Wali Kota Wesly Silalahi Dorong Posyandu Aktif Jadi Pilar Germas di Pematangsiantar
Oleh : Radar Medan | 19 Sep 2025, 11:36:07 WIB | 👁 689 Lihat Pematangsiantar
Keterangan Gambar : Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn diwakili Kepala Dinas Kesehatan drg Irma Suryani MKM, dalam acara Gerakan Posyandu Aktif Tahun 2025, di Kantor Camat Siantar Marimbun, Jalan Bah Kora II Kelurahan Marihat Jaya, Kamis (18/09/2025).
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi, S.H., M.Kn. menegaskan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) aktif harus menjadi pilar utama dalam implementasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas). Program ini, menurutnya, wajib berjalan berkesinambungan agar seluruh masyarakat merasakan manfaat nyata.
Pernyataan itu disampaikan Wesly melalui sambutan tertulis yang dibacakan Kepala Dinas Kesehatan drg. Irma Suryani, M.K.M., pada acara Gerakan Posyandu Aktif 2025 di Kantor Camat Siantar Marimbun, Kamis (18/9/2025).
Wesly menjelaskan Germas merupakan gerakan sistematis dan terencana yang dijalankan bersama oleh seluruh elemen bangsa. Gerakan itu, tegasnya, menuntut kesadaran, kemauan, dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup.
Ia menambahkan Posyandu kini memiliki payung hukum jelas melalui Permendagri Nomor 13 Tahun 2024. Posyandu diakui sebagai Lembaga Kemasyarakatan Kelurahan (LKK) yang menjalankan pelayanan kesehatan serta pelayanan sosial dasar. Posyandu melayani siklus hidup masyarakat, mulai balita, ibu hamil, ibu menyusui, remaja, usia produktif, hingga lansia.
Menurut Wesly, di Pematangsiantar terdapat 248 Posyandu dengan 1.240 kader. Para kader berperan penting dalam pendampingan masyarakat, khususnya melalui upaya promotif dan preventif yang bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia.
“Posyandu sebagai LKK adalah investasi besar di bidang kesehatan preventif. Program ini mengurangi beban biaya kuratif sekaligus memperkuat sistem pelayanan kesehatan nasional agar sejajar dengan negara maju,” tegas Wesly.
Ia berharap Gerakan Posyandu Aktif mampu menopang visi Pematangsiantar yang Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras.
Sementara itu, Ketua Tim Pembina Posyandu Kota Pematangsiantar Ny. Liswati Wesly Silalahi, melalui sambutan tertulis yang dibacakan Ny. Susanti Dedi Tunasto, menyampaikan apresiasi kepada seluruh kader. “Dedikasi dan kerja keras kader adalah denyut nadi Gerakan Posyandu aktif dan berkualitas,” ujarnya.
Ny. Liswati juga mengajak kader terus berinovasi. “Mari kita semangat dan bergerak bersama mewujudkan masyarakat yang Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras,” tegasnya.
Sebelumnya, Camat Siantar Marimbun Jan Ericson C. Purba, S.STP., M.Si. menyampaikan ucapan selamat datang. Ia menekankan kegiatan itu penting demi kebahagiaan dan kesehatan masyarakat.
Acara tersebut dirangkai dengan pemberian makanan tambahan, pembagian bingkisan, serta pasar murah. Hadir pula para lurah se-Kecamatan Siantar Marimbun, kepala puskesmas, Ketua TP PKK Kecamatan, para Ketua PKK Kelurahan, lansia, serta ibu hamil dan menyusui.(Jait)/pe
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .