DPPA Pemkab Simalungun Berkomitmen Tindaklanjuti Hak Anak Korban Kekerasan
Oleh : Andrew Panjaitan | 01 Okt 2025, 10:33:56 WIB | 👁 516 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) bersama UPTD PPA menangani kasus kekerasan seksual terhadap anak di bawah umur di Kelurahan Kerasaan I, Kecamatan Pematang Bandar, Sumatera Utara, Selasa (30/9/2025)
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) bersama UPTD PPA menegaskan komitmennya menangani kasus kekerasan seksual terhadap anak di bawah umur di Kelurahan Kerasaan I, Kecamatan Pematang Bandar, Sumatera Utara.
Kepala Dinas PPPA, Sri Wahyuni, menjelaskan sejak awal pihaknya melakukan penjangkauan langsung ke korban. Ia memastikan seluruh biaya visum ditanggung, psikolog dihadirkan, serta koordinasi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilakukan untuk memenuhi kebutuhan korban dan keluarga.
“DPPPA juga akan bekerja sama dengan Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) untuk menjamin perlindungan hukum dan pemenuhan hak-hak korban. Selain itu, sosialisasi pencegahan kekerasan seksual akan terus kami lakukan agar tercipta lingkungan yang lebih aman,” kata Sri Wahyuni.
Kegiatan penjangkauan yang digelar di Kantor Lurah Kerasaan I pada Selasa (30/9/2025) juga melibatkan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil). Kepala Dinas Dukcapil, Tiarli Sinaga, memastikan identitas kependudukan salah satu keluarga korban yang sebelumnya tercatat sebagai warga Kabupaten Batu Bara. Dokumen Kartu Keluarga diproses dan langsung diserahkan kepada pihak korban.
Di sisi lain, Dinas Pendidikan melalui Kabid Pendidikan Non Formal, Arismen Damanik, menyatakan pihaknya akan mencari solusi pendidikan bagi korban yang sebelumnya putus sekolah. “Kami akan berupaya agar korban tetap mendapat hak pendidikan,” ujarnya.
Selain itu, perwakilan Dinas Sosial, Afni Nainggolan, menegaskan pihaknya berkoordinasi dengan kelurahan untuk menyalurkan bantuan karena keluarga korban berasal dari kelompok kurang mampu.
Psikolog Ruth Maya Tamba, M.Psi., turut mendampingi korban dan keluarga agar trauma bisa dipulihkan. Ia menekankan pendampingan psikologis menjadi kunci penting agar korban mampu bangkit.
Kasus ini menjadi peringatan keras bagi semua pihak. Perlindungan anak harus nyata, tidak berhenti pada seremonial. Pemkab Simalungun menunjukkan langkah konkret, namun publik menuntut agar kasus ini tidak berhenti pada pendampingan, melainkan juga proses hukum yang tegas. (Jait)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .