Wakil Wali Kota Pematangsiantar Hadiri Kuliah Umum Wamen HAM di USI
Oleh : Radar Medan | 16 Mei 2025, 23:53:36 WIB | 👁 176 Lihat Pematangsiantar
Keterangan Gambar : Wakil Wali Kota Pematangsiantar, Herlina, mewakili Wali Kota Wesly Silalahi, menghadiri kuliah umum yang disampaikan oleh Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen HAM), Mugiyanto Sipin, di Auditorium Radjamin Poerba Kampus Universitas Simalungun (USI), Jalan Sisingamangaraja, Kota Pematangsiantar, pada Jumat (16/5/2025).
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Wakil Wali Kota Pematangsiantar, Herlina, mewakili Wali Kota Wesly Silalahi, menghadiri kuliah umum yang disampaikan oleh Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (Wamen HAM), Mugiyanto Sipin, di Auditorium Radjamin Poerba Kampus Universitas Simalungun (USI), Jalan Sisingamangaraja, Kota Pematangsiantar, pada Jumat (16/5/2025).
Kuliah umum dengan tema "Membangun Sinergitas Dunia Kampus dalam Penegakan HAM" ini juga dirangkaikan dengan peresmian Pusat Studi HAM USI. Rektor USI, Dr. Sarintan Efratani Damanik, menegaskan bahwa USI siap menjadi laboratorium bagi pengembangan ekonomi rakyat dan pusat kajian HAM.
"USI siap mengambil peran strategis dalam proses hilirisasi dan modernisasi ekonomi nasional. Kami ingin menjadikan kampus ini sebagai laboratorium ekonomi sekaligus laboratorium HAM yang dapat mendorong pembangunan berkelanjutan," ujar Sarintan.
Mugiyanto Sipin menyampaikan apresiasi atas inisiatif USI membentuk Pusat Studi HAM dan menegaskan dukungan dari Kementerian HAM.
"Kami siap bekerjasama dengan USI, termasuk dalam hal riset, beasiswa, dan penguatan kapasitas kelembagaan. Pembentukan Pusat Studi HAM ini adalah langkah visioner," kata Mugiyanto.
Mugiyanto juga menjabarkan empat peran strategis dunia kampus dalam penguatan HAM, yaitu: Pendidikan dan integrasi HAM dalam kurikulum; Riset kolaboratif; Advokasi masyarakat; Membangun budaya kritis terhadap kekuasaan
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kapolres Pematangsiantar, AKBP Sah Udur Togi Marito Sitinjak, mewakili Polres Simalungun, jajaran pimpinan USI, para dosen, dan mahasiswa. (Jait)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .