Oleh : Radar Medan | 14 Jan 2020, 21:37:49 WIB | 👁 2397 Lihat Wisata
Keterangan Gambar : Bupati karo Terkelin Brahmana didampingi sejumlah OPD dan Kepala desa Tongging meninjau lokasi pembangunan dermaga
RADARMEDAN.COM, KARO - Bupati Karo, Terkelin Brahmana didampingi Kepala Bappeda, Nasib Sianturi, Kadis PUPR, Edward Pontianus Sinulingga, Kadis DPMD, Abel Tarawai Tarigan, Kadis Parawisata, Munar Ginting, Kadis Perikanan Sarjana Purba, Sekretaris Dinas Perhubungan, Budiman Sinulingga, Camat Merek, Juspri Nadeak, meninjau pembangunan Dermaga tahap I, Selasa (14/1/2020) pukul 15.00 WIB di Tongging.
"Peninjauan Dermaga tahap I yang ditahun 2019 sudah dilaksanakan pemasangan tiang pancang sebanyak 20 tiang oleh CV Ridho Pratama, kembali kita tinjau. Walaupun mangkrak beberapa bulan, tapi kita optimis pihak Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah II Provinsi Sumatera Utara (Sumut),selaku penyelenggara akan melanjutkan pembangunan tahap II," kata Terkelin Brahmana, Selasa(14/1/2020)
Setelah meninjau kelapangan agar kembali mengingatkan baik secara lisan maupun tertulis kepada pihak berkompeten dalam hal ini Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah II Provinsi Sumatera Utara (Sumut), agar tepat waktu maret 2020 sudah dikerjakan.
" Dengan adanya pembangunan Dermaga Tongging ini dapat meningkatkan kualitas fungsi untuk mendukung kemudahan dalam sistem penyebrangan barang dan orang serta juga sebagai Dermaga Parawisata untuk mendukung kegiatan Geopark Kaldera Danau Toba. Disamping itu, dengan keberadaan Dermaga ini, diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, mewujudkan penyelenggaraan transportasi Danau yang efektif dan Efisien,"ujarnya.
Sementara kepala Bappeda, Nasib Sianturi mengatakan, ditahun 2019 telah selesai pemasangan tiang pancang tahap pertama sebanyak 20 titik dan tahun 2020 ini akan dilakukan pembangunan fisik yaitu pembangunan terminal, lahan parkir dan fasilitas pendukung lainnya.
Sebelumnya, Dermaga ini akan di bangun oleh CV Ridho Pratama dengan luas 10 x 40 m, dan sefty-nya Dermaga Tongging akan dibangun Syahbandar di Dermaga, pembangunan dermaga tahap II akak dimulai lagi bulan maret 2020.
"Sekarang sudah mulai proses tender dan diperkirakan akan selesai bulan desember tahun 2020 sehingga saat Nataru (natal dan tahun baru) Dermaga sudah dapat dioperasikan,"ujarnya.
Sementara Kadis Parawisata Pemkab Karo, Munar Ginting sangat berharap pembangunan dermaga ini segera terwujud, alasannya ini adalah salah satu menunjang kemajuan dunia Parawisata kab karo, tentu dengan adanya Dermaga sudah pasti kegiatan wisata bertambah banyak dan akan menambah PAD Kab Karo.
Munar Ginting akan menghidupkan dan menggalakkan kembali Parawisata melalui program dan pengembangan wilayah yang ada, terutama mengikuti irama keberadaan Dermaga Tongging yang berskala nasional ini.
"Apalagi, pihak dari Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah II Provinsi Sumatera Utara (Sumut), kabarnya akan menempatkan kapal wisata, guna menarik para wisatawan yang sedang berliburan di Tongging menjadi peluang Parawisata Kab Karo,"katanya.(RT/RM)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .