Relawan Jokowi Dukung Gubernur Sumut Ubah Festival Danau Toba

Oleh : Radar Medan | 14 Jan 2020, 07:31:12 WIB | 👁 2244 Lihat
Komunitas
Relawan Jokowi Dukung Gubernur Sumut Ubah Festival Danau Toba

Keterangan Gambar : Barisan Relawan Jokowi Presiden (BaraJP) Ketika bertemu dengan Presiden RI Joko Widodo di Parapat beberapa waktu lalu menyampaikan masukan terkait pembangunan Sumatera Utara


RADARMEDAN.COM -  Relawan Jokowi angkat bicara terkait viralnya wacana Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi mengganti Festival Danau Toba.

Rilis yang diterima media ini (13/1) dari Barisan Relawan Jokowi Presiden Sumatera Utara (BaraJP) Ketua DPD Bara JP Sumut Heryanson Munthe menyatakan mendukung wacana Gubernur.

"Kami yakin Festival Danau Toba tidak akan dihentikan, kami yakin Gubernur telah punya kajian khusus dan akan mengubah pola sosialisasi wisata Danau Toba," papar Heryanson Munthe. 

Seperti diberitakan media dan sedang ramai di media sosial, bahwa Gubernur Sumatera Utara akan meniadakan kegiatan Festival Danau Toba tahun 2020 ini.

Ia menilai kegiatan FDT selama ini tidak maksimal, dimana setiap kegiatan tidak berhasil menarik wisatawan, dan minimnya manfaat dan minat yang diperoleh masyarakat yang menghadiri kegiatan.

"Marilah kita sama-sama mendukung perubahan, beri saran dan masukan kepada Gubernur itu lebih baik demi pengembangan Wisata Danau Toba" kata Munthe.

Seperti kita ketahui Pesta Danau Toba (PDT) diawali sejak 1980an, kemudian kasus terbaliknya KM Peldatari yang membawa ratusan pengunjung Pesta Danau Toba di Tomok, Kabupaten Samosir pada tahun 1997 membuat kegiatan Pesta Danau Toba tidak digelar selama 15 tahun (1998-2010).

Pada Tahun 2013, even ini kemudian kembali digelar dengan nama Festival Danau Toba (FDT) yang direncanakan akan diadakan di kabupaten Kawasan Danau Toba.  Tahun 2013 digelar di Tuktuk-Samosir, kemudian 2014 Balige-Tobasa, 2015 Berastagi-Karo, 2016 Muara-Taput, 2017 Humbanghasundutan, 2018 Silalahi-Dairi, dan terakhir 2019 di Parapat-Simalungun. Kegiatan ini berlangsung berhari-hari, dengan dana diatas 1 M perkegiatan, bahkan ada kegiatan yang hampir mencapai 5 M (Waspada melaporkan, Festival Danau Toba 2015 di Tanah Karo berbiaya Rp4,2 miliar) 

"Bila dilihat dari besarnya anggaran tidak sebanding dengan hasil yang diperoleh. Dugaan kita kepanitiaan tidak dapat memaksimalkan kegiatan karena kurangnya koordinasi dengan pihak-pihak yang faham situasi dan kondisi Danau Toba. Termasuk dengan memaksimalkan masyarakat sekitar dengan melibatkannya secara langsung," papar Heryanson Munthe.

Seyogianya, 7 Kabupaten di Kawasan Danau Toba Tujuh daerah di kawasan Danau Toba, yakni Simalungun, Karo, Samosir, Tapanuli Utara, Dairi, Toba Samosir, Humbanghasundutan harus terlibat secara aktif sebagai tuan rumah utama bagi ke 33 kabupaten Kota, menjadi tuan rumah bagi seluruh Provinsi di Indonesia. 

Berbagai kegiatan yang menjadikan even ini menarik dikunjungi seperti : Tari-tarian, Perlombaan Solu Bolon, Paduan Suara, Lomba Fashion Show, Pameran UKM, Penanaman Pohon, Pameran Ulos, Olaharaga lainya.

"Perbandingan kecil dapat kita lihat dengan kegiatan yang dikelola oleh masyarakat langsung seperti evan 1000 tenda di Paropo, Dairi dan Meat, Tobasa. Dengan biaya minimal, namun dapat memaksimalkan kegiatan dan menarik minat pengunjung," pungkasnya. (PE)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bupati_asahan_MTQ.jpg

Bupati Berikan Biaya Umroh kepada Pemenang MTQN ke-56 Tingkat Kabupaten Asahan

🔖 DAERAH 👤Heryanson Munthe 🕔00:18:24, 22 Apr 2025

RADARMEDAN.COM,ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si. memberikan biaya umroh kepada 4 orang pemenang Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) ke-56 Tingkat Kabupaten Asahan, Senin malam, (21/04/2025) di Lapangan Sepak Bola Universitas Asahan (UNA), Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kota Kisaran Barat. Dari 4 . . .

Berita Selengkapnya
pria1.jpg

Tersangka Viral Aksi Pemukulan di Konter HP Medan Ditangkap Polisi

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔08:56:08, 17 Apr 2025

RADARMEDAN.COM - Sebuah insiden kekerasan viral di media sosial setelah seorang pria menganiaya karyawan konter telepon seluler di Medan, Sumatera Utara. Tersangka, yang diduga emosi karena masalah pengisian saldo DANA, menggunakan kayu dan kursi plastik untuk melukai korban. Polisi berhasil menangkap pelaku kurang dari 24 jam setelah laporan . . .

Berita Selengkapnya
ungkap2.jpg

Polisi Ungkap Jaringan Live Streaming Pornografi di Deli Serdang, Satu Pelaku Masih Buron

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔19:23:20, 16 Apr 2025

RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG  – Tiga orang tersangka ditangkap Tim Siber Polda Sumatera Utara (Sumut) dalam operasi penggerebekan konten pornografi daring yang disiarkan langsung via aplikasi live streaming. Kasus ini menguak eksploitasi teknologi untuk kejahatan seksual, dengan satu tersangka masih dalam pengejaran. Operasi . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250413-WA0161.jpg

Wakil Wali Kota Pematangsiantar Hadiri Acara Syukuran dan Soft Opening Rumah Produksi Jamur Tiram

🔖 PEMATANGSIANTAR 👤Radar Medan 🕔22:04:50, 13 Apr 2025

RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Jamur Tiram Qorry diharapkan bisa menjadi komoditi ekspor dari Kota Pematangsiantar. Apalagi usaha tersebut sudah berbadan hukum perseroan terbatas (PT) dan memiliki rumah produksi yang terpisah dengan rumah tinggal. Harapan tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Pematangsiantar Herlina di acara Syukuran dan Soft . . .

Berita Selengkapnya
sepedamotor.jpg

PT Jasamarga Kualanamu Amankan Pengendara Sepeda Motor Lewat Tol

🔖 UNIK 👤Radar Medan 🕔20:49:54, 01 Apr 2025

RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG  - Seorang pengendara motor terpaksa dievakuasi dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) pada Selasa (1/4/2025). Pengelola tol, PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT), segera mengambil tindakan setelah kejadian tersebut dilaporkan. Direktur Utama PT JKT, Thomas Dwiatmanto, menjelaskan bahwa pengendara . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250325-WA0146.jpg

Massa APMS Geruduk Mapoldasu, Desak Penangkapan Dirut Bank Sumut

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔10:35:23, 25 Mar 2025

RADARMEDAN.COM – Sejumlah massa dari Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Sumut (APMS) menggeruduk Mapolda Sumatera Utara (Poldasu) pada Senin (24/3/2025). Mereka mendesak kepolisian segera menangkap Direktur Utama Bank Sumut yang telah dua kali mangkir dari panggilan penyidik dan mengabaikan surat penjemputan paksa terkait dugaan tindak . . .

Berita Selengkapnya
sertijab211.jpg

Serah Terima Jabatan PJU dan Kapolres Jajaran Polda Sumut, Ini Nama Pejabatnya

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔21:01:49, 24 Mar 2025

RADARMEDAN.COM  — Polda Sumatera Utara menggelar upacara serah terima jabatan Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran Polda Sumut yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut di Lapangan Ks. Tubun, Mapolda Sumut, pada Senin, 24 Maret 2025. Acara ini menjadi momentum penyegaran organisasi sekaligus menandai rotasi personel untuk . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250320-WA0263.jpg

Wujudkan BLK di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Berkunjung ke Kemenaker RI

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔14:38:16, 21 Mar 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .

Berita Selengkapnya
JPU.jpg

JPU Tuntut Hukuman Mati Tiga Pembunuh Wartawan Sempurna Pasaribu di Karo

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔18:37:52, 17 Mar 2025

RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025) Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .

Berita Selengkapnya
krismsus.jpg

Eks Kacab Tersangka, Poltak Silitonga Minta Polda Jemput Paksa Dirut Bank Sumut

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔08:07:31, 15 Mar 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan. Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas