Rico Waas Ajak Talenta Digital Medan Ciptakan Lapangan Kerja
Oleh : Radar Medan | 29 Okt 2026, 19:53:36 WIB | 👁 83 Lihat Berita Kota
Keterangan Gambar : Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas saat menerima audiensi jajaran Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) RI dan penyelenggara Garuda Spark Nextpreneur 2026 Sumatera Utara. Pertemuan berlangsung di Ruang Rapat I Kantor Wali Kota Medan, Kamis (29/10/2026).
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas (Rico Waas) membuka peluang kolaborasi strategis dengan talenta digital muda. Langkah ini bertujuan untuk melahirkan wirausaha baru, menciptakan lapangan kerja, dan menghadirkan solusi atas persoalan perkotaan.
Hal tersebut disampaikan Rico saat menerima audiensi jajaran Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) RI dan penyelenggara Garuda Spark Nextpreneur 2026 Sumatera Utara. Pertemuan berlangsung di Ruang Rapat I Kantor Wali Kota Medan, Kamis (29/10/2026).
"Pemko Medan siap mendukung inovasi yang tidak hanya memanfaatkan teknologi, tetapi juga memiliki nilai ekonomi dan manfaat nyata bagi masyarakat," ujar Rico kepada wartawan usai pertemuan.
Rico menegaskan, digitalisasi saat ini tidak cukup hanya sebatas membuat aplikasi. Penguasaan teknologi harus digabung dengan kemampuan membangun bisnis agar inovasi tersebut tepat sasaran, menjawab kebutuhan masyarakat, dan menguntungkan pengembangnya.
"Digitalisasi tidak bisa ditahan lagi. Tapi bagaimana kita tidak menjadi objek, melainkan menjadi subjek pembangunan tersebut. Kita yang mendorong dan membangun melalui digitalisasi," tegasnya.
Sebagai bukti nyata, Rico mencontohkan Kepul, perusahaan rintisan (startup) asal Medan yang fokus pada layanan digital pengelolaan sampah. Startup tersebut dinilai sukses menyulap persoalan sehari-hari menjadi inovasi yang bermanfaat sekaligus bernilai ekonomi.
Ke depan, Rico mendorong pengembangan solusi digital yang relevan dengan kebutuhan Kota Medan. Ia menargetkan adanya inovasi di bidang pelayanan publik, pengelolaan lingkungan, hingga penyediaan platform informasi lowongan kerja yang aktual.
Untuk mendukung iklim inovasi tersebut, Pemko Medan siap memfasilitasi pengurusan Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) guna melindungi karya talenta muda. Rico juga membuka pintu pemanfaatan teknologi untuk mengoptimalkan program Corporate Social Responsibility (CSR) dari berbagai perusahaan.
Dalam kesempatan yang sama, Founder dan CEO Kepul Abdul Latif Wahid Nasution menjelaskan tujuan program Garuda Spark Nextpreneur 2026. Program hasil kerja sama dengan Komdigi ini dirancang untuk memacu anak muda Medan dalam membangun usaha rintisan digital.
"Program ini menjadi ruang bagi talenta digital untuk mengembangkan kemampuan, menguji gagasan bisnis, dan melahirkan wirausaha baru dari tingkat lokal menuju nasional," jelas Latif.
Sebagai puncak acara, panitia turut mengundang Rico Waas untuk hadir dalam Awardee Ceremony Garuda Spark Nextpreneur 2026 Sumatera Utara. Acara penganugerahan tersebut dijadwalkan berlangsung di Lippo Plaza Medan, Jumat (30/10/2026) sore.(HM)
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .