DPPA Pemkab Simalungun Berkomitmen Tindaklanjuti Hak Anak Korban Kekerasan
Oleh : Andrew Panjaitan | 01 Okt 2025, 10:33:56 WIB | 👁 266 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) bersama UPTD PPA menangani kasus kekerasan seksual terhadap anak di bawah umur di Kelurahan Kerasaan I, Kecamatan Pematang Bandar, Sumatera Utara, Selasa (30/9/2025)
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) bersama UPTD PPA menegaskan komitmennya menangani kasus kekerasan seksual terhadap anak di bawah umur di Kelurahan Kerasaan I, Kecamatan Pematang Bandar, Sumatera Utara.
Kepala Dinas PPPA, Sri Wahyuni, menjelaskan sejak awal pihaknya melakukan penjangkauan langsung ke korban. Ia memastikan seluruh biaya visum ditanggung, psikolog dihadirkan, serta koordinasi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilakukan untuk memenuhi kebutuhan korban dan keluarga.
“DPPPA juga akan bekerja sama dengan Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) untuk menjamin perlindungan hukum dan pemenuhan hak-hak korban. Selain itu, sosialisasi pencegahan kekerasan seksual akan terus kami lakukan agar tercipta lingkungan yang lebih aman,” kata Sri Wahyuni.
Kegiatan penjangkauan yang digelar di Kantor Lurah Kerasaan I pada Selasa (30/9/2025) juga melibatkan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil). Kepala Dinas Dukcapil, Tiarli Sinaga, memastikan identitas kependudukan salah satu keluarga korban yang sebelumnya tercatat sebagai warga Kabupaten Batu Bara. Dokumen Kartu Keluarga diproses dan langsung diserahkan kepada pihak korban.
Di sisi lain, Dinas Pendidikan melalui Kabid Pendidikan Non Formal, Arismen Damanik, menyatakan pihaknya akan mencari solusi pendidikan bagi korban yang sebelumnya putus sekolah. “Kami akan berupaya agar korban tetap mendapat hak pendidikan,” ujarnya.
Selain itu, perwakilan Dinas Sosial, Afni Nainggolan, menegaskan pihaknya berkoordinasi dengan kelurahan untuk menyalurkan bantuan karena keluarga korban berasal dari kelompok kurang mampu.
Psikolog Ruth Maya Tamba, M.Psi., turut mendampingi korban dan keluarga agar trauma bisa dipulihkan. Ia menekankan pendampingan psikologis menjadi kunci penting agar korban mampu bangkit.
Kasus ini menjadi peringatan keras bagi semua pihak. Perlindungan anak harus nyata, tidak berhenti pada seremonial. Pemkab Simalungun menunjukkan langkah konkret, namun publik menuntut agar kasus ini tidak berhenti pada pendampingan, melainkan juga proses hukum yang tegas. (Jait)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .