan program-programnya. Forum ini akan menentukan arah pembangunan daerah dan penyelesaian masalah yang ada di daerah.(hm/pe)
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Seorang pengendara motor terpaksa dievakuasi dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) pada Selasa (1/4/2025).
Pengelola tol, PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT), segera mengambil tindakan setelah kejadian tersebut dilaporkan.
Direktur Utama PT JKT, Thomas Dwiatmanto, menjelaskan bahwa pengendara . . .
RADARMEDAN.COM β Sejumlah massa dari Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Sumut (APMS) menggeruduk Mapolda Sumatera Utara (Poldasu) pada Senin (24/3/2025).
Mereka mendesak kepolisian segera menangkap Direktur Utama Bank Sumut yang telah dua kali mangkir dari panggilan penyidik dan mengabaikan surat penjemputan paksa terkait dugaan tindak . . .
RADARMEDAN.COM β Polda Sumatera Utara menggelar upacara serah terima jabatan Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran Polda Sumut yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut di Lapangan Ks. Tubun, Mapolda Sumut, pada Senin, 24 Maret 2025.
Acara ini menjadi momentum penyegaran organisasi sekaligus menandai rotasi personel untuk . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .
RADARMEDAN.COM β Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut).
Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .
RADARMEDAN.COM - Puluhan papan bunga berjejer di depan Mapolda Sumut, Senin (10/3/2025), sebagai bentuk protes terhadap lambannya penanganan kasus yang menyeret Direktur Utama (Dirut) Bank Sumut.
Papan-papan tersebut berisi pesan kekecewaan masyarakat terhadap Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumut yang dinilai tidak . . .
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030).
Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .
RADARMEDAN.COM β Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan.
Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .