Swedia Berminat Kerja Sama Pengembangan Transportasi Publik dengan Sumut
Oleh : Radar Medan | 29 Jan 2020, 08:47:28 WIB | 👁 1809 Lihat Umum
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menerima kunjungan Kedutaan Besar Swedia untuk Indonesia di Ruang Kaharuddin, Lantai 8, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Nomor 30 Medan, Selasa (28/1). Kunjungan dalam rangka menjajaki ragam kerja sama dengan fokus utama di bidang transportasi publik.
Diterima oleh Asisten Administrasi Pemerintahan Setdaprov Sumut Arsyad Lubis, rombongan kedutaan terdiri dari Trade Comissioner Swedia untuk Indonesia Erik Odar serta rombongan delegasi pengusaha yang bergerak di bidang transportasi dan perencanaan kota yang bersifat ramah lingkungan.
“Kami selaku Pemprov Sumut sangat menyambut baik kedatangan dan niatan dari Pemerintah Swedia untuk menjalin kerja sama. Karena memang saat ini, Pemprov Sumut sedang gencar melakukan pembangunan dan apa yang ditawarkan memang banyak yang sesuai dengan rencana pembangunan kita,” ujar Arsyad.
Pertemuan diawali dengan perkenalan delegasi Swedia dan jajaran Pemprov Sumut. Kemudian, kedua belah pihak memaparkan terkait potensi-potensi bidang yang bisa dikerjasamakan. Untuk masalah transportasi diungkapkan Kepala Dinas Perhubungan Sumut Abdul Haris Nasution bahwa mobilitas yang semakin meningkat namun belum didukung dengan infrastruktur jalan dan moda transportasi umum yang nyaman dan memadai.
“Swedia merupakan salah satu negara yang aman dan nyaman di Eropa. Salah satunya karena didukung teknologi transportasi dan perencanaan kota yang baik. Untuk itu, kita harapkan Pemerintah Swedia bisa berbagi pengalaman terkait pengembangan urban transportation sehingga bisa kita terapkan di Sumut,” ujar Abdul Haris.
Kepala Dinas Pariwisata Sumut Ria Telaumbanua turut menambahkan bahwa sektor pariwisata perlu didukung dengan infrastruktur transportasi yang baik. Apalagi di Sumut terdapat destinasi super prioritas yakni Danau Toba.
Trade Comissioner Swedia untuk Indonesia Erik Odar mengucapkan terima kasih atas sambutan yang ia dan rombongan terima. Erik menyampaikan, tujuan kunjungan adalah untuk menjajaki kerja sama khususnya di bidang transportasi publik dan pengelolaan sampah.
“Setelah mendengar pemaparan dari Bapak dan Ibu, Saya merasa begitu banyak yang bisa kita kerjasamakan di masa depan. Apalagi terkait sektor pariwisata. Kami tadi sangat tertarik untuk terlibat mendukung tourism goals di Sumut. Namun saat ini fokusnya adalah transportasi dulu. Untuk itu kami membawa sejumlah ahli dan pengusaha yang berpengalaman di bidang tersebut,” jelas Erik.
Sebagai tindak lanjut dari penjajakan kata Erik akan ada workshop teknis yang juga didukung Kementerian Perhubungan dan Dinas Perhubungan Sumut di Grand Aston Medan. Usai pertemuan untuk membahas lebih mendalam tentang masalah dan solusi serta potensi-potensi investasi dari Swedia untuk Sumut.
Turut hadir pada pertemuan tersebut Kepala Bappeda Sumut Hasmirizal Lubis, Kadis Bina Marga dan Bina Konstruksi Sumut Effendy Pohan, mewakili Pemko Medan, mewakili Pemko Binjai dan mewakili Pemkab Deliserdang. Kedubes Swedia membawa rombongan delegasi pengusaha dan ahli yakni Regional Director Volvo Mats Nilsson, Country Director Volvo Himawa Kunto, Presiden Direktur KJF Ola Jemberg, dan Presiden Direktur Gunnebo Narinder Arora. (HS)/PE
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Polres Simalungun berhasil menggagalkan aksi pencurian hasil bumi berupa jahe setelah merespons cepat laporan warga melalui layanan Call Center 110 Polri.
Dugaan aksi pencurian itu terjadi di Jalan Besar Siantar–Saribudolok, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara.
Kasi Humas Polres Simalungun, AKP Verry . . .
RADARMEDAN.COM – Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Nasution, melantik 177 pejabat eselon III dan IV di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu). Pelantikan berlangsung di Aula Raja Inal Siregar Kantor Gubernur, Rabu (8/10/2025). Para pejabat tersebut merupakan hasil usulan dan rekomendasi langsung dari kepala . . .
RADARMEDAN.COM - Komisi XIII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) mendesak pembentukan Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) untuk mengusut dugaan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) oleh PT Toba Pulp Lestari (TPL) terhadap masyarakat adat di kawasan Danau Toba.
Desakan ini mencuat dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar di . . .
RADARMEDAN.COM - Kementerian Keuangan Perwakilan Sumatera Utara menyampaikan capaian kinerja APBN hingga 31 Agustus 2025.
Senin, 29 September 2025 Kepala Perwakilan, Nofiansyah, bersama para kepala kantor wilayah menegaskan komitmen sinergi dalam mengawal pelaksanaan APBN secara transparan, akuntabel, dan memberi dampak nyata bagi . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Kasus penculikan dan pembunuhan Kepala Cabang Bank BRI, Mohamad Ilham Pradipta, terus menjadi sorotan publik. Polisi kini sudah menangkap delapan orang yang diduga terlibat, mulai dari penculik hingga otak perencana. Meski demikian, misteri motif pembunuhan masih belum terungkap jelas.
Rekaman CCTV yang sempat beredar . . .