FGD Tapsel Dalam Angka Tahun 2024, Wujudkan Data yang Berkualitas untuk Akselerasi Pembangunan

Oleh : Radar Medan | 08 Feb 2024, 11:34:20 WIB | 👁 820 Lihat
Daerah
FGD Tapsel Dalam Angka Tahun 2024, Wujudkan Data yang Berkualitas untuk Akselerasi Pembangunan

RADARMEDAN.COM,TAPANULISELATAN – Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel), Dolly Pasaribu mengatakan, pentingnya kolaborasi untuk mewujudkan statistik berkualitas untuk Indonesia maju sehingga FGD ini dilakukan dalam rangka peningkatan kualitas data dan penyelesaian penyusunan publikasi Kabupaten Tapanuli Selatan Dalam Angka 2024, untuk mendapatkan data sektoral yang akurat dan berkualitas untuk akselerasi pembangunan.

Hal itu disampaikan Bupati saat membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Data Publikasi Kabupaten Tapanuli Selatan Dalam Angka 2024, di Aula Sarasi, Lantai III, Kantor Bupati Tapsel, Sipirok, Rabu (7/2).

"Publikasi Tapanuli Selatan Dalam Angka disusun dengan maksud untuk menyediakan informasi mengenai kondisi sosial ekonomi Kabupaten Tapsel, yang berguna untuk pemerintah pusat dan daerah, akademisi, pihak swasta dan juga masyarakat secara keseluruhan," jelasnya.

Lebih lanjut publikasi juga digunakan sebagai informasi dasar untuk pertimbangan pengambilan kebijakan dan keputusan serta evaluasi hasil pembangunan Kabupaten Tapanuli Selatan sebagai informasi pendukung dalam berbagai penelitian.

Selain itu, untuk mencapai visi Kabupaten Tapanuli Selatan, ”Tapsel yang Maju Berbasis Sumber Daya Manusia Pembangun yang Unggul, Sehat, Cerdas, Sejahtera serta Sumber Daya Alam yang Produktif dan Lestari”. Maka diperlukan pembangunan yang merata, menyeluruh dan tepat sasaran, demi termewujudnya data yang berkualitas.

Disamping itu, ada beberapa hal yang perlu saya tegaskan untuk meningkatkan kualitas data Kabupaten Tapanuli Selatan Dalam Angka yakni seluruh OPD dan Instansi Vertikal, sebagai produsen data sektoral, untuk pro aktif dalam memberikan data yang berkualitas dan tepat waktu, lakukan diskusi dan konfirmasi kepada BPS Kabupaten Tapsel apabila ada tabel isian yang kurang jelas, ujar Bupati.

Kabupaten Tapanuli Selatan Dalam Angka Tahun 2024 akan dirilis pada tanggal 26 Februari 2024, untuk itu, saya minta kepada seluruh produsen data agar memberikan komitmen dalam pemenuhan data yang berkualitas yang diperlukan dalam penyusunan Publikasi Tapanuli Selatan Dalam Angka tahun 2024, pinta Dolly.

Melalui FGD ini, Bupati berharap kepada BPS Tapanuli Selatan sebagai pembina data statistik untuk melakukan pembinaan terhadap data-data statistik sektoral yang dihasilkan oleh OPD agar data-data tersebut sesuai dengan NSPK (norma, standar, prosedur dan kriteria) statistik.

Sementara itu, Kepala BPS Tapsel Zainal Arifin mengatakan tujuan FGD antara lain sebagai sarana diskusi terhadap data-data yang telah disampaikan oleh OPD dan instansi kepada BPS Tapsel.

Adapun sarana koordinasi dan komunikasi terhadap data-data sektoral yang akan ditampilkan dalam publikasi, kolaborasi OPD dan BPS daerah untuk perbaikan publikasi Tapsel dalam angka, serta mendukung sistem statistik nasional sesuai peraturan perundangan-undangan, ungkapnya.

Setelah itu, Bupati Tapsel memberikan penghargaan kepada Dinas PMD kategori OPD tercepat pada pemenuhan data serta Dinas Pertanian sebagai OPD tercepat dan terbaik kategori jumlah tabel terbanyak pada pemenuhan data dalam angka tahun 2024.

Turut hadir, Sekda Tapsel, Kasatlantas Polres Tapsel, pimpinan OPD, dan pimpinan instansi vertikal. (Pardosi)/pe


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

IMG_20260827_113028_compress46.jpg

Klaim Profesor hingga Dokter Spesialis di TikTok Disorot, Rekam Jejak Akademik Dipertanyakan

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔17:40:04, 26 Agu 2026

RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik. Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .

Berita Selengkapnya
dilaporkan1.jpg

Buntut Eksekusi Paksa Chapel, Pdt. Gloria Resmi Polisikan Rektor USU ke Polda Sumut, Ini Jawaban USU

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔08:32:11, 12 Agu 2026

RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .

Berita Selengkapnya
pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya

5 Berita Terbaik Bulan ini

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas