Tapsel Dukung Program Nasional, Panen Jagung Serentak Digelar Bersama Polres

Oleh : Radar Medan | 05 Jun 2025, 21:37:22 WIB | 👁 894 Lihat
Daerah
Tapsel Dukung Program Nasional, Panen Jagung Serentak Digelar Bersama Polres

Keterangan Gambar : Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) menjadi salah satu daerah yang turut ambil bagian dalam panen raya jagung di Desa Kilang Papan, Kecamatan Sipirok Kamis (5/6/2025)


RADARMEDAN.COM, TAPANULI SELATAN - Pemerintah terus memperkuat ketahanan pangan nasional melalui kolaborasi lintas sektor. Salah satu bentuk nyata dari komitmen tersebut adalah pelaksanaan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II yang dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada Kamis (5/6/2025). Kegiatan ini digelar secara hybrid dan melibatkan 36 provinsi serta 514 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Dari lokasi utama di Dusun Kandasan, Desa Bange, Kecamatan Sanggau Ledo, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, Presiden Prabowo turut meresmikan 18 gudang penyimpanan hasil panen jagung milik kelompok tani binaan Polri. Ia juga melepas ekspor perdana jagung ke Kuching, Malaysia, sebagai simbol kemajuan sektor pertanian nasional.

Di Provinsi Sumatera Utara, Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) menjadi salah satu daerah yang turut ambil bagian dalam panen raya ini. Pemerintah Kabupaten Tapsel bersama Kepolisian Resor (Polres) Tapsel melaksanakan panen jagung di Desa Kilang Papan, Kecamatan Sipirok, sebagai wujud dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional.

Sekretaris Daerah Tapsel, Sofyan Adil, yang hadir mewakili Bupati H. Gus Irawan Pasaribu, menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan tersebut. Ia menilai sinergi yang terbangun antara berbagai pihak merupakan wujud pelaksanaan arahan Presiden mengenai program makan bergizi gratis dan penguatan sistem pangan lokal.

“Kegiatan ini sangat relevan dengan upaya kita membangun ketahanan pangan daerah. Kolaborasi seperti ini harus terus diperkuat,” ujar Sofyan.

Kapolres Tapsel, AKBP Yasir Ahmadi, menambahkan bahwa keterlibatan Polri dalam sektor pangan merupakan bentuk pengabdian institusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Menurutnya, lahan-lahan yang sebelumnya tidak dimanfaatkan kini mampu menghasilkan jagung bernilai ekonomis, dengan harga jual mencapai Rp5.500 per kilogram.

“Polri tidak hanya berperan sebagai penjaga keamanan, tetapi juga menjadi motor penggerak dalam memaksimalkan potensi lahan produktif,” ungkap Yasir.

Ia menegaskan, pihaknya akan melanjutkan penanaman jagung pada awal Juli mendatang. Rencana ini didukung oleh bantuan bibit lebih dari satu ton dari Polda Sumut dan Mabes Polri, yang akan didistribusikan kepada kelompok tani binaan untuk memperluas produksi jagung di wilayah tersebut.

Langkah kolaboratif antara pemerintah pusat, daerah, dan aparat penegak hukum ini menunjukkan keseriusan dalam menjawab tantangan ketahanan pangan global, sekaligus meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan petani lokal.

Turut hadir dalam kegiatan panen jagung di Tapsel antara lain para pejabat utama Polres Tapsel, perwakilan Dinas Pertanian, para penyuluh pertanian, serta kelompok tani seperti Kelompok Tani Bersama dan Kelompok Tani Bersatu.


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas