Bobby Nasution Minta Camat dan Lurah Deteksi Dini Permasalahan yang ada di Masyarakat
Oleh : Radar Medan | 08 Nov 2021, 19:54:52 WIB | 👁 2962 Lihat Berita Kota
RADARMEDAN.COM - Guna meningkatkan kewaspadaan dini untuk menangkal segala potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan dengan meningkatkan pendeteksian dan pencegahan dini di tengah Pandemi Covid-19 Pemko Medan menggelar sosialisasi di Hotel Garuda Plaza Medan, Senin (08/11). Diharapkan pertemuan ini dapat meningkatkan kewaspadaan Dini mulai dari tingkat yang paling bawah.
Sosialisasi Kewaspadaan Dini ini dibuka oleh Wali Kota Medan Bobby Nasution. Dalam pertemuan yang diikuti 21 Camat dan Sekcam serta 151 Lurah se- Kota Medan ini menghadirkan pembicara Kol Jhony Marpaung dari Badan Intelejen Negara Daerah (Binda) Sumut dan Kasat Intelkam Polrestabes Medan, AKBP Ahyan.
Dikatakan Bobby Nasution, segala potensi ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan yang ada di tengah masyarakat sebaiknya dapat diselesaikan di tingkat mikro. Begitu juga dengan pendeteksian dan pencegahan dini sebaiknya dilakukan mulai di tingkat yang paling bawah.
"Ancaman atau hambatan yang berkembang dengan masif ditengah masyarakat dan pencegahan serta pendeteksian diharapkan dapat diselesaikan mulai dari Camat, Lurah bahkan Kepala Lingkungan di wilayah masing-masing," kata Bobby Nasution.
Menurut Bobby Nasution isu yang berkembang dengan masif ditengah pandemi ditambah perkembangan teknologi saat ini harus disikapi dengan bijak oleh semua Aparatur Sipil Negara khususnya di wilayah dengan cakap digitalisasi. Artinya perkembangan teknologi Informasi memiliki dua sisi yang berbeda yakni sisi positif dan sisi negatif.
"Dikhwatirkan karena perkembangan teknologi Informasi sisi negatif dapat berkembang dengan cepat. Oleh karenanya dengan struktur pemerintahan yang cukup baik, Pemko Medan diharapkan dapat mendeteksi dini dan melihat apa yang terjadi di masyarakat. Baik itu ideologi maupun terorisme," jelas Bobby Nasution.
Bobby Nasution menambahkan Kewaspadaan Dini juga harus dilakukan khususnya terhadap Penyalahgunaan narkoba. Artinya jangan sampai kelalaian kita dalam mewaspadai wilayah menjadikan wilayah tersebut menjadi lokalisasi penyalahgunaan narkoba yang akan berdampak pada masyarakat yang tinggal di wilayah tersebut.
"Citra kawasan yang buruk dapat berpengaruh terhadap masyarakat yang tinggal disana. Sebagai contoh ada salah seorang masyarakat yang melamar kerja setelah diketahui tinggal di lokasi penyalahgunaan narkoba, masyarakat tersebut di diskualifikasi. Tentu ini sangat merugikan mereka. Selain itu jika sudah seperti ini maka tugas kita akan semakin berat," sebut Bobby Nasution.
Selanjutnya Bobby Nasution meminta kepada Camat dan Lurah se-Kota Medanagar benar-benar serius mengikuti sosialisasi Kewaspadaan Dini ini. Sebab tantangan kita kedepannya akan lebih berat. Untuk itu pertemuan ini sangat bermanfaat bagi mengatasi segala permasalahan yang akan terjadi di tengah masyarakat apalagi di tengah Pandemi Covid-19.
"Saya minta Camat dan Lurah maupun ASN yang bertugas dilapangan agar dapat lebih sering berkomunikasi dan berbaur dengan masyarakat. Artinya Pahami kondisi yang terjadi di masyarakat, sebgai contoh jika musim hujan, ada terjadi genangan maupun banjir, meskipun belum dapat mengatasinya setidaknya hadir disana, itu akan membuat masyarakat merasakan kehadiran Pemerintah ditengah mereka," sebut Bobby Nasution.
Sebelumnya Kepala Badan Kesbangpol linmas Arjuna Sembiring mengungkapkan bahwa sosialisasi ini digelar sebagai wadah untuk lebih mengaktifkan dan mengefektifkan lagi tim kewaspadaan Dini di tingkat Kecamatan maupun Kelurahan. Artinya segala dini mereka mendeteksi segala bentuk ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan di tingkat lingkungan, kelurahan maupun kecamatan.
"Pertemuan ini sebagai antisipasi untuk mendeteksi dini segala bentuk ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan di setiap wilayah. Setelah ini kita akan memantau dan turun kelapangan untuk melihat sejauh perkembangan tim kewaspadaan Dini dalam bekerja," jelasnya. (hms)/Hanson Munthe/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .