Wisatawan Meningkat, Kapolres Simalungun Periksa Kelayakan Pelampung di Pelabuhan
Oleh : Radar Medan | 22 Mar 2026, 17:33:01 WIB | 👁 607 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Kapolres Simalungun AKBP Marganda Aritonang melakukan pengecekan langsung ke Pelabuhan Kapal Atsari, Parapat untuk memastikan keamanan penyeberangan di Danau Toba, Jumat (19/3/2026).
Langkah ini diambil menyusul adanya lonjakan jumlah wisatawan yang mencapai 40 persen di tengah suasana Operasi Ketupat Toba 2026 menyambut Idulfitri 1447 H.
Kasi Humas Polres Simalungun AKP Verry Purba menjelaskan bahwa dalam peninjauan tersebut, Kapolres memberikan penekanan khusus kepada petugas pelabuhan agar selalu memeriksa kelayakan alat keselamatan seperti life jacket dan life buoy.
Ia menegaskan bahwa kedua alat ini adalah komponen vital yang tidak boleh dianggap remeh, sehingga kondisinya harus dipastikan tidak sobek, tidak bocor, dan selalu siap digunakan dalam keadaan darurat untuk mencegah kecelakaan di perairan.
Selain masalah alat keselamatan, Kapolres juga mengeluarkan peringatan tegas mengenai kapasitas muatan kapal. Ia mengingatkan agar penyedia jasa angkutan umum di pelabuhan tidak mengangkut penumpang maupun kendaraan roda dua melebihi kapasitas atau overload. Hal ini sangat berbahaya karena dapat mengganggu keseimbangan kapal, terutama saat menghadapi cuaca buruk di perairan Danau Toba yang menghubungkan Parapat dengan Kabupaten Samosir.
Guna memastikan kenyamanan masyarakat, ia juga memantau ketersediaan jadwal keberangkatan kapal dari petugas loket agar pelayanan tetap lancar setiap jamnya. Kepada para wisatawan yang berada di lokasi, Kapolres menyempatkan diri berinteraksi langsung sembari mengimbau agar mereka tidak ragu memanfaatkan layanan Call Center Polri 110 jika menemukan kendala atau membutuhkan bantuan kepolisian selama 24 jam penuh. Hingga saat ini, situasi di Pelabuhan Atsari terpantau aman dan kondusif meski arus kunjungan meningkat signifikan.(HM)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .