115 Wartawan Kawal Publikasi PRSU Emas, Pemprov Sumut, PPSU dan FWP Perkuat Kolaborasi Informasi

Oleh : Radar Medan | 04 Jul 2026, 21:05:55 WIB | 👁 107 Lihat
Umum
115 Wartawan Kawal Publikasi PRSU Emas, Pemprov Sumut, PPSU dan FWP Perkuat Kolaborasi Informasi

Keterangan Gambar : Sebanyak 115 wartawan yang tergabung dalam Forum Wartawan Pemprov (FWP) Sumatera Utara (Sumut) siap mengawal publikasi Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) ke-50 tahun 2026 (Ist)


RADARMEDAN.COM – Sebanyak 115 wartawan yang tergabung dalam Forum Wartawan Pemprov (FWP) Sumatera Utara (Sumut) siap mengawal publikasi Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) ke-50 tahun 2026 sejak hari pembukaan hingga penutupan. Kolaborasi antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut, PT Pembangunan Prasarana Sumatera Utara (PPSU), dan FWP Sumut diharapkan mampu memastikan informasi mengenai PRSU tersampaikan secara luas, cepat, dan akurat kepada masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sumut Erwin Hotmansah Harahap di Medan, Sabtu (4/7/2026). Sinergi tersebut diwujudkan melalui penyediaan berbagai fasilitas peliputan, media center, serta pengaturan peliputan untuk mendukung kelancaran kerja insan pers selama penyelenggaraan PRSU.

Kepala Dinas Kominfo Sumut Erwin Hotmansah Harahap mengatakan, keterlibatan insan pers menjadi bagian penting dalam menyukseskan penyelenggaraan PRSU ke-50 sebagai etalase pembangunan, ekonomi, budaya, dan investasi daerah.

"Publikasi memiliki peran strategis agar masyarakat mengetahui berbagai kegiatan, potensi, dan manfaat yang dihadirkan selama PRSU berlangsung. Karena itu kami membangun koordinasi yang baik dengan penyelenggara dan Forum Wartawan Pemprov Sumut sehingga peliputan dapat berlangsung optimal sejak pembukaan hingga penutupan," ujarnya.

Menurut Erwin, kehadiran wartawan setiap hari di arena PRSU diharapkan mampu menghadirkan informasi yang cepat, akurat, berimbang, sekaligus membangun optimisme masyarakat terhadap penyelenggaraan pesta rakyat terbesar di Sumut tersebut.

Erwin pun menyambut baik kolaborasi tersebut. Menurutnya, media merupakan mitra strategis dalam menyampaikan berbagai perkembangan dan aktivitas PRSU kepada masyarakat luas.

Panitia menyediakan berbagai fasilitas bagi wartawan, mulai dari media center yang dilengkapi akses internet di lokasi strategis, kartu identitas peliputan resmi (ID Card PRSU), hingga koordinasi peliputan selama kegiatan berlangsung.

"Kami ingin rekan-rekan media dapat bekerja dengan nyaman dan profesional. Kehadiran media setiap hari menjadi bagian penting untuk menghadirkan informasi yang utuh mengenai berbagai kegiatan di PRSU," katanya.

Ia menambahkan, panitia juga menerapkan mekanisme koordinasi peliputan agar aktivitas jurnalistik tetap berjalan selaras dengan kelancaran penyelenggaraan kegiatan.

Sementara itu, Ketua Forum Wartawan Pemprov Sumut Saifullah Defaza mengatakan sebanyak 115 wartawan yang tergabung dalam FWP siap mengawal publikasi PRSU selama hampir satu bulan penyelenggaraan.

Untuk menjaga efektivitas peliputan, FWP bersama Dinas Kominfo Sumut dan panitia menerapkan sistem piket harian. Setiap hari, sebanyak 10 wartawan dijadwalkan bertugas mulai pukul 09.00 WIB hingga seluruh rangkaian kegiatan berakhir pada malam hari.

Melalui pola tersebut, seluruh agenda, mulai dari kegiatan pemerintahan, pameran pembangunan, hiburan, promosi UMKM, hingga berbagai atraksi masyarakat dapat terdokumentasikan dan dipublikasikan secara berkesinambungan.

"Wartawan yang bertugas menggunakan ID Card resmi PRSU sehingga koordinasi di lapangan lebih tertib dan efektif. Sistem piket ini juga membuat cakupan pemberitaan menjadi lebih luas karena setiap hari ada tim yang fokus melakukan peliputan," ujar Saifullah.

Ia menilai sinergi antara Dinas Kominfo Sumut, penyelenggara PRSU, dan insan pers menjadi bentuk kolaborasi yang saling menguatkan dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat.

"Boleh dikatakan, selama PRSU berlangsung hampir tidak ada hari tanpa kehadiran wartawan di arena. Sejak pagi hingga menjelang tengah malam, rekan-rekan media hadir mengikuti berbagai kegiatan sehingga masyarakat memperoleh informasi yang lengkap mengenai perkembangan PRSU ke-50," katanya.

Kolaborasi tersebut diharapkan tidak hanya memperluas jangkauan informasi mengenai PRSU, tetapi juga memperkuat citra Sumut sebagai daerah yang mampu menyelenggarakan pesta rakyat berskala besar dengan dukungan seluruh pemangku kepentingan. Dalam hal ini, insan pers menjadi mitra strategis pemerintah dan penyelenggara dalam menyampaikan informasi yang akurat, berimbang, dan bermanfaat kepada masyarakat.(HM)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas