Oleh : Radar Medan | 01 Apr 2019, 14:52:06 WIB | 👁 1124 Lihat Ekonomi
RADARMEDAN.COM - Wakil Gubernur Sumatera Utara, Musa Rajekshah membuka kopi darat (kopdar) pengusaha laundry se Sumatera Utara di Tiara Convention Center, Medan, Sabtu (30/3). Pada kesempatan tersebut Wagub Sumut berpesan kepada para pengusaha laundry yang hadir agar mengembangkan usaha yang sadar lingkungan dan teknologi.
Mengenai teknologi, Wagub Sumut mengatakan, perkembangan teknologi yang semakin pesat, usaha laundry harus semakin efisien dari segi waktu maupun biaya. Ia juga mengatakan usaha laundry harus sadar lingkungan.
“Kami berharap dalam setiap usaha laundry memperhatikan mulai dari perizinan hingga AMDAL lingkungan, jangan juga kehadiran sebuah usaha laundry mencemarkan lingkungan,” kata Wagub Sumut.
Wagub Sumut juga merasa senang dengan kehadiran para pengusaha laundry di Sumut. Menurutnya kehadiran pengusaha laundry membuka lapangan pekerjaan yang besar dan menyerap tenaga kerja di Sumut. “Saya senang karena memang dalam perkumpulan pengusaha ini pastinya kita semua ini berusaha membuka usaha dan mau membuat lapangan pekerjaan,” katanya.
Selain itu, Wagub Sumut juga mengharapkan kopdar tersebut dapat memberikan manfaat bagi pengusaha laundry yang hadir.
Ketua Umum Asosiasi Laundry Indonesia (ASLI), Apik Primadya mengatakan ASLI memiliki standarisasi laundry yang ramah lingkungan dan melek teknologi. Saat ini, ada pengusaha dari 18 provinsi yang sudah bergabung dengan ASLI. Dikatakannya 2 provinsi baru lain akan menyusul bergabung dengan ASLI.
“ASLI membantu teman teman anggota melakukan standarisasi, standarisasi itu mulai dari pelayanan, begitu juga outlet kita coba standarisasikan,” ujar Apik.
Pada kopdar tersebut DPP ASLI akan melakukan edukasi beberapa pengetahuan dan informasi mengenai standarisasi usaha laundry. “Termasuk cara mengolah limbah bagaimana kita akan memgedukasi cara bagaimana kita bisa membuat laundry yang ramah lingkungan,” kata Apik.
Dalam kesempatan itu juga dilakukan penandatanganan kerjasama antara ASLI dan Politeknik Pariwisata Medan. Turut hadir pengusaha laundry se Sumatera Utara dan Aceh.(humas provsu/red)
RADARMEDAN.COM,ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si. memberikan biaya umroh kepada 4 orang pemenang Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) ke-56 Tingkat Kabupaten Asahan, Senin malam, (21/04/2025) di Lapangan Sepak Bola Universitas Asahan (UNA), Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kota Kisaran Barat.
Dari 4 . . .
RADARMEDAN.COM - Sebuah insiden kekerasan viral di media sosial setelah seorang pria menganiaya karyawan konter telepon seluler di Medan, Sumatera Utara.
Tersangka, yang diduga emosi karena masalah pengisian saldo DANA, menggunakan kayu dan kursi plastik untuk melukai korban. Polisi berhasil menangkap pelaku kurang dari 24 jam setelah laporan . . .
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG – Tiga orang tersangka ditangkap Tim Siber Polda Sumatera Utara (Sumut) dalam operasi penggerebekan konten pornografi daring yang disiarkan langsung via aplikasi live streaming.
Kasus ini menguak eksploitasi teknologi untuk kejahatan seksual, dengan satu tersangka masih dalam pengejaran.
Operasi . . .
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Jamur Tiram Qorry diharapkan bisa menjadi komoditi ekspor dari Kota Pematangsiantar. Apalagi usaha tersebut sudah berbadan hukum perseroan terbatas (PT) dan memiliki rumah produksi yang terpisah dengan rumah tinggal.
Harapan tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Pematangsiantar Herlina di acara Syukuran dan Soft . . .
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Seorang pengendara motor terpaksa dievakuasi dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) pada Selasa (1/4/2025).
Pengelola tol, PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT), segera mengambil tindakan setelah kejadian tersebut dilaporkan.
Direktur Utama PT JKT, Thomas Dwiatmanto, menjelaskan bahwa pengendara . . .
RADARMEDAN.COM – Sejumlah massa dari Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Sumut (APMS) menggeruduk Mapolda Sumatera Utara (Poldasu) pada Senin (24/3/2025).
Mereka mendesak kepolisian segera menangkap Direktur Utama Bank Sumut yang telah dua kali mangkir dari panggilan penyidik dan mengabaikan surat penjemputan paksa terkait dugaan tindak . . .
RADARMEDAN.COM — Polda Sumatera Utara menggelar upacara serah terima jabatan Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran Polda Sumut yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut di Lapangan Ks. Tubun, Mapolda Sumut, pada Senin, 24 Maret 2025.
Acara ini menjadi momentum penyegaran organisasi sekaligus menandai rotasi personel untuk . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .