Ribuan Warga Simalungun Antusias Ikuti Upacara Detik-Detik Proklamasi HUT ke-80 RI
Oleh : Andrew Panjaitan | 17 Agu 2025, 23:19:10 WIB | 👁 161 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Salah satu kegiatan yang turut memeriahkan upacara peringatan HUT ke-80 RI di Kabupaten Simalungun
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Ribuan masyarakat Kabupaten Simalungun tampak antusias menyaksikan jalannya pelaksanaan upacara detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 yang digelar di halaman Kantor Bupati Simalungun, Pematang Raya, Sumatera Utara, Minggu (17/8/2025).
Upacara yang berlangsung dengan khidmat tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Simalungun, Dr. H. Anton Achmad Saragih, dengan didampingi oleh Kapten Inf Bangsawan Harahap, Danramil-17 Sidamanik, selaku Komandan Upacara.
Usai pelaksanaan upacara, Bupati Simalungun dihadapan wartawan dari berbagai media menyampaikan apresiasinya kepada masyarakat yang telah hadir dengan penuh semangat dan nasionalisme.
“Saya tidak menyangka begitu banyak masyarakat datang untuk menyaksikan langsung pelaksanaan upacara detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. Ini membuktikan bahwa masyarakat sangat menghargai nilai-nilai kemerdekaan,” ujar Bupati.
Turut mendampingi Bupati dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Simalungun Benny Gusman Sinaga dan unsur Forkopimda Kabupaten Simalungun.
Bupati juga menyoroti penampilan berbagai kegiatan yang turut memeriahkan upacara peringatan HUT ke-80 RI, yang dinilainya sangat menghibur dan memberikan kesan positif bagi seluruh peserta upacara.
“Semua penampilan sangat bagus dan menghibur. Saya mengajak seluruh masyarakat untuk terus bersatu, sesuai tema HUT ke-80 Kemerdekaan RI tahun ini: ‘Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju’,” tambah Bupati.
Lebih lanjut, Bupati berharap momentum kemerdekaan ini kiranya dapat meningkatkan semangat masyarakat untuk terus maju dan bersatu serta menjadi lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Simalungun, Ny. Darmawati Anton Achmad Saragih, yang juga baru dikukuhkan sebagai Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Simalungun, memberikan apresiasi terhadap penampilan Polisi Cilik dalam rangkaian acara HUT RI.
“Penampilan anak-anak luar biasa. Mereka sudah dididik sejak dini untuk mencintai tanah air. Ini merupakan langkah awal menuju Simalungun yang lebih maju melalui generasi penerus yang berkualitas,” ujar Darmawati.
Rangkaian peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Kabupaten Simalungun ini menjadi momen penting dalam mempererat kebersamaan dan semangat nasionalisme di tengah masyarakat, untuk mewujudkan Simalungun maju. (Jait)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .