Walikota Sibolga Canangkan Zona Integritas Wilayah Bebas Korupsi
Oleh : Radar Medan | 24 Okt 2019, 19:30:56 WIB | 👁 1222 Lihat Ekonomi
RADARMEDAN.COM, SIBOLGA - Wali Kota Sibolga, HM Syarfi Hutauruk hadiri sekaligus membuka acara pencanangan pembangunan Zona Integritas (ZI) menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK)/Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) dan pemusnahan atas Barang Milik Negara (BMN) Hasil Tembakau (HT) dan Minuman Mengandung Etil Alkohol (MMEA) Ilegal di halaman utama Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai (KPPBC) TMP C, Pelabuhan Sambas Sibolga, Kamis (24/10/19) pagi.
Kepala Kantor KPPBC TMP C Sibolga, Kurnia Saktiyono menyampaikan, bahwa kinerja Bea Cukai Sibolga sejak dua tahun berdiri pada tahun 2017, berhasil menyetorkan pajak kepada negara sebesar 5 miliar, tahun 2018 mengalami kenaikan hingga 9,66 miliar, dan hingga September tahun ini sudah mencapai 10,2 miliar.
“Walau tidak ada beban target dari pusat, kami berhasil mengumpulkan pajak hingga 10 miliar yang diserahkan kepada negara,” ucap Kepala Kantor KPPBC TMP C Sibolga.
Mengawali sambutannya, Wali Kota Sibolga, HM Syarfi Hutauruk menekankan agar terlaksananya proses pelayanan masyarakat yang cepat, tepat, dan bebas korupsi oleh KPPBC TMP C Sibolga. Wali Kota juga mengapresiasi kinerja Bea Cukai Sibolga dalam penyerahan pajak kepada negara, serta hubungan yang baik dengan pihak Pemko Sibolga.
“Kami menyambut baik apa yang dicita-citakan dan disemangati oleh Bea Cukai Sibolga dengan dukungan Kanwil Bea Cukai Sumatera Utara. Mari kita dukung ketertiban ini, sehingga negeri kita ini bertambah baik,” ujar Wali Kota.
Pembukaan acara ditandai dengan pemukulan Taganing oleh Wali Kota Sibolga bersama Kepala Kantor KPPBC TMP C Sibolga dan Kepala Kanwil DJBC Sumut Oza Olavia. Dilanjutkan dengan penandatanganan Deklarasi ZI sebagai bentuk kesiapan KPPBC Sibolga menuju WBK/WBBM.
Seluruh barang sitaan yang berpotensi merugikan negara akibat tidak terpungutnya cukai atas Barang Kena Cukai HT dan MMEA ilegal, dimusnahkan dengan pemecahan MMEA dan pembakaran berbagai merek rokok tanpa pita cukai.
Turut hadir dalam acara ini Sekda Kota Sibolga M. Yusuf Batubara, SKM, MM, seluruh Kepala KPPBC se-Wilayah Sumut, Unsur Forkopimda, Kejaksaan Negeri Sibolga, KSOP Sibolga, KPPN Sibolga dan PT. Multi Trading Pratama.(humas/PR)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .