Bupati Eddy Berutu Ajak OPD Bekerja Maksimal Terciptanya Reformasi Birokrasi yang Baik
Oleh : Radar Medan | 07 Apr 2022, 11:29:34 WIB | 👁 1572 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, DAIRI - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) melakukan evaluasi akuntabilitas kinerja dan pelaksanaan reformasi birokrasi instansi pemerintah provinsi, kabupaten, dan kota tahun 2021. Hasil evaluasi tersebut diumumkan dalam moment Sakip dan RB Award 2021, Selasa, (05/04/2021) secara virtual yang juga diikuti oleh Sekda Budianta Pinem, Sekretaris Bappeda Dairi Romedi Bangun, dan perwakilan dari Inspektorat.
Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu yang mengikuti kegiatan ini secara virtual dari ruang rapat bupati menyampaikan pencapaian ini tentu perlu dievaluasi dan ditingkatkan dengan nilai yang lebih baik di tahun mendatang.
"Tahun depan nilai Sakip harus BB dan Reformasi Birokrasi pada nilai B. Tentu saja mesti ada sinergitas semua OPD dan pegawai untuk menggapai itu. Termasuk Bappeda yang 60 persen perencanaan ada pada tupoksinya, termasuk juga Inspektorat,"tegasnya.
Terkait nilai Sakip dan RB yang hanya mendapat nilai CC, Bupati juga mempertanyakan apa kelemahan kita agar dievaluasi. Bupati mengajak agar semua pihak bersatu meningkatkan kualitas kerja, terutama dalam reformasi birokrasi.
"Organisasi itu tidak mungkin mungkin loncat-loncat kerjanya, tapi konsisten. Pemeriksaan dan evaluasi itu tidak bisa dilakukan sekali dalam setahun karena tidak akan berdampak apa-apa. Bagaimana kalau kita lakukan evaluasi per triwulan. Saya ingin semua berkomitmen untuk melakukan reformasi birokrasi. Mana penilaian Kemenpan RB yang sekiranya paling mudah kita capai, kita fokus saja ke sana. Itulah strategi. Award ini adalah adalah penghargaan atas pekerjaan aparatur negara. Targetkan Sakip kita dapat nilai BB, dan RB, dapat nilai B," tegas bupati memberi semangat.
Perlu diketahui bahwa Sakip & RB Award 2021 adalah bentuk apresiasi dan penghargaan kepada instansi pemerintah yang telah mampu menunjukkan berbagai perubahan dan inovasi dalam tata kelola pemerintahan.
Salah satu tujuan penyelenggaraannya adalah untuk menunjukan kepada masyarakat bahwa reformasi birokrasi telah memiliki hasil yang nyata, birokrasi terus berbenah menuju terciptanya good governance.
Kegiatan pemberian Award ini dihadiri oleh Menteri PAN RB Tjahjo Kumolo yang diwakili sekretaris Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Rini Widyantini Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur, dan Pengawasan Kementerian PANRB Erwan Agus Purwanto, serta undangan lainnya.(HM/PR)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .