Terkait Proyek Pembangunan DD Sidagal Siatas Barita, Inspektorat Diminta Segara Periksa Kepala Desa
Oleh : Radar Medan | 20 Sep 2024, 13:18:33 WIB | 👁 1038 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Kondisi pembangunan proyek DD di desa si Dagal kecamatan Siatas Barita, Kamis 19/9/2024
RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA - Dalam pemberitaan sebelumnya pembangun proyek DD di desa si Dagal kecamatan Siatas Barita kabupaten Tapanuli Utara yang diduga dikerjakan asal jadi menjadi sorotan publik.
Pasalnya Proyek Rabat Beton yang menelan Anggaran DD sebesar Rp 97.408.965 di Lumban Batu Dusun 2 dengan panjang 105meter tahun 2024 tersebut sudah kupak kapik.
Diprediksi proyek tersebut tidak akan bertahan lama akibat campuran pasangan semen pasir dan batu coran tidak sesuai.
Namun Kepala desa sendiri mengakui bahwa pekerjaan yang dilakukan sudah sesuai RAB.
Survei dilapangan oleh masyarakat bersama media yang langsung dampingi salah satu pegawai kantor desa bermarga Tambunan tidak bisa memberikan keterangan yang lebih mendetail.
"Kalau yang lebih tau mengenai proyek ini langsung saja sama kepala desa," ucap Tambunan sambil mengais bekas proyek yang menurut keterangannya baru selesai yang dibulan Juli Lalu.
Menurut keterangan kepala desa yang sifatnya acuh dan tergolong cuek sudah menjabat kepala desa 3 periode.
"Ada proyeknya pengaspalan yang tempo hari kebetulan Kadesnya ada dilokasi pas mau saya jumpai dianya langsung pergi," ucap HS, masyarakat yang tidak mau dituliskan namanya.
Kepala Inspektorat melalui PLT Inspektur pembantu wilayah 2 Rika Manurung saat dikonfirmasi terkait proyek di desa Sidagal dirinya akan mencek kelapangan.
"Trimakasih akan kami cek kelapangan," tuturnya lewat pesan WhatsAppnya.
Namun ketika ditanya kapan akan turun kelapangan dan ragu seperti apa yang akan dilakukan sebagai lembaga pengawasan jika proyek tersebut tidak sesuai dengan RAB, apakah pihak desa mengembalikan kerugian ke kas daerah atau di silpakan? PLT Inspektur pembantu wilayah 2 tidak bersedia memberikan tanggapan.
Salah seorang pemerhati pembangunan Kris Tobing SH,saat dimintai tanggapannya apa dan bagai mana responnya dengan kondisi pembangunan yang saat ini terjadi di Tapanuli Utara yang di Lokasikan di masing masing desa yang bersumber dari Dana Desa, Jumat 20 September 2024, dirinya mengaku sangat miris melihat kondisi yang sebenarnya.
"Kalau demikian hasilnya ya terang saja diragukan kualitasnya bisa bertahan berapa lama,harusnya dalam tahapan pengerjaan suatu proyek tidak lepas dari pengawasan baik itu dari kecamatan maupun dari lembaga lembaga masyarakat lainnya, masyarakat sendiripun punya hak mengawasi proyek tersebut, hal ini jangan menjadi bias jangan ada pembiaran harus diusut tuntas karena yang dirugikan banyak kalangan, masyarakat juga berdampak dirugikan akibat pengerjaan yang tidak matang ataupun terkesan asal jadi,jangan cuman mau untung besar saja," ucap Tobing.
Ia menambahkan Proyek Proyek DD akan menjadi bahan perhatian untuk mengawal pembangunan.
"Tidak tertutup kemungkinan kita akan giring sampai keranah hukum supaya ada efek jera bagi pengguna anggaran jika tidak ada perbaikan," tutur Kris mengakhiri.
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .