Wartawan Pertanyakan Dana CSR di Karo Diduga Tidak Tepat Sasaran
Oleh : Radar Medan | 07 Okt 2025, 08:13:12 WIB | 👁 1583 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Pemerintah Kabupaten Karo Saat Memberangkatkan Penerima Beasiswa Dari Dana CSR Ke Sekolah Bina Kasih Medan (25/07/2025) lalu (Ist)
RADARMEDAN.COM, KARO - Dana Coorporate Social Responsibility (CSR) Tahun 2025 dari berbagai perusahaan yang ada di Karo mengalokasikan dana sebesar Rp 2 Miliar kepada 10 siswa yang menerima beasiswa ke SMA Unggul Bina Kasih Nusantara di Medan diduga tidak tepat sasaran.
Pasalnya sesuai regulasi CSR yang tercantum dalam UU No. 40 Tahun 2007 dan PP No. 47 Tahun 2012, yang salah satunya menekankan pada pengembangan lingkungan sosial dan masyarakat setempat di sekitar perusahaan. Dana CSR itu seharusnya diperunttukkan sebagai dana recovery sosial dan lingkungan bagi masyarakat dan lingkungan di sekitar wilayah operasional sebuah perusahaan. Sebagai bentuk ganti rugi atas dampak bagi masyarakat dan lingkungan sekitar,
Pengalihan dana CSR ke SMA Unggul Bina Kasih Nusantara di Medan diduga dipengaruhi oleh kepentingan pejabat lingkungan Pemkab Karo sehingga dana CSR dialihkan ke luar daerah.
Adapun beberapa perusahaan Karo yang mengalokasikan dana CSR ke SMA Unggul Bina Kasih di Medan masing-masing PT Ultra Sumatera Dairy Farm yang berlokasi di Kecamatan Merek, PT Karo Bumi Energi di Desa Kandibata PT Tamora Stekindo di Merek, PT Tirta Sibayakindo di Desa Semangat Gunung, Kecamatan Merdeka. PT Indomas Mitra Teknik di Desa Mardinding, Kecamatan Mardingding. dan PT Sawitta Jaya Lau Pakam di Lau Pengulu, Kecamatan Mardinding.
Sementara yang menerima 10 siswa beasiswa pendidikan ke SMA Unggul Bina Kasih di Medan pada bulan Juli 2025 lalu pada umumnya dari Kecamatan Kabanjahe dan Berastagi. Bukan berasal dari sekitar perusahaan yang mengalokasikan CSR.
Adapun 10 siswa yang menerima beasiswa dari CSR masing-masing Indri Aurelia Ep Sinulingga dari SMP Swasta Xaverius 1 Kabanjahe. Aurelia Fenny Br Ginting dari SMP Negeri 1 Kabanjahe. Chlaudya Lawrencia B. Sinuhaji dari SMP Negeri 1 Berastagi.Vino Almeiro Ginting dari SMP Negeri 4 Kabanjahe .Nadia Syahfitri br Matondang dari SMP Negeri 1 Berastagi.
Selanjutnya Nesy Claudia br Ginting dari SMP Negeri 1 Kabanjahe. Calista Zafanya Tarigan dari SMP Negeri 1 Kabanjahe. Hizkia Devid Licolen Ginting dari SMP Swasta Xaverius 1 Kabanjahe Kirana Tiffani br. Depari dari SMP Negeri 1 Kabanjahe.Dan Golda Bintan Purba dari SMP Negeri 1 Kabanjahe. Dan telah dilakukan MoU siswa penerima beasiswa murni dari perusahaan pengelola CSR di Kabupaten Karo antara Pemkab Karo dengan pihak sekolah Unggul Bina Kasih di Kantor Bupati Karo pada Jumat (25/7) lalu.
Sementara dari 10 beasiswa semuanya berasal dari Kecamatan Kabanjahe dan Berastagi.Bukan berasal dari sekitar perusahaan yang mengalokasikan CSR .
Plt Kepala Bappeda Karo, Abel Tarigan kepada wartawan di ruang kerjanya (25/07/2025) mengakui ada berapa perusahaan Karo yang mengalokasikan dana CSR ke SMA Unggul Bina Kasih di Medan masing-masing PT Ultra Sumatera Dairy Farm, PT Karo Bumi Energi, PT Tamora Stekindo di Merek, PT Tirta Sibayakindo, PT Indomas Mitra Teknik di Desa Mardinding, PT Sawitta Jaya Lau Pakam di Lau Pengulu.
" CSR dari beberapa perusahaan sekitar Rp 2 Miliar untuk beasiswa pendidikan kepada 10 siswa selama tiga tahun di SMA Unggul Bina Kasih Nusantara. Satu siswa meraih beasiswa sekitar Rp 200 juta selama tiga tahun di Bina Kasih Nusantara," ungkapnya.
Disinggung apa yang menjadi dasar, dana CSR dari berbagai perusahaan dialokasikan ke SMA Unggul Bina Kasih Nusantara. Sementara sesuai regulasi CSR yang tercantum dalam UU No. 40 Tahun 2007 dan PP No. 47 Tahun 2012, yang salah satunya menekankan pada pengembangan lingkungan sosial dan masyarakat setempat di sekitar perusahaan, Abel Tarigan menjelaskan atas kesepakatan Forum CSR.
Ditanya lagi dari 10 siswa yang menerima beasiswa pendidikan ke SMA Unggul Bina Kasih Nusantara bukan berasal dari wilayah operasional sebuah perusahaan, ia menjelaskan setiap perusahaan punya SOP dalam menerapkan biaya CSR.
"Kita serahkan mekanisme CSR ke perusahaan," ungkapnya(NICO G/PE)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .