Wapres Gibran Tinjau Job Fair Pemprovsu, Wakil Bupati Asahan Turut Serta Mendampingi
Oleh : Radar Medan | 24 Des 2024, 07:40:00 WIB | 👁 637 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Wakil Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos, M.Si., bersama dengan Ketua DPRD Kabupaten Asahan H. Efi Irwansyah Pane, M.KM., menghadiri Festival Vokasi BBPVP Medan Senin (23/12/2024).
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Wakil Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos, M.Si., bersama dengan Ketua DPRD Kabupaten Asahan H. Efi Irwansyah Pane, M.KM., menghadiri Festival Vokasi BBPVP Medan dengan thema Menyatukan Talenta dengan Membangun Ketenagakerjaan yang Infklusif dan peninjauan job fair yang diselenggarakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Medan, Jalan Amal, Kota Medan, Senin (23/12/2024).
Peninjauan ini dipimpin langsung oleh Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka.
Wapres Gibran didampingi istri Selvi Ananda, Menteri Ketenagakerjaan RI Yassierli, Walikota Medan Bobby Nasution, Bupati Tapsel Dolly Pasaribu dan Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut Effendy Pohan, serta Kepala Dinas Ketenagakerjaan Sumut Ismail Sinaga.
Wapres Gibran menanyai satu persatu stan perusahaan yang berada di job fair tersebut. Ia juga menemui para pelamar, yang tampak sedang menyiapkan berkas lamarannya secara langsung.
Pj Sekdaprov Sumut Effendy Pohan menyebut job fair tersebut merupakan upaya Pemprov Sumut untuk mempertemukan perusahaan penyedia pekerjaan dengan para pencari kerja. Upaya tersebut terus dilakukan Pemprov Sumut guna meningkatkan penyerapan tenaga kerja di Sumatera Utara.
“Kita tadi senang job fair kita dikunjungi oleh Wapres, beliau tadi tanya-tanya langsung para pemberi kerja, inilah upaya kita meningkatkan tenaga kerja kita,” kata Effendy.
Job Fair tersebut diselenggarakan bekerja sama dengan berbagai pihak. Mulai dari Kemenaker hingga pihak swasta pun turut berkontribusi pada kegiatan tersebut.
“Ini diselenggarakan dengan sinergi berbagai pihak, memperluas lapangan kerja memang membutuhkan bantuan dan dukungan semua pihak,” ujar Effendy.
Sementara itu usai peninjauan, Menteri Ketenagakerjaan Yassierli mengatakan, tugas menciptakan lapangan kerja bukan hanya tugas satu pihak melainkan tugas bersama oleh sebab itu diperlukan sinergi yang kuat.
“Pencipta lapangan kerja itu bukan tanggung jawab Kemenaker saja, itu tanggung jawab bersama pemerintah, kami menyiapkan tenaga kerjanya, kami membangun, kita proaktif mendatangi industri mana yang kemudian mereka yang melakukan rekrutmen kita koordinasikan,” ujar Yassierli.
Job fair tersebut merupakan rangkaian kegiatan Festival Vokasi BBPVP 2024. Selain job fair pada festival tersebut juga diselenggarakan expo pelatihan vokasi dan UMKM, coaching clinic, kompetisi keterampilan, dan lainnya.
Pasca peninjauan tersebut Wakil Bupati Asahan mengatakan, Pemerintah Kabupaten Asahan mendukung penuh job fair ini. "Dengan job fair ini kita mempertemukan perusahaan penyedia pekerjaan dengan para pencari kerja, sehingga kedua belah pihak saling diuntungkan", ujarnya.
Pemerintah Kabupaten Asahan melalui Dinas terkait juga memberikan dukungan terhadap job fair di Kabupaten Asahan.
Dukungan ini berupa memberikan fasilitas untuk job fair, mempromosikan job fair melalui media sosial dan media lokal serta bekerja sama dengan perusahaan untuk menyediakan lowongan kerja.
Ini semua dilakukan Pemerintah Kabupaten Asahan untuk mengurangi angka pengangguran dan membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat Kabupaten Asahan.
Dikesempatan ini, Wakil Bupati Asahan mengunjungi 11 UMKM dari Kabupaten Asahan, merupakan Alumni dan Binaan Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Asahan, dengan harapan dari pameran produk dapat memberikan kesempatan bagi pelaku usaha untuk meningkatkan eksposur produk mereka kepada masyarakat luas, memperluas jaringan bisnis, serta meningkatkan penjualan. Selain itu, pameran ini juga diharapkan menjadi sarana untuk memperkenalkan kualitas hasil pelatihan. (R/Jaith)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .