Sosialisasi OJK Diwarnai Hiburan Wayang

Oleh : Radar Medan | 03 Mar 2019, 15:41:21 WIB | 👁 2982 Lihat
Ekonomi
Sosialisasi OJK Diwarnai Hiburan Wayang

RADARMEDAN.COM - Bupati Langkat Terbit Rencana PA yang diwakili oleh Sekdakab Langkat, H Indra Salahudin menghadiri acara sosialisasi edukasi keuangan yang bersifat masif dengan pendekatan budaya, yang diselenggarakan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) OJK Reg.5 Sumatera Bagian Utara (Sumbagut), di Alun – Alun T Amir Hamzah Stabat, Langkat, Sabtu (2/3/2019) malam.

Seni budaya yang ditampilkan pada acara tersebut, wayang kulit dengan alur cerita pitrok jadi ratu yang dibawakan oleh dalang Ki Ibrahim.

Sekda pada sambutan teks tertulis Bupati Langkat, atas nama Pemkab Langkat, mengucapkan terimaksih kepada OJK, atas pelaksanaan kegiatan ini, sebagai upaya dalam mengajak masyarakat , untuk lebih memahami lembaga jasa keuangan.

"Masyarakat perlu mempertahankan budaya wayang ini," kata Sekda.

Selain itu, Sekda juga mengharapkan, melalui kegiatan budaya ini, memberikan pencerahan kepada masyarakat Langkat, akan peran dan fungsi OJK, sebagai sebuah lembaga negara, yang berperan dalam sistem pengaturan dan pengawasan industri jasa keuangan.

“Seperti perbankan, pasar modal, asuransi dana pensiun dan lainnya sebagainya, yang menyangkut jasa keuangan,”terangnya.

Untuk itu, kata Sekda, sebagai masyarakat, diharapkan dapat lebih memahami hal tersebut, agar terhindar dari penipuan para oknum, yang bermain dalam industri jasa keuangan, bagi keuntungan pribadi dan kelompok.

“Mari sama-sama kita berharap, agar di Langkat seluruh industri jasa keuangan, benar-benar memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat maupun daerah. Serta kita juga berharap OJK terus memainkan perannya dengan memberikan informasi yang seluas-luasnya untuk masyarakat, terkait jasa keuangan,”ujarnya.

Toko Masyarakat Langkat, Legimun, juga mengucapkan terimaksih atas penyelangaraan wayang kulit semalan suntuk ini, yang bertujuan untuk mengajak masyarakat lebih mengetahui tenatang jasa keuangan yang resmi.

“Semoga sosialisasi edukasi keuangan ini, menjadi motifasi dan pengetahuan bagi masyarakat luas, agar bisa memilih jasa keuangan yang legal,”ujarnya.

Kepala Departemen Literasi dan Inklusi Keuangan OJK Pusat, Sondang Martha Samosir, menjelaskan, bahwa OJK didirikan  pada 22 november 2011, dengan dasar hukum UU No 21 tahun 2011, sebagai lembaga yang berwenang dalam mengatur, mengawasi dan melindungi konsumen.

“Adapun yang diawasi OJK adalah industri dalam 3 pilar, yaitu pertama perbankan  yang produknya adalah tabungan, diposito, dan kartu kredit. Kedua pasar modal dengan produk saham, obligasi dan reksadana. Ketiga LKMD dengan produk pegadaian, asuransi, dana pensiun dan perusahaan pembiayaan,”jelasnya.

Sembari mengucapkan terimakasih kepada Bupati Langkat dan pihak terkait,  yang telah mendukung kegiatan ini hingga terlaksana dengan meriah, serta mengucapkan terimakasih  kepada masyarakat Langkat yang telah turut hadir untuk memeriahkan acara ini.

Selanjutnya,  penyerahan wayang kulit dari Kepala Departemen Literasi & inklusi keuangan OJK, Sondang Martha Samosir kepada Dalang kKi Ibrahim,  disaksikan Sekda dan lainnya,  tanda akan dimulainya pagelaran wayang kulit.

Turut hadir Kepala OJK Reg.5 Sumbagut Yusuf Ansori beserta rombongan, Deputi Pegadaian Sumut Suhadi, Forkopimda Langkat, para pejabat di jajaran Pemkab Langkat, kepala Bank Sumut Cab Stabat, kepala Bank BRI Stabat, pemuka masyarakat/adat/agama dan pemuda Langkat, serta berbagai organisasi paguyuban masyarakat jawa Langkat dan masyarakat lainnya.(Diskominfo)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas