STRK Belum Keluar, Sejumlah Proyek Kabel Optik Hampir Rampung di Taput

Oleh : Radar Medan | 17 Jun 2022, 23:59:29 WIB | 👁 1782 Lihat
Daerah
STRK Belum Keluar, Sejumlah Proyek Kabel Optik Hampir Rampung di Taput

RADARMEDAN.COM, TAPUT - Maraknya pendirian tiang menyerupai tiang Telkom sekitaran tahun 2021-2022 ditemukan di kabupaten Tapanuli Utara tentunya dibarengi dengan pemasangan Cable Optik.

Amatan media dan Lembaga Swadaya Masyarakat Barisan Anti Korupsi Kolusi dan Nepotisme (BAKKIN) di lokasi tepatnya di kecamatan Sipoholon dan kecamatan Tarutung Kamis, 15/6 banyak kabel yang menumpang di tiang PLN sehingga tampak berseliweran dan cenderung membuat pemandangan jadi jelek.

Warga sekitar mengatakan tidak mengerti kabel dan tonggak ini milik siapa.

"Karena tidak ada sosialisasi atau pemberitahuan kepada kami, kami tidak tau milik siapa" ujar salah sorang warga yang juga pengusaha di Sipoholon.

Ia mengatakan dua tahun belakangan banyak yang pasang kabel disana-sini sehingga tapi tanpa sepengetahuan mereka.

"Dari pihak kecamatan juga belum ada pemberitahuan terkait pemasangan kabel ini, jadi terkesan pasang sembarangan melewati atap rumah kami dan sudah pasti mengganggu aktifitas saya sebagai pengusaha," pungkasnya.

Ia berharap kiranya Pemkab dan pemerintah kecamatan Sipoholon mempertanyakan keberadaan kabel ini, karena ia menduga bisa mengakibatkan gangguan kelistrikan.

LSM BAKKIN Perwakilan Tapanuli Utara Lamhot Laban ST kepada wartawan Radarmedan.com mengatakan akan segera mempertanyakan ke absahan izin ke Dinas terkait dan SOP pemasangan kabel ini ke pihak Pemkab, agar kabel yang berseliweran yang tidak punya izin sah di tertibkan.

Ditempat terpisah melalui jaringan WhatsApp, saat media berkoordinasi dengan Kasatpol PP Tapanuli Utara Rudi Sitorus S.Sos akan meninjau proyek pemasangan tiang dan kabel tersebut ke lokasi

"Coba tanyakan ke Dinas Perizinan terkait izin Proyek itu,"  katanya.

Selanjutnya wartawan mencoba menemui pelaksanaan proyek tersebut.

"Kami cuman pekerja pak, silakan hubungi Bos saya  saja," ujar Budi salah seorang pekerja seakan tidak koperatif kepada wartawan dan LSM.

Selasa (14/06), media kembali mencoba konfirmasi terkait proyek tersebut kepada Humas Perusahaan Irvan Limbong. Ia memilih bungkam dan menjawab wartawan.

" Buat saja beritanya sesuai keadaan," katanya " dan ia juga tidak mau memberitahu nama perusahaannya ke awak Media.

Diketahui bahwa Surat Keterangan Rencana Kota (STRK) belum keluar dari pihak PUPR kabupaten Tapanuli Utara, dimana surat ini wajib diurus pihak pengusaha jika ada proyek yang merubah tata ruang, tetapi proyek sudah hampir selesai.

Sebelumya LSM BAKKIN telah menanyakan kepada kontraktor bahwa proyek pemasangan kabel ini sepanjang 48 kilometer dan semuanya ada di kabupaten Tapanuli Utara.

Jumat (17/06) media melakukan konfirmasi melalui jaringan WhatsApp kepada kepala PLN Tarutung, Riski, tetapi tidak diangkat,dan di pesan WhatsApp juga tidak di gubris.

Tujuan wartawan untuk mempertanyakan beberapa hal, salah satunya terkait pemasangan kabel optik oleh perusahaan swasta di tumpangkan ke tiang PLN dan lainnya.

Anggota LSM BAKKIN Taput Lamhot Laban ST meminta kepada pihak terkait , termasuk dinas perizinan dan Dan Kasatpol PP untuk segera turun ke lokasi memastikan segala bentuk izin dan kepastian proyek tersebut.

Dahlia Simorangkir/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas